Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" завернули в Третий энергопакет

Переговоры с ЕС по особому статусу South Stream провалились

Газета "Коммерсантъ Украина" №173 от , стр. 7

ЕС отказал "Газпрому" в особом статусе для газопровода South Stream. В результате проект может попасть под действие Третьего энергопакета и стать открытым для прокачки газа в Европе третьими лицами, если "Газпром" не обойдет эту норму.


Вчера министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что "переговоры России и Евросоюза по вопросу изменений к Третьему энергопакету зашли в тупик", поскольку наблюдается резкое столкновение интересов потребителей и поставщиков. В Минэнерго уточнили, что Россия и ЕС не смогли договориться по вопросу специального правового режима для "трансграничных энергетических проектов", в частности газопровода South Stream.

Особый статус должен был вывести проект из-под норм Третьего энергопакета, который предполагает открытие доступа к газопроводу третьим лицам, а также разделение бизнеса по транспортировке и продаже газа. Это означало бы потерю контроля "Газпрома" над проектом и снижение его доходности. Самый очевидный путь обхода норм — получение так называемого статуса TEN (Trans European Network; ст. 154-156 Римского договора 1957 года). 19 октября Еврокомиссия разработала новые предложения по "Положению о трансъевропейской энергетической инфраструктуре". По ним к 2020 году должно быть завершено строительство основных энергомагистралей и хранилищ в ЕС по 12 коридорам и зонам, включающим электроснабжение, газ, нефть. Список проектов должен быть подготовлен к 31 июля 2013 года.

Европейский конкурент South Stream, проект газопровода Nabucco, уже получил статус TEN. Однако российский проект в Европе еще в мае называли "отдельным маршрутом", который просто "позволяет диверсифицировать поставки". Переговоры о специальном межправительственном соглашении, которое придаст особый статус российским трансграничным энергопроектам, также не дали результатов. Теперь "прорабатываются возможности юридической защиты интересов российских компаний, в том числе через заключение международных договоров между Россией и ЕС, Россией и странами--членами ЕС", пояснили в минэнерго РФ.

Вывести South Stream из под норм Третьего энергопакета на уровне отдельных стран Россия может с помощью локальных исключений — Third Party Access Exemption (TPA). Но решение по заявке национального энергорегулятора принимает все равно Еврокомиссия. Например, в феврале 2008 года Nabucco спустя четыре месяца после подачи австрийским E-Control заявки в комиссию получил право на освобождение от TPA на австрийской территории, но с условием, что Nabucco не будет резервировать для себя более 50% выходной мощности проекта. А Трансадриатический газопровод, не претендуя на статус TEN, получил возможность не предоставлять доступа третьим лицам в странах, через которые проходит,— Греции, Албании и Италии.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин подтверждает, что договор с каждой отдельной страной--участницей проекта "не дает никаких гарантий, так как может быть отменен тем же ЕС". Кроме того, South Stream до сих пор не получил разрешения Турции на строительство морской части газопровода в ее эксклюзивной экономической зоне. "Но проект все равно будет реализован",— уверен Михаил Корчемкин.

Рената Ямбаева, Ольга Мордюшенко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя