Ростовская водка

Судьба ростовской водки зависит от колпачка

С его помощью хотели бороться с завозным алкоголем
       На днях в Ростове-на-Дону должна решиться судьба одного из важнейших рычагов регулирования местной винно-водочной промышленности. Речь идет о запрете на продажу крепких спиртных напитков без специального защитного колпачка (риперкапа). 27 июня на заседании Ростовского территориального антимонопольного управления (РТАУ) этот запрет может быть отменен как незаконный. Местные производители опасаются, что отмена риперкапа приведет к массовому наплыву в область фальсифицированной водки.
       
       Долгое время ростовские власти с досадой следили за проникновением на местный рынок алкогольных напитков из других регионов. Дешевая водка из Осетии, Карачаево-Черкесии и Украины настойчиво вытесняла крепкие спиртные напитки ростовского производства — более качественные, но и более дорогие. Местные производители сворачивали производство, росла социальная напряженность, падали налоговые поступления в бюджет.
       Наконец в апреле этого года власти применили действенный способ борьбы, запретив продажу крепких спиртных напитков без защитных колпачков. Постановлением губернатора все производители алкоголя были обязаны покупать риперкапы у Ростовской областной продовольственной корпорации, учрежденной областной администрацией. Местным производителям риперкапы продавались по 300 рублей за штуку, остальным — по 2500. Ясно, что такая мера должна привести к повышению стоимости завозной водки и, соответственно, облегчить реализацию ростовской.
       Действительно, положение донских производителей алкоголя существенно улучшилось. Как сообщил корреспонденту "Коммерсанта-Daily" заместитель директора Ростовского винно-водочного завода Алексей Пузырев, объем производства на предприятии по сравнению с апрелем вырос на 40%: "Такого еще никогда не было, ведь июнь — самый неблагоприятный месяц для производства и реализации водки". По его словам, риперкап — единственный способ защиты местного производителя от завозной водки, которая, как правило, фальсифицированная.
       Куда меньше энтузиазма встретило решение властей у антимонопольного управления. Ознакомившись с опубликованным в июне постановлением губернатора, РТАУ сочло, что налицо нарушение действующего законодательства. По мнению начальника управления Павла Субботина, различие в цене на колпачок противоречит закону о конкуренции. "Не может быть разной цены для своих и чужих производителей",— отметил Субботин.
       Вопрос о законности введения риперкапа рассматривался на заседании комиссии РТАУ 19 июня. Комиссия намеревалась отменить риперкап, но сделать это ей не удалось. Выяснилось, что предоставленных материалов недостаточно для принятия решения. Представители областной администрации утверждали, что введение дополнительного защитного колпачка позволяет оградить граждан от фальсифицированной водки, ведь риперкапы продаются только тем производителям, которые имеют сертификаты безопасности товара и лицензии. Не секрет, что торговля охотно берет "левую" водку, за которую расплачивается наличными, и тем самым уходит от налогообложения.
       С подобным доводом РТАУ согласилось, но отвергло другой — что реализация риперкапа улучшает содержимое бутылки, ибо вынуждает производителя поддерживать качество на должном уровне. РТАУ считает, что риперкап не может служить дополнительной гарантией качества, ведь, покупая колпачок, фирма может его перепродать, например, тем же кавказским производителям водки.
       Чтобы получить полную экспертную оценку, РТАУ обратилось к различным специалистам. Их суждения будут заслушаны на заседании комиссии теруправления 27 июня. После этого будет принято окончательное решение. Представители РТАУ не берутся прогнозировать, каков будет исход битвы за колпачок. Хотя они признают, что желание поддержать местных производителей следует приветствовать, но избранный способ поддержки считают недопустимым. Во всяком случае, в рамках существующих законов.
       Приговора о риперкапе местные производители ожидают в мрачном настроении. Если они лишатся этой защиты, экономическое положение предприятий ухудшится. Прежде всего это коснется трех ведущих винно-водочных заводов области — Ростовского, Новочеркасского и Каменского. Построенные примерно в одно время, они ежемесячно выпускают по 100-200 декалитров алкогольных напитков. Для поддержки сбыта их продукции уже выпущено почти 6 млн защитных колпачков. РТАУ вполне может обязать власти установить единую цену для всех покупателей колпачков, и тогда все вернется на круги своя.
       Отмена дифференциации цены на колпачки, полагают производители, еще шире откроет ворота для фальсифицированной водки. Это, безусловно, весомый аргумент. И все же будущее риперкапа висит на волоске. По иронии судьбы, за несколько дней до заседания комиссии РТАУ губернатор ликвидировал поставщика риперкапа — Областную продовольственную корпорацию. И теперь не ясно, кто будет продавать наделавшие столько шума колпачки, если РТАУ все-таки поддержит губернатора в этом вопросе.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-БЕЗМЕНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...