Женский детектив

Женский детективный роман как способ проведения досуга

       В нашем безобразно феминизирующемся мире, где у женщин отнимают их последние привилегии (я имею в виду не давно утерянное право не ходить на работу, а монополию на пользование духами и косметикой), чтение детективов, написанных дамами, остается редким занятием, присущим только представителям лучшей половины человечества.
       
       Конечно, Агату Кристи читают все, кто считает детективы отличным проведением досуга. И королевой жанра она названа не потому, что есть еще и признанный король. Претендентов на роль короля как раз предостаточно, но мало среди них тех, кто может соперничать в читательской любви с Агатой Кристи — до сих пор одним из самых продаваемых в мире авторов. Неподражаемая мастерица плести интригу, обладательница мрачновато-изысканного стиля, чуждого, по сути, всякого психологизма, бытописательства, моральных сентенций и даже признаков кокетства, Агата Кристи не женщина, а писатель. Лишь считанные разы (кажется, три) она изменила детективному жанру ради любовного романа и потерпела, кстати, полный крах. Но об этом и вспоминать не стоит. Так что, размышляя об особенностях женских детективов, поминать имя Кристи можно ровно на тех же основаниях, что и Сименона, то есть факультативно.
       Кроме леди Агаты, все существа женского пола, хоть раз попытавшиеся захватить внимание читателя запутанными обстоятельствами расследования убийства, своего пола не скрывают. Наоборот, их героини вовсю пользуются приписываемыми женщинам природными и поведенческими особенностями — обаянием, развитой интуицией, умением манипулировать чужими слабостями и прятаться за спиной мужчины в самые ответственные моменты.
       Как ни умна, как ни отважна героиня Найо Марш, преступника всегда изобличает не она, а ее муж. И это не может не нравиться читательницам. Названные ироничными детективы Иоанны Хмелевской зачастую соседствуют на полках книжных магазинов не с томами сочинений Рекса Стаута и Чейза, а с любовными романами. И не только потому, что героиня Хмелевской Иоанна даже при смертельной опасности не забывает пристально посмотреть на себя в зеркало, а ее рефлексии по поводу отношений со встреченными на пути хитро закрученного сюжета блондинами занимают не один абзац повествования. Просто в основе самого детективного сюжета романов Хмелевской лежит фантастически нелогичное поведение героини, которое отягощенные предрассудками мужчины считают истинно женским. И с этой взбалмошной и остроумной полькой читательнице приятно отождествлять себя.
       Появившаяся в среде писательниц детективов наша соотечественница и современница Александра Маринина в основном остается верна всем особенностям не просто криминального, а именно женского детективного жанра, и поэтому сравнение ее с Агатой Кристи решительно некорректно. Во-первых, Маринина пишет прежде всего психологические романы, и мотивировка поведения персонажей важна для нее не менее, чем логика развития интриги. Разбираться же в причинно-следственных связях — чисто женское занятие, мужчины предпочитают action.
       Второе. Разного рода любовные отношения присутствуют в книгах Марининой обязательно, даже если и не являются сюжетообразующими. К тому же пишет она целомудренно и не шокирует читательниц ни излишне откровенными постельными сценами, ни кровавыми подробностями преступлений. Третье. Ее детективы хорошо читаются в метро, пригородных электричках и в паузах при приготовлении супа — повествование разворачивается настолько обстоятельно и плавно, что его отслеживание легко прервать на любом этапе. И это очень важно для нашей обремененной различными женскими и не женскими обязанностями читательницы.
       А вот тот факт, что героиня марининских романов — дама, отнюдь не признак женственности этих детективов. Анастасия Каменская, хотя и имеет мужа, любовные приключения, доброе сердце и в меру сексапильную внешность, остается в сущности бесполым разгадчиком преступления. И не потому, что курит, с утра до вечера пьет кофе, любит составлять схемы и не занимается домашним хозяйством. Главное оружие Каменской — логика, чем, как известно, отличается любой сыщик еще со времен Конан Дойля. Разве что досточтимая мисс Марпл, несмотря на свое закоренелое стародевичество (кажется, лишь в одном романе Кристи есть намек на некое любовное приключение мисс Марпл в юности, прекращенное, кстати, по настоянию матери), в дознании пользовалась чисто женским оружием — доскональным знанием обстоятельств жизни своих соседей. Поэтому с прискорбием, но придется заметить, что вредоносный феминизм все же проник и в такую тихую заводь, как женский детектив, и Александра Маринина стала его жертвой.
       В целях дефеминизации женского детектива в отечестве хочется предложить если не Марининой, то ее будущим последователям не делать из своей героини успешной женщины (успешная женщина неизбежно напоминает мужчину), а наделить ее какими-нибудь запоминающимися истинно женственными качествами — пусть она безуспешно борется со своим избыточным весом, страдает от мнимой кривизны ног, беспрестанно жалуется на невнимание мужчин, регулярно опаздывает на работу, теряет нужные документы, не знает оргазма, до смерти боится дантистов и с утра до вечера сплетничает. Только такой героине обеспечено глубокое сочувствие читательниц, только она может стать новой героиней женского детективного романа. А если этого не случится, то романами Марининой будут зачитываться и мужчины, что, конечно, совсем не плохо, но, согласитесь, лишит женщин еще одного специфического способа проведения досуга.
       
       ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...