Фестиваль в Питере

Петербургская публика совершила свободный солнцеворот

В Петербурге прошел Первый международный фестиваль свободных искусств
       Фестиваль "Солнцеворот" организован Балтийским международным фестивальным центром и Центром свободных искусств "Театр. ХХI век" при поддержке комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга. Отметить самый длинный день и самую короткую ночь прибыли театры из Голландии, Польши, Чехии, Латвии, Румынии, Швейцарии, Киргизии и России.
       
       Изначальная идея полуторасуточного нон-стоп-фестиваля с представлением отечественных и зарубежных уличных театров была, конечно, превосходной. Северная Венеция давно ждала карнавальных празднеств и пышных уличных действ на белом ночном фоне. Необыкновенный интерес публики, с пяти часов вечера заполнившей Александровский парк, в котором располагается театр "Балтийский дом", тому свидетельство.
       Однако чувствовались некая неуверенность и неопределенность целей устроителей фестиваля. Толпа жаждала зрелищ. Ей выдавали их по крохам. Само открытие с академическим хором, солисткой на фронтоне театра, летящим в зрителей окрыленным камикадзе и фейерверком, тускловатым ввиду солнечного вечера, конечно, не удовлетворили жажду. Несколько уличных театров — петербургский "Комик-трест", румынская Академия искусств Эжена Ионеско и латвийская "Артель невыносимого театра", работавшие на маленьких площадках, ее только разожгли. К тому же — то ли из-за несведенности программы, то ли по иным организационным причинам — выступления их были на редкость кратки.
       Публика сновала из конца в конец парка, опустошая по дороге окрестные киоски с пивом, водой и хот-догами. Часть зрителей нашла выход своим эмоциям, отплясывая на широких ступенях парадного входа в "Балтийский дом". Плотная толпа окружила нескольких вяловатых клоунов из театра "Мимигранты" и стала заводить их сама. Народ танцевал, фотографировался, подначивал их шутками. К счастью, часов в десять вечера начался спектакль "Orlando Furioso", разыгранный Формальным театром Андрея Могучего на большой поляне парка. Вряд ли публика что-либо поняла из содержания поэмы Ариосто, но зато зрительское возбуждение было полностью удовлетворено.
       Более других поразило выступление петербургского театра "Гун-го". Добрых три часа участники готовили площадку: выкладывали круги из длинных белых полотен, водружали в центре столб с гигантскими шагами и что-то к нему прилаживали. К началу действа поляна была окружена непроходимым кольцом из сидящей публики. Наконец четверо актеров влезли на столб, картинно с него сползли, наверху столба вспыхнул фейерверк, секунд тридцать горел, пережег два каната, столб повалился и действо закончилось. Для публики.
       Для гостей и участников фестиваля оно продолжилось "ночью интеллектуальной музыки" в фойе Балтийского дома. Со вкусом составленная программа, вероятно, предполагала внимательное, созерцательное слушание. Но заданную атмосферу уже было не переломить. Едва выдержав первое выступление, присутствовавшие бросились плясать под звуки "Клуба кавалера Глюка". Интеллектуальность их, похоже, только раззадорила.
       Следующий день был тих и традиционен. На трех площадках "Балтийского дома" мирно показывали спектакли. Завершился "Солнцеворот" вечером памяти Сергея Курехина с так же хорошо составленной музыкальной программой. И если зрительский интерес можно считать главным критерием успеха, то Первый международный фестиваль свободных искусств его, безусловно, имел.
       ОЛЬГА Ъ-ХРУСТАЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...