Комитет по экономполитике СФ

Совет федерации решил не спорить с Борисом Немцовым

И поддержал жилищно-коммунальную реформу
       Вчерашнее заседание комитета Совета федерации по вопросам экономической политики получилось под стать погоде — жарким. Тон задал присутствовавший на нем первый вице-премьер Борис Немцов, который пришел убеждать сенаторов в правильности выбранной правительством схемы жилищно-коммунальной реформы. После длительных дебатов комитет одобрил "новые направления" реформы и переключился на анализ законодательной деятельности.
       
       Дискуссия о жилищно-коммунальной реформе проходила в неформальной обстановке. Сам Борис Немцов назвал встречу "обменом опытом" и отметил, что такие разговоры крайне важны для того, чтобы свести к минимуму ошибки в ходе реформ. Главный вопрос, который волнует сенаторов, — где взять деньги на столь дорогостоящее мероприятие. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев поделился своим опытом. По его словам, надо, во-первых, за счет кредитов вводить разнообразные ресурсосберегающие технологии; во-вторых, анализировать затраты энергопроизводителей, заставляя их снижать издержки, и параллельно уменьшать бюджетные дотации на оплату коммунальных услуг для населения.
       Очевидно, что такой радикальный подход поддерживается правительством, но отнюдь не всеми губернаторами. Кредитование за счет негосударственных источников вызывает закономерный страх; боятся губернаторы и недовольства избирателей. Однако альтернативных предложений от сенаторов не поступило, а единственное требование к правительству --- включить расходы на проведение реформы в бюджет развития,— хотя и с некоторой оговоркой, но было принято Борисом Немцовым. В результате члены комитета одобрили основные направления жилищно-коммунальной реформы.
       Кроме того, в повестке дня заседания были два десятка важнейших экономических законов. Наиболее спорные из них, как ни странно, получили одобрение комитета. Например, рекомендован к одобрению Советом федерации перечень из семи месторождений, разработка которых возможна на основе соглашений о разделе продукции. Законопроекты "Об особых экономических зонах", "О приватизации государственного имущества и основах приватизации муниципального имущества", "О регистрации прав на недвижимое имущество" одобрены единогласно. Некоторая заминка вышла с законопроектом "Об ипотеке". Сенаторы хотели поработать над ним в рамках согласительной комиссии с Думой. Однако депутату Ивану Грачеву и представителю Минюста удалось убедить сенаторов не затягивать процесс.
       Самые одиозные вчерашние решения связаны с обсуждением двух проектов. Первый — "Об особенностях распоряжения федеральной собственностью в электроэнергетике". О качестве законопроекта говорит хотя бы тот факт, что этот документ запрещает иностранным компаниям и аффилированным с ними юридическим лицам владеть более чем четвертью акций РАО "ЕЭС России". Между тем уже сегодня они владеют 27%.
       Однако сенаторов ни это, ни возражения правительства не смутили. Законопроект их вполне устраивает, и вот почему. Дело в том, что Дума включила в него норму, согласно которой субъектам федерации должна быть передана треть федерального пакета акций предприятий электроэнергетики. Президент, разумеется, не подпишет его, однако сенаторы уверены, что Дума преодолеет вето президента и закон вступит в силу.
       Второй документ, обсуждение которого заняло много времени, связан с приватизацией ОАО "Росгосстрах". Дума обратилась к верхней палате с просьбой высказаться по этому вопросу и принять обращение к президенту. Присутствовавший на заседании председатель правления компании Владислав Резник ограничился лишь тем, что обосновал необходимость приватизации и отметил, что конец эти спорам должен положить суд. Его многочисленных оппонентов, среди которых теперь и комитет по вопросам экономической политике, выступление не очень-то убедило.
       Особую активность при обсуждении вопроса проявил начальник правового управления Совета федерации Сергей Глазьев, который потребовал, чтобы в обращение к президенту был включен пункт о проведении приватизации компании по специальному федеральному закону. Завтра текст обращения будет вынесен на заседание Совета федерации.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...