Кто купит 6 нефтяных компаний

Прощание с "нефтянкой"

Приватизация нефтяной отрасли России завершается
       До конца этого года Российский фонд федерального имущества намерен продать крупные пакеты акций семи нефтяных компаний, в совокупности обеспечивающих 18% всей нефтедобычи России. Это последний этап приватизации нефтяного комплекса страны и последняя для участников рынка возможность изменить расклад сил в российском ТЭКе в свою пользу. Так что борьба за лакомый кусок "нефтяного пирога" обещает быть жаркой. Многие участники этой борьбы уже известны.
       
Каждому свое
       Согласно указу президента #505 от 19 мая этого года, на продажу выставляются акции КомиТЭКа, Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК), НОРСИ-Ойла, Восточной нефтяной компании (ВНК), Тюменской нефтяной компании (ТНК) и Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании (СИБУР). В этом же году планируется продать и 48% акций "Роснефти".
       30 июня РФФИ дал официальный старт "продажной" кампании, определив сроки спецаукционов по акциям вышеперечисленных компаний (кроме "Роснефти"). Реальных претендентов не так уж много, все они так или иначе уже работают с нефтью (и зачастую уже имеют существенное влияние на выставленные на продажу компании). Так что наиболее вероятный итог второго этапа нефтяной приватизации — масштабная монополизациия рынка.
       Скажем, выставляемые на продажу 21,7% акций компании КомиТЭК вряд ли привлекут особый интерес сторонних инвесторов, ибо 2/3 акций нефтяной компании уже находится у структур, дружественных Национальному резервному банку. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что и этот пакет акций КомиТЭКа купит одна из близких к НРБ фирм.
       
       КомиТЭК включает добывающее предприятия "Коминефть", Ухтинский нефтеперерабатывающий завод (которому в этом году исполнится 62 года) и две сбытовые организации — "Коминефтепродукт" и "КомиТЭК-Москва". В 1996 году компания добыла 5,26 млн т нефти. Объем переработки нефти — 3 млн т.
       
       Есть свой "жених" и у "НОРСИ-Ойл". В середине июня первый вице-президент ЛУКОЙЛа Ралиф Сафин сообщил, что его компания намерена приобрести контрольный пакет акций НОРСИ-Ойл и будет участвовать в намеченных на 1997 год инвестиционном конкурсе (40% акций НОРСИ-Ойл) и денежном спецаукционе (45% акций) . Известно, что ЛУКОЙЛу не хватает собственных перерабатывающих мощностей. В 1996 году компания переработала всего треть добытых 58,5 млн т нефти.
       
       В НОРСИ-Ойл входят нефтеперерабатывающий завод НОРСИ, сбытовые АО "Нижегороднефтепродукт", "Владимирнефтепродукт" и "Марийнефтепродукт", а также "НижегородНИИнефтепроект". В 1996 году объем переработки нефти составил 10,7 млн тонн. На спецаукцион выставляется 45,45% акций.
       
       Сложнее ситуация с выставленными на спецаукцион 48,68% акциями Тюменской нефтяной компании. Наиболее вероятным покупателем этого пакета называют консорциум "Альфа-Групп". Однако приходу инвесторов воспротивился Виктор Палий — гендиректор "Нижневартовскнефтегаза" (крупнейшего подразделения ТНК). К тому же в числе возможных претендентов на ТНК эксперты называют и группу ОНЭКСИМбанк-МФК, уже владеющую нефтяной компанией "Сиданко". Мощности нефтеперерабатывающих заводов "Сиданко" в полтора раза превышают уровень добычи компании. В ТНК все с точностью до наоборот — компания добывает нефти больше, чем может переработать. Кстати, нефтяные компании сотрудничают: ТНК поставляет нефть на переработку на Ангарскую НХК, принадлежащую "Сиданко".
       
       Тюменская нефтяная компания состоит из трех добывающих предприятий — "Нижневартовскнефтегаз", "Обьнефтегазгеология" и "Тюменьнефтегаз", Рязанского НПЗ и пяти сбытовых предприятий. В 1996 году ТНК добыла 21,5 млн т нефти, объем переработки составил 4,5 млн т. На спецаукцион выставлено 48,68% акций.
       
Монополия
       А вот аукционы по ВСНК, ВНК и "Роснефти" могут закончиться образованием на рынке гигантского консорциума, контролирующего около 15% всей российской нефтедобычи. Дело в том, что все наиболее вероятные потенциальные инвесторы этих компаний так или иначе связаны с "Сибнефтью".
       
       ВСНК состоит из "Енисейнефтегаза" и "Енисейгеофизики", занимается разведкой нефтяных и газовых месторождений. Разведанные запасы нефти — 281,2 млн т, запасы газа — 374,4 млрд кубометров. На спецаукцион выставлено 38% акций.
       Восточная нефтяная компания состоит из добывающих предприятий "Томскнефть" и "Томскнефтегазогеология", Ачинского НПЗ и шести сбытовых предприятий. В 1996 году ВНК добыла 11,2 млн т нефти, объем переработки составил 5,8 млн т, объем экспорта — 3,24 млн т. На спецаукцион выставляется 51% акций.
       
       47% акций ВСНК контролируется "Сибнефтью" и дружественными ей фирмами, и вряд ли кто-нибудь из сторонних инвесторов позарится на "чужую собственность". Наблюдатели также называют близкие к "Сибнефти" компании основными претендентами на пакет акций ВНК.
       Впрочем, о своих претензиях на ВНК заявили в начале июня губернаторы Томской (Виктор Кресс) и Новосибирской (Виталий Муха) областей и Красноярского края (Валерий Зубов). Компания работает на территории этих регионов. Губернаторы заявили, что намерены не допустить продажи госпакета акций ВНК инвесторам из Москвы или других регионов России, и потому сами планируют выкупить акции компании.
       Есть и еще одна компания, представляющая интерес для "Сибнефти" — "Роснефть". Поговаривают даже, что сотрудники "Сибнефти" уже начали в массовом порядке переходить на работу в "Роснефть". Правда, сроки продажи "Роснефти" еще неизвестны. Однако уже можно подсчитать: если к "Сибнефти" со товарищи отойдут три вышеперечисленные компании, в России появится новый нефтяной гигант, занимающий второе после ЛУКОЙЛа место по добыче нефти. Суммарная добыча "Сибнефти", "Роснефти" и ВНК в 1996 году превысила 40 млн тонн нефти.
       
       МАКСИМ Ъ-ПУЧКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...