Последние торги

Татьяна Маркина об аукционах современного искусства в Нью-Йорке

Предстоящие в Нью-Йорке аукционы современного искусства — последние крупные торги такого рода в этом году. От их итогов зависит, за искусством какого периода в 2011 году окажется первенство — за импрессионизмом и модернизмом (конец XIX — первая половина ХХ века) или за послевоенным и современным (вторая половина ХХ — начало XXI века). А от этого, в свою очередь, зависит, каких художников примут в списки "голубых фишек", на чьи произведения и дальше будут расти цены, о ком будут говорить и писать.

Отлично подготовился к торгам Christie's. Этот аукционный дом проведет сразу два важнейших аукциона: вечерний традиционный и особый, на котором будет продана коллекция Питера Нортона. Кроме того, пройдет еще и благотворительный аукцион в поддержку японцев, пострадавших весной этого года от цунами — его инициатором выступил художник Такаси Мураками, собравший для торгов свои работы и работы своих друзей, идею поддержали владелец Christie's коллекционер Франсуа Пино и галерист Ларри Гагосян.

Имя американского программиста и предпринимателя Питера Нортона известно каждому пользователю PC со стажем, хотя бы по названию некогда весьма популярного файлового менеджера Norton commander. Кроме этого, Питер Нортон известен тем, что не только собрал самую большую в США коллекцию современного искусства, но постоянно популяризирует ее и поддерживает молодых художников.

Питер Нортон покупал большое и сложное искусство: инсталляции, видео, работы на провокационные темы пола и расовой принадлежности. Причем покупал по нескольку работ понравившегося художника и часть из них сразу дарил музеям. Кроме того, несколько лет подряд он заказывал художникам небольшие работы и рассылал их в виде подарков на Рождество самому широкому списку людей. При выборе произведений для коллекции Питер Нортон руководствовался следующим кредо: в произведении должны быть скрытые смыслы и идеи; оно должно быть визуально интересным, предпочтительно трехмерным, чтобы привлечь тех, кто не способен сразу постичь эти скрытые смыслы; должно выбиваться из мейнстрима и затрагивать острые проблемы современности. Ясно, что при таком подходе собрание получилось очень зрелищным и разнообразным, и когда в прошлом году Питер Нортон создал свой благотворительный фонд и решил продать часть работ в его пользу, арт-рынок замер в предвкушении.

Френсис Бэкон. «Говорящий человек», 1981, Christie’s, эстимейт $12-18 млн

Фото: Christie’s

Сейчас на торги Christie's выставлено 60 работ из коллекции Питера Нортона, 26 из них составляют отдельные вечерние торги. На аукцион попали две инсталляции размером с целый музейный зал — "DOB в странном лесу" Такаси Мураками, с мультяшным персонажем, бродящим среди грибов с глазами (эстимейт $2,5-3,5 млн), и "Томатоголовый" Пола Маккарти, то ли игрушка, то ли ребенок, то ли монстр — в зависимости от того, как собраны детали, излишки которых разбросаны вокруг по полу ($1-1,5 млн). Представления о пространстве и масштабе путает работа Роберта Гобера "Тюремное окно" (решетчатое окошко, которое может быть вырезано в любом помещении — одно время оно находилось в гостиной господина Нортона, $800 тыс.— 1,2 млн) и "Без названия" Маурицио Кателлана — крохотный лифт, который открывает и закрывает двери и отправляется неведомо куда ($600-800 тыс.).

Christie's проводит еще традиционные вечерние торги, топ-лотом которых является картина Роя Лихтенштейна "Я вижу всю комнату... и в ней никого нет!", оцененная в $35-45 млн. Ровно год назад Christie's продал другую работу Лихтенштейна из той же серии, использующей сюжет из комиксов и копирующей технологию растровой печати,— за $42,6 млн. Та была 1963 года и считалась одной из самых ранних. А теперешняя вообще 1961 года, то есть являет корень самого великого стиля, который породила Америка в ХХ веке,— поп-арта.

