17.10
Англо-голландский концерн Unilever объявил о приобретении 82% компании "Калина", выпускающей косметику под марками "Черный жемчуг", "Чистая линия", "Бархатные ручки", исходя из оценки всего бизнеса в €500 млн. Международные концерны "поделили" уже несколько российских потребительских рынков, и парфюмерно-косметический не стал исключением.
"Калина" оставалась самым крупным отечественным производителем парфюмерно-косметических товаров, но лидерство в этой отрасли давно принадлежит иностранцам. Во многих других секторах российского FMCG-рынка сложилась такая же ситуация. Наибольшая концентрация иностранцев сегодня наблюдается на пивном и табачном рынках — там у них 85% и 90% соответственно. Пивной лидер Carlsberg почти за 20 лет присутствия в России инвестировал в местный бизнес $12 млрд, что серьезно превышает вложения его конкурентов. У JTI, первого в табаке, самые внушительные инвестиции в своем секторе — более $1,4 млрд с 1999 года (начали работать в России в 1992-м, но затраты за первые семь лет в компании не уточнили).
Впечатляет скорость, с которой иностранцы готовы совершать покупки в России. Еще в начале 2010 года в соках и молоке оставались крупные независимые игроки, но потребовался всего один год и три сделки, чтобы ситуация изменилась. Coca-Cola приобрела "Нидан", Danone объединил с "Юнимилком" активы в России и СНГ, а PepsiCo купила "Вимм-Билль-Данн". Последняя сделка, кстати, отличилась и рекордно коротким сроком переговоров — всего шесть недель. В результате в соках у иностранцев сегодня 72%, в молоке — 43%.
Покупая российские компании, международные концерны демонстрируют не только скорость, но и щедрость. За ту же "Калину" Unilever предложил 45-процентную премию к ее текущим котировкам. PepsiCo заплатила за ВБД на 30% больше рыночной стоимости. В обоих случаях премии были объяснимы — покупатель сразу же становился "номером один" на соответствующем рынке.