Ростелеком

"Ростелеком" собирается занять денег в Нью-Йорке

Чтобы улучшить междугородную связь в России
       Вчера руководители крупнейшей телекоммуникационной компании страны — АО "Ростелеком" — представили журналистам и агентам финансовых компаний отчет о работе АО в прошлом году. Основным событием прошлого года для компании стала передача контрольного пакета ее акций (50,67%) из госсобственности в уставный капитал суперхолдинга "Связьинвест". А важнейшим событием этого года станет выход на международные рынки капитала.
       
       В эти дни проходит годовое собрание акционеров "Ростелекома". Оно проводится в заочной форме, поэтому для обнародования результатов своей работы компании пришлось устраивать специальную презентацию.
       Говоря о финансовых аспектах деятельности компании, руководители "Ростелекома" акцентировали внимание на том, что с переходом контрольного пакета акций из государственной собственности в коммерческую "Ростелеком" попал в сферу действия "Закона об акционерных обществах". В новом качестве компания получила право выпускать дополнительные эмиссии акций и собственные облигации, а также проводить другие мероприятия по привлечению средств. Было также отмечено, что "Ростелеком" в третий раз представил годовой отчет, составленный по международным стандартам. А как минимум трехлетняя история аудита, выполненного компанией из "большой пятерки аудита" (Coopers & Lybrand), служит непременным условием для успешного выхода на международные рынки капитала.
       В результате "Ростелеком" получил кредитный рейтинг BB-, максимально возможный сейчас для российских компаний. А газета Financial Times включила "Ростелеком" в десятку крупнейших фирм Восточной Европы.
       Новый путь на рынки капитала для "Ростелекома" открыт. По словам гендиректора компании Олега Белова, план размещения ADR второго уровня почти готов. Объем выпуска депозитарных расписок компания пока не раскрывает. Однако уже известно, что "Ростелеком" заключил соглашение с Bank of New York, который станет депозитарием для бумаг российской компании и будет вести листинг ростелекомовских ADR на нью-йоркской фондовой бирже. Как "Ростелеком" собирается тратить полученные средства? В прошлом году компания практически решила все проблемы с международной связью (сейчас у России 51 тыс. цифровых международных каналов), и теперь намерена всерьез заняться строительством междугородной сети.
       Сегодняшнее состояние российской междугородной сети не выдерживает никакой критики. Как прямо указано в годовом отчете "Ростелекома", оно не только не отвечает возросшим требованиям потребителей, но и является "тормозом к увеличению междугородного трафика" и, соответственно, доходов от его использования. Переоснащение старых и строительство новых линий внутри страны потребует гораздо больших средств и времени, чем ушло на международные каналы. Руководители компании даже не смогли сказать корреспонденту "Коммерсанта-Daily", сколько именно денег потребуется. Зато рассказали о ближайшем крупном проекте в рамках "междугородной программы".
       Это ввод в эксплуатацию волоконно-оптической линии Москва--Санкт-Петербург. Раньше эти города связывал медный кабель. В 1994 году волоконно-оптическую линию между ними проложила российско-американская компания "Раском", которая до сих пор была фактическим монополистом на услуги высококачественной связи между столицами. Как объяснил Олег Белов, новая линия "Ростелекома" была готова еще в мае, но ее ввод застопорился. Фирме NEC, чье оборудование использовалось для строительства линии, пришлось заменить узлы для распределения телевизионных программ. Взамен старой радиорелейной ТВ-линии "Ростелеком" будет использовать новые каналы для передачи телевизионных программ в области, лежащие вдоль линии между двумя российскими столицами.
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...