Альфред Кох решил, что точку в дискуссии должен поставить суд
История с приватизацией "Росгосстраха" вылилась в скандал — вице-премьер, глава ГКИ Альфред Кох отменил свое осеннее распоряжение об утверждении плана приватизации ОАО "Росгосстрах". Последствия этого решения очевидны — предстоит судебное разбирательство между компанией и органами приватизации. Именно судебная власть должна стать арбитром в споре между законодателями, правительством и самим "Росгосстрахом".
"Слава Богу, что в России действует судебная система",— так начал свое интервью председатель правления компании Владислав Резник. Несмотря на непроходящее возмущение решением вице-премьера, Резник, быстро оправившись от шока, пояснил, что в этой очень неприятной ситуации есть свой плюс — задеты интересы 56 тысяч акционеров компании, которые будут оспаривать данное решение в судах.
Ясно, что скандал с "Росгосстрахом" вызван чем угодно, но не заботой государственных чиновников о вкладчиках и благосостоянии России. Некоторые полагают, что через Думу, противящуюся приватизации этой государственной страховой компании, действуют конкуренты ОАО "Росгосстрах", заинтересованные в том, чтобы компания осталась в госсобственности, что уже в ближайшее время скажется на ее конкурентоспособности. Как бы то ни было, пока единственным пострадавшим действительно оказался сам "Росгосстрах", который с приостановкой приватизации постоянно подвергается разнообразным проверкам. Очередной проверяющий был определен вчера распоряжением президента: это Генпрокуратура, которой в самый короткий срок поручено опять же проверить "законность приватизации 'Росгосстраха'".
Интересны и прогнозы экспертов, в том числе и правительственных, которые рассматривают вероятные последствия отмены приватизации "Росгосстраха". Они считают, что в лучшем случае это облегчит бюджет на 0,5 трлн рублей, запланированных как доходы от приватизации. Кроме того, финансовая поддержка холдинга (например, увеличение уставных капиталов страховых компаний в соответствии с новыми требованиями и покрытие убытков дочерних обществ) будет стоить государству приблизительно столько же. В худшем случае, в условиях отсутствия финансирования, компания останется без лицензии на осуществление страховой деятельности и не будет представлять опасности не только для западных страховщиков (которые будут допущены на наш рынок в 1999 году), но и для российских конкурентов.
ОЛЬГА Ъ-СМИРНОВА