Мнения

       Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий: русским на авиасалоне в Ле Бурже пришлось поволноваться
       — В воскресенье 22 июня завершил свою работу наиболее престижный из аэрокосмических салонов, проходивший во французском городке Ле Бурже близ Парижа. Главный мотив выставки: беспощадная конкуренция производителей военной и гражданской авиапродукции. В этой атмосфере любой, даже самый незначительный сбой используется для дискредитации конкурирующих машин.
       Возможно, уже никто и никогда не узнает, что же действительно стало причиной злополучного происшествия, в результате которого Су-37 вынужден был прекратить показательный полет. Но очевидно, что инцидент случился как раз в тот момент, когда это больше всего было нужно конкурентам — в последний день работы салона, когда он был открыт для посещения широкой публики, в присутствии нескольких десятков тысяч человек.
       До прилета российского истребителя самым зрелищным самолетом салона был новый французский истребитель Rafale производства компании Dassault Aviation. Хозяева салона создали для машины, являющейся гордостью национальной авиапромышленности, режим наибольшего благоприятствования. Единственный из всех самолетов, Rafale выполнял групповые полеты, гораздо более зрелищные по сравнению с полетами одиночными. Их продолжительность заметно отличалась от относительно коротких демонстраций прочих истребителей.
       Желание организаторов выставки подать свой товар в максимально красивой упаковке имеет вполне прозаическое объяснение — французам остро нужны экспортные заказы. Французский ВПК сталкивается с проблемой сокращения расходов на закупку новых вооружений и военной техники. В результате количество Rafale, планируемых к закупке национальными ВВС, уже несколько раз сокращали. Это приводит к росту стоимости одной единицы продукции. Поиск зарубежного заказчика становится буквально вопросом жизни и смерти. Представители Dassault Aviation не скрывали в неформальных беседах, что опасаются прилета на салон Су-37, который сразу же станет звездой выставки, оттеснив Rafale на второй план.
       Так оно и случилось. Вопреки тому, что уже успели написать некоторые российские газеты, Су-37 совершил на салоне несколько полетов. Но большинство из них пришлось на те дни, когда салон был открыт только для профессионалов. Реакция этих людей, вряд ли страдающих избыточной экзальтацией, лучше всяких технических описаний показывала степень совершенства российского самолета. Поэтому версия о коварстве конкурентов с некоторой натяжкой имеет право на существование. Французские компании, занимающиеся экспортом оружия, славятся своей закрытостью, жесткостью и уникальным умением вести дела одновременно с Израилем и арабами, Пакистаном и Индией, Китаем и Тайванем. Оды о стратегическом партнерстве для этих людей пустой звук. Впрочем, гипотеза о халатности техников, готовивших самолет к полету, тоже вполне вероятна. Для российского человека выезд за границу по-прежнему остается нечастым праздником, и обставляется всеми имманентными атрибутами праздничного веселья. Следствием чего вполне могла стать и роковая техническая накладка.
       Вернемся к самому авиасалону. Военная авиация многие годы была в центре внимания на авиасалонах мира. Похоже, наступает время, когда интерес публики и специалистов будет сосредоточен на гражданской авиатехнике. По сути дела, нынешний салон стал лебединой песней национального военного авиастроения европейских стран. Как заявил мне один высокопоставленный военный, Rafale, скорее всего, является последним чисто французским истребителем. Следующие за ним машины Франция будет создавать совместно с другими европейскими странами. Представленный на выставке, но не летавший шведский JAS 39 Grippen обладает более чем скромными боевыми возможностями и разработан шведами при значительном иностранном участии. Наконец, программа англо-германо-итало-испанского истребителя Eurofighter известна большей частью многочисленными финансовыми, организационными и техническими трудностями, которые возникли при создании этой машины.
       Концепции всех этих истребителей созданы еще во времена существования советской империи. По исчезновению этого врага выяснилось, что дорогостоящие современные самолеты плохо подходят для действий в ходе ставших доминирующими в мире конфликтов низкой интенсивности. Бесконечно досадно терять машину стоимостью в $60-100 млн от огня портативных "Игл" и Stinger. К тому же рынок военной авиации все более заметно проигрывает стремительно растущему спросу на гражданские самолеты. Если военных самолетов по самым оптимистическим прогнозам будет закуплено до 2005 года примерно на $100 млрд, то спрос на гражданские авиалайнеры может достичь более $300 млрд. Структура контрактов, заключенных в ходе салона в Ле Бурже, подтверждает прогнозы специалистов.
       К пятнице 20 июня (то есть, на шестой день работы салона) стало известно о подписанных здесь контрактах на общую сумму примерно $10 млрд. 80% из них приходятся на гражданские самолеты и вертолеты. Объявлено о закупке 43 самолетов вместимостью более 120 пассажиров каждый. 24 самолета на сумму около $800 млн продал концерн Airbus Industrie, 13 самолетов на примерно такую же сумму — Boeing, и шесть Ил-96Т на $500 млн закупила вторая по объему пассажирских перевозок в России компания "Трансаэро". Сенсацией салона стал мощный прорыв, совершенный бразильской фирмой Embraer, которой удалось заключить контракты на продажу 67 региональных реактивных самолетов EMB-145 на сумму $1,1 млрд, что составило более половины всех объявленных контрактов на закупку самолетов для местных воздушных линий.
       К сожалению, в лучшем случае лишь очень незначительная часть из примерно $1 трлн, которые авиакомпании мира потратят до 2016 года на закупку новых пассажирских самолетов, придется на российских производителей. Российская гражданская авиапромышленность функционирует в режиме "день простоять, да ночь продержаться", что и было продемонстрировано на салоне в Ле Бурже, где рядом с блестящими военными самолетами российского производства одиноко соседствовала единственная машина гражданского назначения Ил-96Т. У этого самолета, как известно, российским является только планер, а авионика и двигатель — американские.
       Показательно, что и Ил-96Т, и самолет двойного назначения Ил-76МФ с двигателями ПС-90, также экспонировавшийся на выставке, предназначены прежде всего для перевозок грузов. В этом секторе авиационного рынка российские позиции совсем не плохи. А вот наши новые пассажирские самолеты вовсе не присутствовали на салоне, словно напоминая о том, что "Аэрофлот" и "Трансаэро" все чаще предпочитают закупать для своих нужд Boeing и Airbus.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...