Размер не имеет значения

Камерный ансамбль "Киев" отметил 20-летия крупными музыкальными произведениями

юбилей / классика

Камерный ансамбль "Киев" отметил свое 20-летие на сцене Национального дома органной и камерной музыки. Программу юбилейного концерта музыканты составили из произведений крупной формы, продемонстрировав характерную для коллектива требовательность к себе. Большие произведения для малых составов сосредоточенно слушала ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.

Двадцать лет назад ансамбль "Киев" начал свою творческую деятельность как активно гастролирующий молодежный коллектив (в него тогда вошли недавние выпускники Киевской консерватории), немедленно завоевав премии в нескольких международных конкурсах. С тех пор ансамбль существенно изменил свой состав, пополнившись лучшими столичными солистами. Гастрольную жизнь сменила оседлость, которая, впрочем, не мешает музыкантам готовить программы с такой же тщательностью, как если бы они предназначались для конкурса.

Венцом вечера стал гигантский Фортепианный квинтет фа минор Сезара Франка, занявший все второе отделение

Показательно, что юбилейный концерт ансамбля не стал демонстрацией его статуса и ходового репертуара. Музыканты избежали характерной для подобных мероприятий калейдоскопичности, сосредоточившись на трех крупных и достаточно редких партитурах. Первой оказался Фортепианный квартет N2 Ми-бемоль мажор Вольфганга Амадея Моцарта — цикл, сочиненный композитором в 1785 году вместо приостановленной в то время работы над Квартетом соль минор, который его заказчик, издатель Франц Антон Хоффмайстер посчитал слишком сложным произведением, отпугивающим потенциального покупателя нотного сборника. Ми-бемольный квартет, в котором Моцарт повысил градус легкомыслия тем не менее обычно играют строго и сдержанно — именно таким его можно слышать в хрестоматийных записях столь непохожих ансамблей, как квартет Амадеус с пианистом Клиффордом Курзоном или объединившихся ради его исполнения солистов Виктора Третьякова, Юрия Башмета, Наталии Гутман и Святослава Рихтера. Вопреки этой традиции, камерный ансамбль "Киев" добавил звучанию тепла и искренности. Моцарта сыграли с позиций постмодернизма, как исполняют Валентина Сильвестрова — с вслушиванием в паузы и угасающие звуки, словно воскрешая в памяти воспоминание о прекрасной эпохе. Такая трактовка очень хорошо вписалась в акустику зала с ее долгим эхо и красочным шлейфом послезвучий.

Еще более редким гостем концертных программ является прозвучавшее следом Фортепианное трио до минор op. 7. Этот цикл французского композитора Эдуарда Лало, написанный в 1851 году, слишком строг и одновременно эмоционален. Сочинение "в немецком стиле", чуждое французской красочной орнаментальности, киевские музыканты сыграли со страстью, но без излишнего нажима.

Венцом вечера стал гигантский Фортепианный квинтет фа минор Сезара Франка, занявший все второе отделение. Ансамбль "Киев" подошел к нему со всей тщательностью и пониманием значительности замысла композитора. Драматичная первая часть, в которой бетховенские ритмы доведены до предельной остроты, исполнялась с благородным пафосом и романтической дерзостью, при этом музыканты не упустили возможности заострить внимание слушателей на интонационном единстве его тематизма. Во второй части на передний план выпустили пианиста Андрея Васина, извлекавшего из рояля утонченные и мистические тембры, а в третьей, опирающейся на жанр тарантеллы, скрипачи Кирилл Шарапов и Михаил Билыч вступили в виртуозный поединок, продемонстрировав не только отличную технику, но и великолепное "чувство локтя". Сыгранность всех музыкантов коллектива, не так уж и часто собирающегося вместе, наводила на мысль о том, что залог взаимопонимания и долголетнего партнерства прежде всего — в готовности и умении слушать и предугадывать желания другого человека.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...