Бактерии помогают диагностировать рак поджелудочной железы

Всего за одну неделю этот мир покинули два выдающихся человека: 30 сентября не стало Ральфа Стейнмана, лауреата Нобелевской премии 2011 года в области медицины (он не дожил всего три дня до оглашения решения о присуждении ему этого звания), а 5 октября — основателя и бывшего гендиректора Apple Стива Джобса. Причина смерти обоих — рак поджелудочной железы.

В последние годы еще несколько известных людей умерли от этого заболевания, среди них — великий тенор Лучано Паваротти и актер Патрик Суэйзи.

В 99% случаев рак поджелудочной железы представляет собой экзокринные опухоли (95% из них приходится на аденокарциному), и лишь 1% — эндокринные (такая и была у Джобса).

Рак поджелудочной железы весьма агрессивен, особенно экзокринный: пятилетняя выживаемость составляет менее 4%; при эндокринном раке — 42% (данные American Cancer Society). Факторами риска считаются: возраст (более 60 лет), раса (афроамериканцы болеют чаще, чем белые), избыточный вес, хронический панкреатит, диабет, некоторые генетические синдромы, а также курение — оно может способствовать накоплению в организме кадмия, а это, как показало исследование группы американских ученых, проведенное в северо-восточной части дельты Нила — регионе с повышенной встречаемостью рака поджелудочной железы, — само по себе фактор риска.

Рак поджелудочной железы плохо поддается терапевтическому лечению, а выявляется обычно на поздних стадиях, когда хирургическое вмешательство уже не позволяет полностью удалить опухоль

Фото: SPL / East News

Рак поджелудочной железы, особенно экзокринный, плохо поддается терапевтическому лечению, а выявляется обычно на поздних стадиях, когда хирургическое вмешательство уже не позволяет полностью удалить опухоль.

В позапрошлом году в онлайн-версии журнала Gastroenterology ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе впервые сообщили, что рак поджелудочной железы может быть диагностирован по наличию в слюне четырех информационных РНК — KRAS, MBD3L2, ACRV1 и DPM1. В октябре нынешнего года в онлайн-версии журнала Gut опубликованы результаты еще одного исследования того же коллектива ученых: рак поджелудочной железы и ведущего к нему хронического панкреатита можно диагностировать по количеству в слюне определенных бактерий. Ученые сравнили слюну 10 больных раком поджелудочной железы со слюной 10 здоровых людей и обнаружили, что содержание бактерий 31 вида у больных раком поджелудочной железы выше, чем у здоровых людей, тогда как содержание других 25 видов бактерий, наоборот, ниже. Результат ученые проверили на группе из 56 человек, половина из которых — больны раком поджелудочной железы. Наиболее показательной оказалась разница в содержании бактерий Neisseria elongate и Streptococcus mitis (в слюне больных их значительно меньше), а также Granulicatella adiacens (больше в слюне больных). Были обследованы также 27 человек с хроническим панкреатитом, у которых было обнаружено большее содержание Granulicatella adiacens, чем у здоровых людей, но меньшее, чем у больных раком. Исследователи полагают, что на основе полученных ими результатов можно разработать простой и надежный метод ранней диагностики рака поджелудочной железы.

Елена Яковлева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...