Коротко

Новости

Подробно

Владимир Юровский поднял палочку

руководителя ГАСО имени Светланова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Оркестр назначение

Вчера Министерство культуры назначило Государственному академическому симфоническому оркестру России имени Светланова (ГАСО) нового главного дирижера. Место Марка Горенштейна, уволенного 28 сентября, будет занимать Владимир Юровский, с которым заключен контракт сроком на три года. Комментирует СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.


На освободившийся пост претендовали многие — оркестранты ГАСО на волне эйфории после увольнения Марка Горенштейна называли даже среди возможных кандидатур имя Валерия Гергиева, правда, явно выдавая желаемое за действительное: шефу Мариинского театра даже при его феноменальной работоспособности и без того хватает забот. Имя Владимира Юровского, однако, всплывало с самого начала. И есть все основания предполагать, что переговоры с ним Министерство культуры начало вести еще в тот момент, когда ситуация в госоркестре, открыто взбунтовавшемся против начальника, уже осложнилась, но до формального расторжения контракта с господином Горенштейном еще было далеко. Поскольку было понятно, что отмечающему свой 75-летний юбилей ГАСО в качестве нового руководителя отчаянно нужен не временный местоблюститель, а серьезный лидер, человек, который изначально мог бы претендовать на полное доверие оркестрантов и притом был бы авторитетной фигурой в смысле своего медийного профиля. И желательно, чтобы за границей его тоже хорошо знали.

Вряд ли кто-то усомнится в том, что 39-летний Владимир Юровский прекрасно удовлетворяет этим условиям. Он весьма известен на Западе, где, собственно, его карьера и состоялась. Уехав в 1990-м вместе со своим отцом, известным советским дирижером Михаилом Юровским, он учился в Германии, но работал в последние десять лет прежде всего в Англии — по сей день он занимает пост художественного руководителя Глайндборнского оперного фестиваля (в 2000-е закрепившего за собой статус события уже не внутрибританского, а мирового значения) и главного дирижера Лондонского филармонического оркестра.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Владимира Юровского знают в России — он был главным приглашенным дирижером Российского национального оркестра, исправно делал с этим коллективом интереснейшие программы, а после ухода Александра Ведерникова из Большого стал одним из приглашенных дирижеров театра. И вот теперь должен выпустить первую оперную премьеру на обновленной исторической сцене — "Руслана и Людмилу" Глинки. Премьера состоится через несколько дней, 2 ноября. В общем, трудно представить более почетный момент для нового назначения.

Впрочем, помимо почета, это, безусловно, тяжелый крест и черная работа. Формально госоркестр не назовешь бедствующим — при Марке Горенштейне у него были и гранты, и гастроли, и солидное количество концертов, и постоянная публика, но ни о каких первых местах даже во внутрироссийском (не говоря уже об общемировом) рейтинге говорить не приходится. Новому руководителю, скорее всего, придется начинать с кадровой работы, укрепляя обескровленный постоянной текучкой состав (за время правления Марка Горенштейна из оркестра ушло в общей сложности 280 человек). Интересно, однако, что теперь в руках руководителя оркестра не будут сосредоточены и абсолютные менеджерские полномочия, как было прежде. Министерство культуры, согласно свежим изменениям в уставе оркестра, будет назначать не только его художественного руководителя, но и директора, которого ранее мог подобрать на свой вкус худрук. Найти человека, который сработается с новым дирижером и почуявшим волю оркестром,— новая задача для Минкульта. Талантливые оркестровые менеджеры в наших краях даже более редкий товар, чем талантливые дирижеры.

Комментарии
Профиль пользователя