Коротко

Новости

Подробно

Сидите, пять

У Юлии Тимошенко появилось еще одно дело

Газета "Коммерсантъ Украина" №173 от , стр. 1

Генпрокуратура возобновила расследование еще одного, пятого уголовного дела в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко. На этот раз ей вменяется в вину хищение бюджетных средств и уклонение от уплаты налогов при осуществлении расчетов за газ корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). В партии "Батькивщина" заявляют, что дело возобновлено по прямому указанию президента Виктора Януковича.


О возобновлении расследования уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко, возбужденного еще в 2001 году, вчера утром сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры (ГПУ). "20 октября 2011 года Генеральной прокуратурой отменено незаконное постановление о закрытии уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко по фактам хищения более 25 млн грн налогов путем введения преступной финансовой схемы относительно расчетов за природный газ корпорацией "Единые энергетические системы Украины" и сокрытия доходов от деятельности ее офшорной компании",— говорится в официальном заявлении ГПУ.

На специально созванной пресс-конференции руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко сообщил, что в Генпрокуратуру поступили материалы из налоговой милиции, которая "в ходе расследования других уголовных дел" выявила проведение незаконных сделок, а также уклонение от уплаты налогов со стороны корпорации ЕЭСУ. "Эти материалы были изучены соответствующими подразделениями Генпрокуратуры, как и решения судов по этим вопросам и постановления ГПУ за соответствующие годы. Установлено, что они были вынесены поспешно, немотивированно, без полного, всестороннего и объективного исследования доказательств по делу",— заявил он.

Сейчас дело в отношении Юлии Тимошенко расследуется по двум статьям: ч. 5 ст. 191 ("присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или совершенные организованной группой"; карается лишением свободы на срок до 12 лет) и ч. 3 ст. 212 УК ("уклонение от уплаты налогов, приведшее к непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в особо крупных размерах"; лишение свободы на срок до 10 лет). "Преступления, предусмотренные обеими статьями, относятся к категории тяжких",— подчеркнул Юрий Бойченко. Таким образом, в общей сложности в отношении экс-премьера было возбуждено пять уголовных дел (подробнее о них см. "Ъ" от 14 октября).

Постановление о закрытии уголовного дела о хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов при осуществлении расчетов за газ корпорацией ЕЭСУ, которое нынешний генеральный прокурор Виктор Пшонка признал поспешным и немотивированным, в январе 2005 года подписал тогдашний глава ГПУ Святослав Пискун. "Решение Пискуна, если оно отменено, является незаконным",— сказал вчера господин Бойченко. "Каждое постановление, которое отменяется, признается незаконным,— соглашается с ним Святослав Пискун (сейчас — народный депутат Партии регионов.—"Ъ").— Это мнение генерального прокурора, который в силу своего внутреннего убеждения принимает те или иные решения. Я в свое время отменял десятки постановлений". Он подчеркнул, что в 2005 году уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко было закрыто не в связи с отсутствием состава преступления, а по причине недоказанности ее вины. "Политической составляющей тогда не было вообще",— подчеркнул в разговоре с "Ъ" господин Пискун.

В ГПУ настаивают: срок давности возобновленного уголовного дела, несмотря на то, что оно было возбуждено еще в 2001 году, не истек. "Законодательством предусмотрено прекращение исчисления срока давности в связи с совершением нового преступления. Поскольку цепочка совершения преступлений Юлией Владимировной не прерывалась, то как только заканчивался один срок, начинался другой. Таким образом, нарушения сроков привлечения к ответственности нет",— заявил Юрий Бойченко.

Сейчас обвинение Юлии Тимошенко не предъявлено, и она находится в статусе "лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело". "Ей должны были предъявить обвинение, но проведение досудебного следствия было остановлено в связи с тем, что она стала народным депутатом, на нее распространялась депутатская неприкосновенность, и у следователей не было возможности предъявить ей обвинение, а позже было вынесено постановление о закрытии уголовного дела",— рассказал руководитель пресс-службы ГПУ. Досудебное следствие по данному делу проводится налоговой милицией.

Возобновив дело, ГПУ обратилась в судебные инстанции с просьбой разрешить расследование в отношении "соучастников Юлии Тимошенко" в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. В частности, речь идет о бывшем гендиректоре ЕЭСУ, свекре экс-премьера Геннадии Тимошенко и экс-руководителях корпорации — Евгении Шаго, Лидии Сокольченко и Антонине Болюре. Все они также подозреваются ГПУ в хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов. Уголовные дела в их отношении были закрыты Шевченковским райсудом Киева в декабре 2004 года.

В действиях Генпрокуратуры сторонники Юлии Тимошенко увидели очередное проявление репрессий, проводимых в отношении их лидера президентом Виктором Януковичем. В партии "Батькивщина" уверены, что ГПУ искусственно выискивает основания для выдвижения новых обвинений Юлии Тимошенко, действуя по указанию главы государства. "Еще на прошлой неделе у нас была информация, что по команде Януковича была создана следственно-оперативная группа, состоящая из большого количества прокуроров, которые круглосуточно работают на то, чтобы отыскать что-то в старых фальсифицированных делах, поскольку новых нет",— заявил заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов.

Елена Геда


Юлия Тимошенко обжаловала приговор

Защитник экс-премьера, народный депутат Сергей Власенко ("БЮТ-Батькивщина") сообщил, что Юлия Тимошенко вчера вручила администрации следственного изолятора апелляцию на приговор Печерского районного суда Киева. Напомним, 11 октября суд признал госпожу Тимошенко виновной в превышении власти и должностных полномочий при подписании договора о поставке российского природного газа в январе 2009 года и приговорил ее к семи годам лишения свободы (см. "Ъ" от 12 октября).

По словам господина Власенко, документ, направленный в Апелляционный суд Киева, насчитывает 94 страницы. В нем указывается, что Юлия Тимошенко не считает данный суд судом, а рассматривает его как инструмент политических репрессий, которые осуществляются по указанию президента Украины. Госпожа Тимошенко также отмечает, что ее дело слушал судья Родион Киреев, который, по ее мнению, был незаконно переведен президентом в Печерский суд. "По закону, чтобы перейти из Березанского районного суда Киевской области в Печерский районный суд Киева, судья Киреев должен был подать заявление в Высшую квалификационную комиссию, пройти конкурс на замещение должности, сдать анонимный экзамен. Но этого не было сделано. По нашей информации, судья Киреев написал заявление президенту, после чего сразу был переведен в Печерский суд",— сказал "Ъ" Сергей Власенко.

В апелляции Юлии Тимошенко также говорится о систематическом нарушении права подсудимой на защиту и незаконности ее ареста. "Мы также говорим, что судья по непонятным причинам не принял во внимание ряд ключевых доводов защиты, а именно — отсутствие в материалах дела документа, подписанного собственноручно Юлией Тимошенко, и доводы о том, что в экспертизах содержатся разногласия,— рассказал депутат.— Мы также заявили о том, что часть тех, кто подписал так называемую справку, в которой отражен якобы нанесенный ущерб, заявили, что они не проводили никаких проверок, а подписали подготовленный неизвестными лицами документ". Александр Свириденко

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя