Частник заменит ДЕЗ

ДЕЗы уходят в прошлое

Управление жилым фондом — в руки частников
       В Юго-Восточном округе Москвы объявлен конкурс, победителю которого впервые в России будет предоставлена возможность выполнять функции Дирекции единого заказчика (ДЕЗ). Конкурс может стать знаковым событием для всей России: впервые монополия государства в сфере управления жилым фондом будет разрушена. Правда, пока только на уровне московского муниципального района Выхино--Жулебино. Впрочем, главное — начать.
       
       Юго-Восточный округ Москвы является явным лидером по передаче функций эксплуатации жилого фонда частным компаниям. Сегодня частные компании обслуживают в округе 96% жилья (в среднем по Москве этот показатель составляет 29%). Согласно социологическому исследованию, проведенному фондом Института экономики города, люди в целом довольны частными компаниями. Так, они экономят от 5% до 15% средств, которые раньше приходилось тратить на услуги сантехников, электриков, слесарей. Кроме того, большинство граждан считает, что частники оказывают услуги более качественно, чем РЭУ. Весь жилой фонд был передан частным компаниям по конкурсу. Руководство округа довольно, что в сфере обслуживания жилья наконец-то появилась конкуренция. Это благотворно сказывается на стоимости услуг РЭУ (или частников, их замещающих).
       Теперь настал новый этап. В округе объявлен конкурс по выбору частной управляющей компании, которая заменит ДЕЗ и примет на себя почти все ее функции: контроль за сбором денег с населения, заключение договоров с подрядчиками — эксплуатационными компаниями и городскими коммунальными службами. Правда, паспортный контроль, процедуру прописки-выписки, проведение мероприятий по гражданской обороне, доставку повесток населению и составление разнообразных списков по общегородским вопросам руководство округа оставит за собой.
       Как рассказала на пресс-конференции руководитель проекта фонда Института экономики города Марина Шапиро: "Подготовка к конкурсу заняла около двух лет. Сейчас подписаны все нормативные документы, готовы типовые договора, начался прием заявок (уже поступили заявки от четырех фирм, названия которых не разглашаются — Ъ). Главное, к чему мы стремимся — преодолеть искусственную монополию, возникшую в сфере управления жилого фонда. Частная управляющая компания напрямую заинтересована в том, чтобы выбирать более дешевых подрядчиков, а это означает снижение расходов для населения. В то же время частники будут более жестко, чем ДЕЗ, следить за оплатой населением своих услуг, поскольку от этого зависит их рентабельность".
       Цели местных властей, в общем, понятны. Менее очевидны причины столь сильного стремления частных фирм к участию в конкурсе. Известно, что сегодня лишь 20% затрат на содержание жилого фонда оплачивают граждане. Остальное дотируется из бюджета. Вернее, должно дотироваться. Задолженность бюджета перед РЭУ и эксплуатационными фирмами, их заменяющими, довольно велики: по Юго-Восточному округу на 1 апреля она составляла 254 млрд руб. Но, как показал опыт частных управляющих компаний, они успешно справляются с этими минусами. Во-первых, нормативы выделяемых средств на эксплуатацию жилья по многим статьям расходов завышены. Во-вторых, практически все компании оказывают населению дополнительные платные услуги (например, ремонт квартир, изготовление мебели на заказ и т.д.). Фирмы, которые стремятся заменить ДЕЗ, по-видимому, также рассчитывают заняться побочной деятельностью.
       ЕЛЕНА Ъ-НОВОМЛИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...