Администрации регионов диктуют им свои условия
На прошедшем в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России заседании правления ТПП впервые за пять лет ее существования обсуждался вопрос взаимоотношений с местными администрациями. Ситуация членами правления была оценена как критическая.
Вчерашнее заседание правления ТПП иначе как экстраординарным не назовешь. И не только потому, что обсуждался столь необычный вопрос, но и потому, что заседанию предшествовали двухдневные совместные консультации руководителей региональных палат, чего ранее никогда не происходило. Задачей встречи представителей регионов было выработать единую позицию и принять конструктивные решения, ограничивающие вмешательство местных администраций в деятельность региональных ТПП.
Руководители региональных ТПП явно находились в растерянности. Как говорили выступавшие, в 1997 году местные власти стали принимать волевые решения с целью присвоения важнейших функций торгово-промышленных палат. Сами представители палат объясняют это сменой руководителей местных администраций. При этом присвоение функций идет по направлениям, связанным с прямыми обязанностями палат по работе с предпринимательскими структурами. В итоге палаты лишаются прерогатив, реализация которых обеспечивает основные финансовые поступления в бюджеты палат, в частности проведения экспертизы, оценочной деятельности, сертификации продукции. Вопрос, как отмечалось на заседании правления, принципиальный. Начав заниматься несвойственными для исполнительных органов видами деятельности и не имея квалифицированных специалистов, местные администрации значительно увеличивают сроки обслуживания предпринимателей, выполняют работу на низком профессиональном уровне и с многочисленными нарушениями действующих норм. И все это происходит при одновременном резком повышении расценок на выполняемые работы. Некоторые главы администраций, говорилось на заседании правления, понимая, что обеспечить качественное обслуживание предпринимателей они не в состоянии, "ненавязчивым" образом предлагают поставить во главе ТПП того или иного региона своего представителя или взять из администрации нескольких чиновников на ключевые должности.
Такие действия, как считают руководители региональных ТПП и президент ТПП РФ Станислав Смирнов, приводят к появлению на российском рынке массы недоброкачественных товаров, в том числе продовольственных, что ставит под угрозу здоровье граждан. Кроме того, вмешиваясь в деятельность системы ТПП, главы местных администраций нарушают статус Торгово-промышленной палаты, зафиксированный на законодательном уровне, как независимой общественной организации.
Ответом правления ТПП РФ местным администрациям стало принятие плана мероприятий по развитию и укреплению системы торгово-промышленных палат в РФ в 1997-1998 годах. Смысл мероприятий состоит в расширении услуг, предоставляемых ТПП, повышении степени экономической самостоятельности и подготовке предложений по укреплению на законодательном уровне правового статуса торгово-промышленных палат. По замыслу разработчиков плана, в нынешней ситуации только федеральные законодательные и исполнительные органы в состоянии оградить региональные ТПП от вмешательства в их деятельность местных администраций. Однако пока соответствующие решения будут приниматься, ТПП РФ решила помочь региональным палатам своими силами. Создается специальный фонд, задача которого состоит в финансировании мероприятий, обеспечивающих расширение сферы обслуживания предпринимателей в регионах.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