Президент Йемена Али Абдалла Салех объявил о готовности сесть за стол переговоров с оппозицией. Однако его противники требуют, чтобы президент сдержал данное ранее обещание и ушел в отставку. К этому же главу Йемена призвал на днях и Совбез ООН, поддержавший план Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Эксперты опасаются, что уход Али Абдаллы Салеха не только не решит проблем Йемена, но и усугубит их, вызвав хаос и поставив страну не грань распада.
Али Абдалла Салех уже 33 года руководит самым бедным и нестабильным государством Аравийского полуострова, которое находится в состоянии перманентной гражданской войны. Точнее, не одной, а нескольких войн, идущих одновременно.
Самая ожесточенная война идет в рамках одного племенного союза хашим, к которому принадлежит и сам президент Салех. То, что он руководит государством, не гарантирует ему лидерства в хашиме, где у господина Салеха есть мощный конкурент в лице шейха Садыка аль-Ахмара. Именно с его отрядами в последние месяцы правительственные войска вели ожесточенные уличные бои в столице страны Сане. Люди шейха Садыка организовали 3 июня покушение на Салеха в мечети на территории президентского комплекса. После этого глава государства более трех месяцев лечился в Саудовской Аравии.
Суть конфликта проста: шейх требует сохранения за хашимом привилегий в ущерб другим племенным союзам. Салех же как президент старается учитывать интересы не только родного клана, но и всех остальных. Правда, как показали последние события в Йемене, это у него не очень получается.
Вторая гражданская война в стране идет между суннитами, составляющими 52% населения, и шиитами (46%). Шиитов поддерживает Тегеран, который оказывает антиправительственным группировкам военную и финансовую помощь. Тем самым аятоллы укрепляют свои позиции на Аравийском полуострове, создавая стратегический плацдарм и обходя с юга геополитического оппонента — Саудовскую Аравию. Падение режима Салеха неизбежно ослабит суннитские группировки, которые примутся делить власть, и этим наверняка воспользуются шииты.
Такой сценарий не может устроить США, которым невыгодно появление в Йемене "пятой колонны" Ирана. "В боевые действия между суннитами и шиитами в Йемене уже втянуты саудовцы,— заявил "Ъ" эксперт-востоковед Александр Воронков.— В прошлом году саудовская авиация бомбила позиции шиитских вооруженных формирований на территории Йемена. Трудно представить, что это было сделано без санкции США".
Эксперты не исключают, что США могут сами вмешаться в противостояние между суннитами и шиитами в Йемене, как они вмешались в еще одну гражданскую войну, идущую сегодня в стране: правительственные силы сражаются с исламистскими группировками, которые открыто заявляют о принадлежности к "Аль-Каиде". Последователи Осамы бен Ладена действуют на юге страны и, по оценке экспертов, фактически контролируют 5 из 21 провинции. В свое время Али Адбалла Салех умело использовал "террористическую угрозу", чтобы добиваться от США увеличения объемов помощи. Финансовыми вливаниями Вашингтон не ограничивался — периодически сообщалось о "точечных ударах" американских беспилотников по лидерам йеменской "Аль-Каиды".
И наконец, четвертая потенциальная гражданская война — за отделение юга страны. Эта война пока не идет, но может начаться в любой момент. Особенно если после отставки Салеха центральная власть в Сане еще более ослабнет.
До 1990 года на территории нынешнего Йемена существовало два государства — Йеменская Арабская Республика (ЙАР) на севере, входившая в сферу влияния США, и Народно-Демократическая Республика Йемен на юге, власти которой ориентировались на СССР. С началом перестройки Москва постепенно утратила интерес к региону, и Южный Йемен был фактически поглощен северным соседом. Президент ЙАР Салех распространил свою власть на оба Йемена. В 1994 году южане подняли восстание, которое было беспощадно подавлено. Но сепаратистские настроения сохранились и в любой момент могут вылиться в новый мятеж, который на сей раз из-за паралича центральной власти просто некому будет подавлять.
Эксперты опасаются, что в результате четырех гражданских войн Йемен перестанет существовать как единое государство — превратится в некое подобие Сомали. В стратегически важном регионе, где пролегают важнейшие пути транспортировки нефти, может возникнуть вакуум власти, которым не преминут воспользоваться экстремистские группировки, действующие в исламском мире. Тем более что некоторые из них уже успели пустить в Йемене свои корни.