Требуется сборка

Новая Audi A6 — как конструктор, инструкция к которому позволяет собрать десятки вариантов моделей из одного набора деталей. Список опций к ней состоит из почти двух сотен позиций. Впрочем, все необходимое есть в базовой комплектации. Даже недорогой дизельный мотор, который будет продаваться в России со следующего года.

Алексей Харнас

Расстояние между Берлином и Дюссельдорфом примерно как между Санкт-Петербургом и Москвой. Даже по духу своему эти маршруты в чем-то схожи: из Берлина, так и не ставшего финансовым центром объединенной Германии, но претендующего на статус культурной столицы Европы, дорога ведет в богатый и расчетливый Дюссельдорф, столицу земли Северный Рейн-Вестфалия, жители которой сотнями лет добывали уголь и плавили сталь, закладывая основу немецкой индустрии.

Утренний выезд из Grand Hyatt Berlin, да еще после вечера в Vox Bar (между прочим, признанного журналом Der Feinschmecker лучшим гостиничным баром страны), сродни попытке выехать в девять часов утра из центра Москвы в Шереметьево. Все же пробки — общая беда всех крупных городов независимо от партийной принадлежности градоначальников. Наконец, миновав длинный участок дорожного ремонта — все же понимают, что для того, чтобы шоссе расширить, его надо сперва на полгода сузить, выезжаем на автобан, ведущий к западной границе Германии.

Автомобиль, за рулем которого предстоит проехать почти семь сотен километров,— новый Audi A6, самая продаваемая в России модель этой марки, идеал машины чиновника и руководителя среднего звена. А6 проходит обновление примерно раз в два-три года. Чаще дело ограничивается косметической "подтяжкой" — фонари чуть более современные или решетка радиатора. Но в этом году Audi начала продажи действительно новой машины. Габариты автомобиля практически не изменились по сравнению с предыдущей версией. Разве что она стала чуть длиннее, а передний свес уменьшился на 8 см. При общей длине кузова почти 5 м, бьюсь об заклад, что если бы вы не прочли здесь эти цифры, никогда бы не заметили изменения габаритов, осматривая машину.

Основные изменения коснулись, конечно, того, что спрятано под капотом, и прежде всего моторов. Audi традиционно заставляет покупателей испытывать нечеловеческие страдания, выбирая комплектацию — слишком много вариантов двигателей, КПП, не говоря уж о полном и переднем приводе. Получается не машина, а этакий конструктор Lego: берем трехлитровый дизель, сажаем его на платформу с приводом quattro... Нет, quattro слишком дорого, возьмем передний привод, а на сэкономленное закажем систему автоматической парковки и доводчик дверей и светодиодные фары... С другой стороны, зачем нужен этот доводчик, руки-то еще сильные — лучше на эти деньги взять солнцезащитную шторку для заднего стекла: она чуть меньше доводчика стоит.

В общем, прочтя список опций, предлагаемых для А6, нельзя не задать вопрос: а что же, собственно, предлагается в базовой комплектации, если даже круиз-контроль продается отдельно и стоит почти 15 тыс. рублей? На самом деле, автомобиль, даже проданный по минимальной цене, "голым" назвать никак нельзя. В комплект входят даже такие узлы, которые ранее заказывались дополнительно: электромеханический стояночный тормоз, система MMI с цветным дисплеем, ксеноновые фары (они, правда, не входят в комплект машины с двухлитровым бензиновым двигателем). У машин с трехлитровыми моторами складывается спинка заднего сиденья, владельцы более дешевых моделей могут заказать эту опцию за 17 тыс. рублей.

Впрочем, основным ценообразующим фактором по-прежнему является мотор и тип трансмиссии. А6 производится с пятью типами моторов мощностью от 177 до 300 л. с. Компания обещает представить в следующем году вариант с гибридным двигателем мощностью 245 л. с. Ждать 2012 года придется и российским покупателям, которые хотят купить самый бюджетный автомобиль — со 177-сильным дизелем. Этот мотор пока тестируют на пригодность к использованию отечественного топлива.

Поэтому, оставив дизель на будущее, постараемся освоить немецкие дороги на автомобиле с бензиновым мотором 2,8FSI, попутно разрушая легенду о том, что на немецких автобанах можно ездить с любой скоростью, которую способна выжать из себя машина. На самом деле, участки, свободные от ограничений, еще надо поискать — на всем пути между двумя городами их набралось не более пяти-шести, а длина каждого не превышала 5 км. За их пределами скорость не должна превышать 120 км/ч или еще меньше — в зависимости от установленного знака.

Если в городе автомобиль прошел тест на верткость, удачно вписываясь в повороты между законно и незаконно припаркованными машинами, то на шоссе можно протестировать все разнообразную электронную начинку, которая призвана стать вторым пилотом, штурманом и бортинженером в одном лице, точнее, компьютерном чипе.

Надо сказать, что различных сервисных систем в этот автомобиль при наличии подходящего бюджета можно поставить как в ракету-носитель "Союз". Система удержания в полосе и чтения дорожных знаков использует результаты обработки сигнала с впередсмотрящей камеры. Камера безошибочно читала дорожные знаки, сигнализируя о них соответствующим знаком на приборной доске. Она распознавала даже временные знаки, стоящие на земле, на которые я бы не обратил внимания. За полчаса внимательного наблюдения за работой системы ни одной ошибки, ни одного пропущенного знака.

Контроль за траекторией тоже оказался на высоте: отпускаем руль в плавном повороте, и, как только передние колеса приближаются к линии разметки, электромеханический усилитель с ощутимым усилием доворачивает "баранку" и выравнивает машину. Тот же эффект и при попытке переехать прерывистую разметку. Алгоритм работы прост: система работает на скорости более 60 км/ч и не включается, если водитель сам повернул руль и направил машину на разметку.

Путь до дюссельдорфского Hyatt Regency занял чуть более четырех с половиной часов с перерывом на одну заправку. Средний расход топлива у машины с таким двигателем — около 8,5 л на 100 км — это очень хороший показатель, почти как у дизельного автомобиля.

В А6 нет встроенного массажера ягодиц и прочих средств, якобы снижающих утомляемость. Она не роскошна, а функциональна. Набор опций — намек покупателю на то, что деньги надо тратить только на необходимые вещи. Если он считает декоративные накладки из корабельного дуба необходимыми для безопасной езды — пожалуйста, они ваши за 53 тыс. рублей. Функциональность не дает расслабиться за рулем, забыв, кто, собственно, управляет машиной. В конце концов, управлять — это то, что должны уметь делать по роду службы большинство покупателей этого автомобиля.

Audi A6




Модификация2,8 TFSI2,0 TDI
Тип двигателя и топливабензин, V6дизель, DOHC 4
Максимальная мощность
двигателя (л. с.)
204177
Максимальная скорость (км/ч)240228
Ускорение 0-100 км/ч (сек.)7,78,7
Цена базовой модели в Москве1 850 000не определена,
(моноприводная модель; руб.продажи в России
начнутся в 2012
году
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...