Смерть Элизабет Тейлор разогрела аппетиты частных коллекционеров, владеющих шелкографиями из серии в 12 штук, сделанных Уорхолом в 1963 году, когда звезда была в зените славы и на грани смерти. На новой волне интереса к "королеве Голливуда" все торопятся продать их подороже; в мае "Лиз # 5" продали за $26,9 млн, теперь "Серебряную Лиз" оценили на Christie's в скромные $16-19 млн, наверное, в надежде на азарт покупателей.

Фрэнсис Бэкон последние несколько лет стал одним из незыблемых фигур на рынке искусства второй половины ХХ века. На Christie's продается его "Говорящий человек" ($12-18 млн), на Sotheby's — сразу несколько работ. Тут есть "Три штудии к автопортрету" 1967 года, представляющие любимый художником формат триптиха и сюжет автопортрета, оцененные в $15-20 млн; такие полотна, то так, то эдак искажающие его лицо, художник писал всю жизнь. К периоду формирования этой манеры, сделавшей художника знаменитым, относится на Sotheby's "Слон, переходящий реку" 1952 года ($4-6 млн) — странное, мистическое полотно. А еще более ранний рисунок "Угол комнаты" 1943 года отмечает тот момент, когда молодой художник вообще только начинает карьеру ($150-200 тыс.). Сколько может стоить масло Бэкона довоенного периода, трудно представить, такие работы еще не появлялись на торгах — поэтому "Интерьер комнаты" оценен "по запросу".

Клиффорд Стилл. «1949-A-No. 1», 1949, Sotheby’s, эстимейт $25-35 млн.

Фото: Sotheby's

Другой герой аукциона Sotheby's — американский абстракционист Клиффорд Стилл, на произведениях которого наверняка будет поставлен рекорд. Продаются четыре полотна, показывающие, как художник постепенно избавлялся от предметности, формы и пространства, придя в конце концов к "живописи цветового поля", не имеющего границ и будто случайно обрезанного рамой картины. Самая ранняя картина в группе относится к 1940 году ($1-1,5 млн), самая поздняя к 1976 году ($10-15 млн). Пик карьеры художника отмечают два полотна 1947 и 1949 годов, оцененные в $15-20 млн и $25-35 млн.

С прошлого года для Phillips de Pury ноябрьские торги современным искусством стали главными, на них собраны работы с оценкой под $100 млн. Среди самых важных имен — Сай Тумбли, художник, скончавшийся этим летом. Он начинал одновременно с поп-артистами, в 1960-х, в той же нью-йоркской галерее Лео Кастелли, но прославился гораздо позже, в 1980-х годах. Да и тогда он стал популярен вначале как музейный художник — трудно было представить, что его каракули, то мелкие, едва заметные на сером полотне псевдотексты, то жирно намалеванные загогулины, имеют коммерческое будущее. Сейчас его работа "Без названия" 2006 года продается за $8-12 млн.

На торгах Phillips de Pury работ Энди Уорхола и Ричарда Принса как раз хватит, чтобы составить полное представление о творчестве отца поп-арта и его достойного продолжателя. "Девять золотых Мэрилин" из серии "Негативов" ($7-10 млн), "Джеки" 1964 года и "Автопортрет" 1986-го, "Знак доллара" и "Ножи" — это Уорхол со своими любимыми темами Голливуда, секса и смерти. "Ковбой" ($500-700 тыс.) и "Медсестра" ($5-7 млн) — самые успешные образы Принса, использующие в виде источника рекламу и бульварное чтиво. Аукционный дом не стесняется продавать крупномасштабные вещи — мобиль "Треножник" Александра Колдера, высотой в 3 м ($5-7 млн) и "Ладони" Ричарда Серра, две огромных стальных плиты ($2,5-3,5 млн).

7, 8, 9 ноября, Нью-Йорк

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...