Коротко

Новости

Подробно

Октябрьская резолюция

Украинскую власть критикуют даже ее европартнеры

Газета "Коммерсантъ Украина" №174 от , стр. 1

Вчера Европейский парламент согласовал проект резолюции о ситуации в Украине, содержащий жесткую критику власти за приговор Юлии Тимошенко. Без демократических изменений в Киеве, по мнению ЕП, подписание договора об ассоциации будет сорвано. Обсуждение украинского вопроса показало, что Партия регионов уже не может полагаться на своих партнеров в Европарламенте социал-демократов — они оказались в числе критиков Киева.


27 октября в Страсбурге Европарламент (ЕП) рассмотрит экстренную резолюцию о ситуации в Украине. Вчера политические группы ЕП зарегистрировали свои проекты, после чего стало очевидно, что итоговая резолюция будет жесткой. С требованием пересмотреть решения Печерского суда по делу Юлии Тимошенко выступила не только Европейская народная партия (ЕНП), последовательно защищающая экс-премьера, но и группа социал-демократов (СД), которая является партнером Партии регионов в ЕП.

Самые жесткие оценки и детализированная критика деятельности нынешней украинской власти традиционно содержатся в заявлениях ЕНП, партнером которой является возглавляемая Юлией Тимошенко партия "Батькивщина". Однако этот раз стал исключением. "Народники" ограничились кратким и эмоциональным документом, в котором выразили "решительный протест против необоснованного приговора Юлии Тимошенко". "Если приговор не будет пересмотрен, это отсрочит соглашение об ассоциации и еще дальше отодвинет Украину от реализации ее европейской перспективы",— считают в ЕНП.

Краткость заявления ЕНП компенсировали другие фракции Европарламента, детально расписавшие свое видение ситуации в Украине и путей выхода из нее. "ЕП осуждает политически мотивированную суть обвинений в адрес Юлии Тимошенко и призывает к ее немедленному и безусловному освобождению. Все уголовные обвинения в отношении нее должны быть отменены. ЕП настаивает, чтобы Юлии Тимошенко разрешили реализовать ее право на полноценное участие в политической жизни и в приближающихся выборах в Украине",— говорится в проекте Альянса либералов и демократов (АЛД).

Особо примечателен проект, внесенный группой социал-демократов, официально объявившей в прошлом году о партнерстве с Партией регионов. До сих пор представители СД являлись адвокатами украинской власти в ЕП, но теперь решили отказаться от этой роли. Социал-демократы выразили "разочарованность приговором бывшему премьеру, лидеру оппозиции", "искреннюю обеспокоенность продолжающимся лишением свободы бывшего главы МВД Юрия Луценко" и "глубокое разочарование" тем, что президент Виктор Янукович не внес в свой законопроект о гуманизации Уголовного кодекса норму о декриминализации 365-й статьи.

Следует отметить, что три фракции — коммунисты, зеленые и Европейские консерваторы и реформаторы (ЕКР) — предложили резолюции, оценивающие нынешнюю ситуацию в Украине сдержанно или, в случае коммунистов, положительно. Однако эти политические группы составляют лишь 19% ЕП.

Вчера во второй половине дня фракции Европарламента согласовали текст компромиссной резолюции, которая гарантированно будет поддержана в четверг. В нее вошли многие жесткие формулировки, предлагавшиеся в исходных проектах. По предложению ЕНП Европарламент выражает глубокое сожаление "нарушением прав человека, злоупотреблением юстицией" и "подчеркивает избирательность правосудия в отношении Тимошенко". Как и предлагали в АЛД, Европарламент требует от Украины обеспечить возможность участия лидера "Батькивщины" в парламентских выборах.

Основная дискуссия на встрече представителей политических групп развернулась вокруг будущего переговоров по соглашению об ассоциации (СА) между Украиной и ЕС. С тем, что подписание и вступление в действие этого документа будет невозможно при сохранении нынешней ситуации в Украине, соглашались крупнейшие фракции ЕП. В итоге была принята предложенная ЕНП приведенная выше формулировка об отдалении европейской перспективы Украины. ЕП отказался лишь от требования "пересмотреть приговор", заменив его более корректной фразой о необходимости "принять меры по поводу приговора Юлии Тимошенко".

Между тем в вопросе о возможности парафирования СА в текущем году достичь компромисса было не так легко. Группы СД, ЕКР и часть депутатов ЕНП считали, что ЕС в любом случае должен парафировать договор, чтобы привязать Украину к европейской орбите; их противники полагали, что парафирование СА в нынешних условиях станет неоправданным подарком украинской власти.

В результате дискуссии депутаты решили остановиться на нейтральных формулировках и добавили в текст проекта резолюции новый пункт — о том, что "недавно отложенная встреча Виктора Януковича (с руководством ЕС.—"Ъ") давала возможность справиться с серьезными опасениями (Евросоюза.—"Ъ")". В связи с этим европейские депутаты "призывают Совет ЕС и Еврокомиссию переназначить эту встречу" перед намеченным на декабрь 2011 года саммитом Украина--ЕС.

Сергей Сидоренко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя