Инфраструктурный пирог

спрос

Активность государства в сфере развития инфраструктуры создала новый рынок для консультантов. Однако ввиду отсутствия долгосрочных ориентиров развития территории этот рынок плохо прогнозируем и подвержен политическим рискам.

Транспорт не роскошь

Потребности финансирования развития инфраструктуры в России варьируются, по разным оценкам, от сотен миллиардов по полутора триллионов долларов. Недостаток инвестиций за последние десятилетия привел к высокой степени износа инфраструктуры, что не только ограничивает возможности для экономического роста в стране, но также уже привело к целому ряду крупных техногенных катастроф в энергетике, на транспорте, в коммунальном хозяйстве.

Большинство проектов сейчас реализуется на средства государства, в том числе через институты развития. Наибольшую активность консультанты отмечают на транспорте, в коммунальном секторе, здравоохранении и образовании. По оценкам КПМГ, около 70-80% от общего объема привлечения инвестиций во всех инфраструктурных проектах приходится на транспорт: аэропорты, порты, дороги, железные дороги, мосты. "Есть попытки проектов в сфере водоснабжения, но объемы пока меньшие, а также в социальной инфраструктуре — например, появляются первые проекты школ и детских садов,— говорит директор, глава группы по финансированию инфраструктуры КПМГ в России и СНГ Марк Шабашевич.— Мы слышим, что есть желание привлечь частное финансирование для музеев, университетов и других секторов социальной инфраструктуры".

В PricewaterhouseCoopers также выделяют большое число проектов в транспортном секторе. Так, компания консультировала участников проектов, реализуемых по модели государственно-частного партнерства (ГЧП), по развитию аэропорта Пулково, строительству Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге, высокоскоростных магистралей, железной дороги "Северный широтный ход" на Ямале, а также ряда автомобильных дорог регионального значения.

В BDO объясняют складывающуюся структуру рынка более высоким проникновением частного капитала в указанных отраслях и более высокой их доступностью для частных инвестиций. Инвесторы за свой счет проводят часть подготовительных работ, а уже затем обращаются к консультантам, чтобы они помогли структурировать проект, в том числе обеспечить присутствие в проекте государства или государственных компаний. "В нашей практике инвесторы чаще всего самостоятельно делают ТЭО и бизнес-планы, а затем уже мы проводим экспертизу этих документов, разрабатываем правовую и налоговую модель проекта,— говорит партнер BDO Любовь Маляревская.— Причем налоговые вопросы, включая налоговую юрисдикцию, важны не только для частных инвесторов и для тех проектов, где инициатором выступает государство".

Услуги крупных консультационных компаний сегодня достаточно диверсифицированы — это аудит, оценка, консалтинг, юридическое сопровождение проектов, инвестиционное проектирование.

Для консультантов появление нового рынка оказалось как нельзя кстати. Ведь по сложившейся традиции российской компании в случае финансовых затруднений начинают резать маркетинговые и информационные расходы, которые в сравнении с западными коллегами у них и без того не слишком велики. Не стал исключением и кризис 2008 года, после которого многие компании все еще экономят на услугах консультантов. Появление на консалтинговом рынке нового крупного заказчика, несомненно, помогло крупнейшим консалтинговым компаниям сохранить стабильность.

"Всплеск заказов в этой сфере наблюдался после кризиса 2008 года. Накануне и во время кризиса было задекларировано множество крупных инвестиционных проектов, в том числе инфраструктурного характера,— говорит гендиректор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян.— И те из них, где финансирование не прекратилось благодаря поддержке собственников или государства, продолжали реализовываться".

Обычно реализация подобных проектов предполагает несколько этапов. "Этап проработки предпроектной документации (разработка ТЭО, маркетинговое исследование, написание бизнес-плана) может длиться от двух месяцев до года в зависимости от степени проработки и детализации. Что касается непосредственно сопровождения проекта (например, технический надзор), то длительность данного этапа зависит от масштабности инфраструктурного проекта",— отмечают в BDO.

Типичным для крупных проектов является создание специальной проектной компании, вокруг которой нужно выстроить взаимодействие между инвестором, финансовыми институтами, государством, потребителями, строительным подрядчиком и будущим оператором инфраструктуры. Это наиболее крупная и комплексная задача, которую может решать консультант в проекте.

Вместе с тем формирование нового рынка создает стимулы к появлению и новых услуг, ранее не столь заметных в портфеле консалтинговых компаний. "Одним из видов деятельности нашей компании является техническое сопровождение проектов,— рассказывает гендиректор "2К Аудит — Деловые консультации/Морисон Интернешнл" Тамара Касьянова.— Учитывая весьма широкий спектр услуг в этой сфере, в структуре нашей группы создана отдельная компания, которая ориентирована на техническое сопровождение и технический контроль над исполнением проектов. Именно эта структура преимущественно занимается инфраструктурными проектами".

Сейчас "2К Аудит — Деловые консультации/Морисон Интернешнл" участвует в проекте "Сколково", где осуществляет контроль при подготовке территорий для строительства объектов, контроль сроков исполнения проекта, качества выполненных работ, денежных потоков, разрабатывает рекомендации по повышению эффективности работ.

Повышенное внимание сейчас уделяется инвесторами безопасности объектов транспортной инфраструктуры, и, как оказывается, консультанты спешат и на этот рынок. "Пока наша компания специализируется на автотранспортных инфраструктурных объектах: дороги, автомобильные мосты, автовокзалы и прочее — мы проводим оценку уязвимости этих объектов,— говорит Тамара Касьянова.— В ближайшее время мы сможем проводить оценку и другой транспортной инфраструктуры".

Впрочем, даже крупным аудиторско-консалтинговым группам не удается предлагать исчерпывающий ряд услуг. "Отличительной чертой крупных инфраструктурных проектов является привлечение сразу нескольких консультантов — во-первых, чтобы собрать все необходимые компетенции, полного наличия которых обычно нет в отдельно взятой компании, а во-вторых, чтобы подстраховаться и перепроверить ранее сделанные выводы и полученные рекомендации,— объясняет Агван Микаелян.— Поэтому часто важен не только профессионализм консультанта, но и способность конструктивно работать с коллегами из конкурирующих компаний".

Бег с барьерами

Рынок консультирования инфраструктурных проектов привлекателен, однако непроста процедура участия в тендерах. Особенно если речь идет о проектах с участием государства. "При существующем нормативном регулировании слишком большое значение имеет ценовой фактор, однако именно в инфраструктурных проектах он не является главным,— считают в "Финэкспертизе".— Как справедливо оценить стоимость технического эксперта, которых на всю страну может быть четыре-пять человек? Сложно оценить и опыт компании, достаточно ли он релевантен. Получается, что требования к конкурсной комиссии должны быть очень высокими".

Кроме того, крупные заказчики, как правило, проводят предварительную аккредитацию консультантов, приглашая к участию в тендерах лишь избранных. Например, чтобы попасть в реестр специализированных компаний, сотрудничающих с Внешэкономбанком, компания должна иметь опыт работы на рынке не менее восьми лет, сертификат ISO 9001, а вот размеры не самое главное, банк допускает, чтобы в компании работало всего 20 дипломированных специалистов. Очень жесткие требования Банк развития предъявляет к информационной прозрачности партнера: консультант должен регулярно предоставлять сведения о структуре выручки, размере чистых активов, крупнейших проектах и другую информацию.

Но, по-видимому, овчинка стоит выделки. Только за октябрь центр ГЧП Внешэкономбанка открыл пять новых конкурсов на выбор консультанта для девяти проектов в сфере коммунальной инфраструктуры, переработки твердых бытовых отходов, городской транспортной системы и образования.

Однако привлечение внешних консультантов не спасает Внешэкономбанк от необходимости самостоятельно проводить разработку и экспертизу проектов, контроль за реализуемыми проектами. Не всегда консультанты способны предложить необходимые услуги. Очень уж велика проблема кадров в технической сфере. Да и услуги консультантов обходятся недешево.

Чтобы закрыть наиболее узкие зоны при реализации проектов, Внешэкономбанк создал еще и инжиниринговую компанию "ВЭБ-Инжиниринг". Компания создана в партнерстве с канадской SNC Lavalin, чтобы сформировать центр компетенций по управлению инвестиционными проектами, в том числе с использованием международного опыта.

Безусловно, за счет привлечения зарубежных специалистов и технологий инжиниринговый центр позволяет компенсировать дефицит отечественной научно-технической базы в отраслях промышленности. Однако концентрация Внешэкономбанком функций кредитования, участия в капитале и управления хозяйствующими субъектами через присутствие в советах директоров, а также аудита производственно-финансовых показателей этих субъектов через "ВЭБ-Инжиниринг" является слишком рискованной. Поэтому ни ВЭБ, ни другие крупные государственные структуры не смогут полностью обходиться без внешних консультантов.

Кроме того, напоминает Марк Шабашевич, не следует забывать, что основная потребность в услугах консультационных фирм связана с их независимостью, объективностью и возможностью привлечения опыта аналогичных проектов, в том числе международного.

Очевидно, что консультирование инфраструктурных проектов имеет хорошие перспективы, которые, по мнению партнера PricewaterhouseCoopers Тима Николя, тем привлекательнее, что все больше регионов принимают законы о государственно-частном партнерстве и приступают к созданию своих собственных схем по привлечению инвестиций. Таким образом, число заказчиков, пусть и с менее масштабными проектами, на рынке инфраструктурных проектов может увеличиться в разы.

Однозначных оценок емкости рынка дать невозможно, в том числе ввиду отсутствия четких рамок для отнесения проектов к инфраструктурным. Тем не менее порядок цифр из оценок опрошенных компаний получить можно.

"Стоимость консультационных услуг в инфраструктуре исчисляется сотыми долями процентов от объема проекта",— полагает господин Шабашевич. В "Финэкспертизе" долю проектов компании, которые можно отнести к инфраструктурным, оценивают за последние годы в среднем в районе 15-20%. В других опрошенных компаниях также отмечают, что доля "инфраструктурных" заказов растет, однако не превышает 20-25% в общем объеме работ. Таким образом, объем рынка можно оценивать в 10-20 млрд рублей в год.

Основная же проблема данного рынка — отсутствие долгосрочных ориентиров развития территории, идет ли речь о России в целом или об отдельных регионах. Попытки разработать долгосрочную концепцию развития страны пока не дали однозначных результатов, на уровне регионов ситуация не лучше.

"Присутствует конкуренция между регионами в создании крупных инфраструктурных и промышленных объектов при общей нецелесообразности их одновременного существования,— отмечает вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Алексей Шеховцов.— Видно и слабое развитие кооперационных процессов и специализации регионов в отдельных технологических нишах, то есть ориентация на универсализацию экономики региона вместо ориентации на использование абсолютных и сравнительных преимуществ в отдельных отраслях и видах деятельности".

Как результат любые проекты, особенно межрегионального характера, очень долго согласовываются, а затем по российской традиции начинают реализовываться без всякой подготовительной работы. Для консультантов подобная ситуация не только ограничивает рынок, но и создает риски взаимодействия с заказчиками, чьи намерения находятся в сильной зависимости от политической конъюнктуры в регионе или стране.

Неустойчивость рынка и невозможность прогнозирования ограничивают возможности консультантов по созданию специализированных подразделений, которые бы аккумулировали компетенции по консультированию именно инфраструктурных проектов.

Среди опрошенных российских компаний таких подразделений нет не у кого. А вот западные компании, работающие и на международном рынке, как правило, уже выделяют это направление в специализированный департамент. По словам Тима Николя, в Москве компания располагает командой из более чем 20 российских и международных специалистов, которая специализируется исключительно на инфраструктурных проектах и привлечении финансирования. Есть специальное подразделение и в КПМГ.

Дальнейшие перспективы рынка, безусловно, будут зависеть и от того, как разрешатся проблемы на международном финансовом рынке, будет ли второе обострение ситуации, подобное событиям 2008 года. Кроме того, стимулом (или ингибитором) для дальнейших инвестиций в секторе станут результаты тех проектов, которые уже стартовали. Поэтому, вероятно, в ближайшие год-два инвесторы будут все еще достаточно осторожны.

"В 2009 году рост числа запросов на различные услуги консалтингово-аудиторских компаний со стороны инфраструктурных проектов был чуть ли не двукратным, в 2010 году рост составил уже не более 20%, а в 2011 году заметно дальнейшее сокращение динамики. Это можно объяснить как бюджетными факторами, так и тем, что проекты, имевшие политическую поддержку, уже прошли необходимую экспертизу со стороны консультантов",— полагает Агван Микаелян. И если консультанты поработали качественно, то проекты покажут хорошую динамику. А значит, у инвесторов, в том числе и у государства, будут стимулы к продолжению инвестиций в инфраструктуру.

Михаил Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...