Досчитали до десяти

Уральские банки увеличили прибыль

По данным Центробанка РФ, в третьем квартале 2011 года общая прибыль банков Уральского федерального округа составила 10 млрд рублей, а совокупный убыток не превысил 1 млрд рублей. По сравнению со вторым кварталом крупные банки показали положительную динамику. Так, Ханты-Мансийский банк, убытки которого во втором квартале составили 519,3 млн рублей, в третьем квартале получил прибыль 2,94 млрд рублей. Прибыль Уральского банка реконструкции и развития, напротив, снизилась — по итогам второго квартала она равнялась 1,1 млрд рублей, а в третьем этот показатель составил 331 млн рублей.

На официальном сайте ЦБ РФ была опубликована отчетность российских банков за третий квартал 2011 года. Из 46 банков, расположенных в Уральском федеральном округе, только семь показали отрицательную динамику. Согласно отчетности, их совокупный убыток не превысил 1 млрд рублей. Так, например, ОАО «Уральский транспортный банк» (УТБ) по итогам третьего квартала показал убыток в 7,7 млн рублей. Меньше всего убытков у ООО «Коммерческий банк „Уралфинанс“» и ЗАО «Челябкомзембанк» (кредитные организации потеряли по 2,1 млн рублей). Совокупная прибыль уральских банков по итогам третьего квартала превысила 10 млрд рублей, доля шести крупнейших из них составила почти 5 млрд рублей. ОАО «Ханты-Мансийский банк» (ХМБ) завершил квартал, по данным национального банка «Траст», с чистой прибылью 2,94 млрд рублей, ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» (УБРиР) — 331 млн рублей, ЗАО «Сургутнефтегазбанк» — 230,15 млн рублей, ОАО «СКБ-банк» — 426 млн рублей, ОАО «Банк24.ру» — 325,02 млн рублей и ОАО «Запсибкомбанк» — 297,6 млн рублей.

По сравнению со вторым кварталом крупные банки в основном показали положительную динамику. Так, во втором квартале убыток ХМБ составлял 519,3 млн рублей. «Положительная динамика по прибыли обусловлена ростом курсов валют, в связи с чем в конце третьего квартала банк получил валютную переоценку. Рост активов составил 31% — до 224,5 млрд рублей», — сообщили в пресс-службе банка. В банке также отметили, что самым показательным стал рост потребительского кредитования, общий объем которого увеличился на 58% и на 1 октября составил 37,6 млрд рублей. Около 50% от всего потребительского кредитного портфеля составляет ипотека. Прибыль Уральского банка реконструкции и развития, напротив, снизилась — по итогам второго квартала она составила 1,1 млрд рублей, а в третьем — 331 млн рублей. Начальник управления пассивами и активами ОАО «УБРиР» Дмитрий Завьялов отмечает, что прибыль после налогообложения с начала года составила 1,8 млрд руб. «Основным источником фондирования в третьем квартале стали средства корпоративных клиентов. В рамках общей стратегии диверсификации ресурсной базы по источникам банк увеличил их долю в ресурсах и планирует ее поддерживать», — отметил господин Завьялов.

Согласно оценкам аналитиков, уральские банки в совокупности заработали в три раза больше чистой прибыли в третьем квартале, чем во втором. «Уральские банки на фоне общероссийских показателей выглядят выигрышнее. Совокупная чистая прибыль российских банков в третьем квартале 2011 года в результате убытков от операций с ценными бумагами и существенным ростом отчислений в резервы снизилась на 15%», — рассказала аналитик НБ «Траст» Юлия Сафарбакова. Аналитик Rye, Man & Gor Securities Екатерина Андреянова отмечает, что на доходы и расходы банков в третьем квартале повлияла нестабильная ситуация с курсами валют. «Например, в результате переоценки средств в иностранной валюте в июле-сентябре ХМБ отразил 16,3 млрд рублей убытка и 20,6 млрд рублей прибыли (банк заработал 4,3 млрд рублей), по сравнению с 20 млрд убытка и 18,8 млрд прибыли за первые 6 месяцев года (минус 1,2 млрд рублей). В 2010 году банки столкнулись с избыточной ликвидностью после кризиса и усилившейся конкуренции за клиентов, что привело к сокращению спрэда между кредитными и депозитными ставками и отрицательно сказалось на прибыли», — рассказала она. По ее словам, в этом году ситуация стабилизировалась, и доходность банков несколько возросла. С ней согласен и аналитик управления анализа долгового рынка инвестиционной компании «Велес Капитал» Юрий Кравченко, отмечая, что рост расходов по резервированию валютных кредитов и в целом из-за нестабильной ситуации не успел проявить себя в полной мере. «Весьма вероятно, что последний фактор окажет определенное давление на прибыль банков в четвертом квартале 2011 года. Уже сейчас можно наблюдать удорожание стоимости фондирования для банков, что может оказать негативное влияние на процентную маржу в конце года», — рассказал он корреспонденту „Ъ“.

Виталий Мосеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...