Коротко


Подробно

Концы в песок

Судьбу Каддафи решали в Белом доме

На пятый день после гибели ливийского лидера Муамара Каддафи его тело наконец предали земле. Однако руководство Ливии до сих пор не прояснило обстоятельства смерти полковника. По некоторым данным, за сутки до его пленения решение не брать диктатора живым обсуждалось в Вашингтоне.


Как объявил вчера Переходный национальный совет Ливии, тело Муамара Каддафи, а также его сына Мугтасима вывезли из Мисураты в пустыню и "на рассвете предали земле с соблюдением исламских обычаев". Место захоронения власти держат в тайне, опасаясь паломничества каддафистов.

Накануне ливийское руководство пообещало прояснить все обстоятельства гибели полковника, который был захвачен в плен живым. К этому призвали ливийцев руководители ООН и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Результаты вскрытия опровергли первоначальную версию о том, что ливийский правитель умер от тяжелого ранения в ноги по пути в госпиталь. Эксперты установили, что Муамар Каддафи получил пули в голову и живот. Но кто именно застрелил полковника, до сих пор неизвестно. Вначале говорили, что "акт возмездия" совершил некий 18-летний юноша, потом речь зашла о "шальной пуле", но эти версии не являются официальными.

Фото: Thaier al-Sudani, Reuters

По данным американской газеты The New York Times, вечером 19 октября, за день до пленения Каддафи, в Белом доме состоялось секретное совещание. На нем представители администрации решали, что делать с ливийским диктатором в случае поимки. Несколько высокопоставленных источников на условиях анонимности сообщили изданию, что "убийство Каддафи входило в один из трех сценариев, которые обсуждались на совещании". Прорабатывали в Вашингтоне и план передачи Каддафи суду. Дилемма состояла в том, судить ли его на родине, как это было сделано в случае с иракским диктатором Саддамом Хусейном, или выдать Международному уголовному суду в Гааге.

По словам чиновника из администрации США, последнее могло быть расценено как давление на ливийцев, а Вашингтону не хотелось "вмешиваться в суверенные дела Ливии". Одновременно США отдавали себе отчет в несовершенстве ливийской судебной системы и сомневались, что суд удастся провести в соответствии с международными стандартами. Правда, американские юристы готовы были предложить Триполи свои услуги, но это не решало главной проблемы: процесс над Каддафи "в нынешних условиях доставил бы массу проблем новой ливийской администрации". Таким образом, руководству Ливии дали понять, что последнее слово остается за ним.

Как бы то ни было, мировое сообщество не проявляет большой настойчивости в деле о смерти Каддафи. Поэтому, по мнению экспертов, после захоронения диктатора расследование, которое официально даже не началось, и вовсе уйдет в песок.

Екатерина Забродина


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение