Первоначальное накопление "Кэпиталс"

"Вашингтон" прошел стартовый отрезок чемпионата без поражений

НХЛ

Лучшую команду первого месяца регулярного чемпионата НХЛ определить просто. Достаточно взглянуть на турнирную таблицу, в которой пока только у одного клуба — "Вашингтон Кэпиталс" — отсутствуют поражения.

Вашингтонский послужной список из семи матчей без единого проигрыша — это, конечно, событие, даже учитывая тот факт, что никто и не сомневался, что по итогам регулярного первенства он окажется на верхушке или где-то рядышком с ней, как оказывался все последние годы. Слишком мощный у "Кэпиталс" состав, слишком яркие лидеры — Александр Овечкин, Никлас Бэкстрем, Майк Грин.

Событием он стал, потому что старт сезона вообще-то не наводил на мысль о том, что в конце октября у "Кэпиталс" по-прежнему будет нолик в строчке, где записывают количество поражений. Он добился успеха в первых трех матчах. Но во всех ему было безумно тяжело: в двух — с "Каролина Харрикейнс" и "Питсбург Пингвинс" — дело заканчивалось удачными для "Вашингтона" овертаймами, в одном — с "Тампа-Бей Лайтинг" — серией буллитов.

А ведь дальше у клуба был тяжелый календарь: встречи с довольно крепкими сейчас "Оттава Сенаторс" и "Флорида Пантерс", а также двумя другими фаворитами — "Филадельфия Флайерс" и "Детройт Ред Уингс". Представить, что "Вашингтон" пройдет их без потерь, было тяжело.

А он справился со всеми соперниками в основное время. И если с "Оттавой" прилично помучился, то потом принялся громить всех подряд: 3:0 с "Флоридой", 5:2 с "Филадельфией" и, наконец, 7:1 с "Детройтом". Субботний результат выглядит особенно неожиданным. Ведь "Ред Уингс" на момент встречи с "Кэпиталс" также не имел в пассиве ни одной осечки, а его игра вызывала исключительно восторги. А тут — полный крах.

Объясняя причины вашингтонского рывка, аналитики телеканала ESPN советуют взглянуть на цифры. "Кэпиталс" забивает 4,14 гола в среднем за матч, и лучше по этому показателю никого в лиге нет, а пропускает два ровно, замыкая первую пятерку. Потрясающая игровая сбалансированность!

Еще можно посоветовать обратить внимание, сколько человек у "Вашингтона" набрали баллы за результативность в матче с "Детройтом",— 14!

Мечта любого тренера иметь команду, в которой продуктивны не два, не три, а все четыре звена. Так вот октябрьский "Вашингтон" — именно такая команда. Бывает, естественно, что многое у него решают главные среди фронтменов — как, например, многое в матче с "Филадельфией" решил дубль Александра Овечкина. Но в принципе нельзя сказать, что "Кэпиталс" целиком и полностью зависит от него, от Бэкстрема или от кого-то еще. Пользу приносят практически все, кто выходит на лед,— и герои привычные, и приобретенный летом голкипер-ветеран Томаш Вокоун, и такие вроде бы незаметные персоны, как Мэтью Перро, дважды забивший детройтцам.

Столько же баллов в таблице, сколько у "Вашингтона",— у "Питсбурга". Но не после семи, а после десяти матчей. При этом октябрьское выступление "Пингвинс" также заслуживает комплиментов.

Все ведь относительно. Показатели "Питсбурга", разумеется, смотрятся на фоне вашингтонских достаточно бледно. Но тут надо принимать во внимание, в каких, скажем так, условиях они были достигнуты.

Сидни Кросби, переживший в начале года тяжелое сотрясение мозга, до сих пор выходит на лед лишь для того, чтобы тренироваться, а на вопросы, когда выйдет, чтобы играть, отвечает предельно осторожно. Еще одна суперзвезда — Евгений Малкин, который перенес операцию по поводу травмы колена, в отличие от Кросби, сезон начал, но продержался только три встречи. Как раз после проигрыша вашингтонцам и российский форвард выбыл из строя с болями в правом колене. Пропустил он уже пять матчей. К этому необходимо добавить, что из-за дисквалификации за грубый толчок соперника на борт в двух встречах у "Питсбурга" отсутствовал и ведущий защитник Крис Летанг. И вот эта обескровленная команда все-таки умудряется проигрывать реже, чем выигрывать. Разве не достижение?

Из российских хоккеистов в октябре больше всего удивил голкипер. Но речь в данном случае, как ни странно, не о блеснувших в первых матчах Илье Брызгалове из "Филадельфии" и Семене Варламове из "Колорадо Эвеланш".

Взгляд на статистические выкладки неизбежно наталкивается на те, что посвящены вратарям. Там по числу пропущенных в среднем за игру голам впереди всех Николай Хабибулин (их у него, между прочим, 0,72 — невероятная надежность). А по проценту отбитых бросков он второй вслед за Джонатаном Куиком из "Лос-Анджелес Кингс".

О вратаре "Эдмонтон Ойлерс", когда-то считавшемся почти гением, вытаскивавшем сборную России к олимпийским наградам, как-то подзабыли. Возраст — 38 лет, такой, что надо задумываться об уходе. В последние годы — сплошные проблемы: то со здоровьем, то с полицией (арест за вождение в нетрезвом виде). Игра — так себе. И вдруг — ренессанс.

Опытные игроки в фэнтези-хоккей на американских сайтах, правда, не советуют обольщаться и срочно брать Хабибулина себе в команду. Говорят, что ренессанс будет очень коротким и фарт скоро закончится. А что если ошибаются?

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...