Летопись одной победы
Лидия Маслова о фильме "Я объявляю войну"
Выдвинутый от Франции на "Оскар" фильм "Я объявляю войну" (La querre est declaree) выходит в российский прокат в качестве благотворительной акции — половина средств, полученных от кинопроката и продажи DVD, поступит в фонд помощи детям с онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями "Подари жизнь". Это более весомый аргумент посмотреть картину, чем ее художественные достоинства, да и, пожалуй, было бы неуместно обсуждать как произведение искусства дневник матери полуторагодовалого младенца с раковой опухолью в мозгу, описывающий изнурительную борьбу, или, как точнее сказано в названии, войну с болезнью. Именно такой дневник по сути представляет собой картина Валери Донзелли, которая играет отчасти сама себя, как и ее соавтор сценария и партнер по жизни Жереми Элькайм. Их сын Габриэль появляется в финале, в роли уже восьмилетнего выздоровевшего мальчика — картину авторы посвятили ему, а также персоналу и пациентам общественных больниц.
Основанный на реальных событиях, "Я объявляю войну" все-таки пытается не быть документальным кино и содержит изрядное количество цитат из французской киноклассики — особенно в том, что касается описания взаимоотношений между героями (все-таки это картина про любовь в гораздо большей степени, чем про болезнь). Фильм начинается в совершенно мелодраматическом духе — ну, действительно, не стоит с первых кадров пугать зрителя, что ему два часа будут докладывать, как обстоят дела со здравоохранением во Франции (а обстоят они так безоблачно, что часть русской публики рискует в очередной раз расстроиться, поскольку не всем повезло родиться в цивилизованной стране). Герои, которых зовут Ромео и Джульетта, знакомятся на дискотеке, и с первого взгляда, а также по самим своим именам догадываются, что это судьба. Сына своего они называют Адамом, что сразу приподнимает его над уровнем отдельной частной жизни — "Адам" в данном случае как бы человек вообще, и действительно, опухоль в голове может вырасти у каждого. Обеспокоенные тем, что их ребенок слишком много, а точнее вообще непрерывно, плачет, молодые родители начинают ходить с ним по врачам, сначала думают, что проблема в неправильном режиме питания, но после того как лучший невропатолог Марселя, найденный по знакомству, назначает томографию, понимают, что в ближайшие пару лет им потребуется проявить все свое мужество — хотя по молодости у них еще не было случая задуматься, есть ли какое-то мужество у них вообще и надолго ли его хватит.
На протяжении всей войны за жизнь ребенка закадровый голос разъясняет, что переживают герои — несмотря на то что история, которую рассказывает Валери Донзелли, для нее глубоко личная, и подозрения в том, что она спекулирует на трогательной тематике и бьет на жалость, можно отмести с самого начала. Но иногда складывается впечатление, что режиссер, для которой это лишь второй полнометражный фильм, как будто не до конца доверяет самой себе. Или не полагается на способность зрителей сопереживать чужому горю, если о нем рассказывать в холодной, отстраненной и жесткой манере — без слез, соплей, сентиментальных рапидов и музыки Вивальди, которой в фильме все-таки перебор. Понятно, что человек, слишком захваченный своими глубоко личными переживаниями, не всегда может точно выбрать правильную и уместную интонацию для того, чтобы передать свои эмоции,— режиссер пытается взять то одну ноту, то другую, то третью, при этом иногда вдруг угадывает очень точно, а иногда нечаянно фальшивит, и в такие моменты картина начинает соответствовать напыщенному пошлому слогану: "Жизнеутверждающий гимн любви, которой под силу преодолеть невозможное". На самом деле такого тошнотворного определения фильм не заслуживает — он все-таки честнее и грустнее. Мечталось бы в идеале, чтобы он был еще немножко умнее, но жестоко требовать этого от людей, которые, если бы не случившаяся с ними катастрофа, вообще бы никогда ни о чем не задумались, а так все-таки сделали из происшедшего некие выводы: "Почему это свалилось на нас? — Потому что мы можем это преодолеть". Когда поверх этого диалога звучит еще и закадровое объяснение: "Они были надломлены, но руки не опустили", хочется деликатно намекнуть невидимому доброму сказочнику, что можно было бы немного больше доверять зрителю.
Благотворительный показ пройдет 9 ноября в 19.00 в кинотеатре «Октябрь»В прокате с 10 ноября