Коротко


Подробно

Курганская область

       Губернатор Курганской области Олег Богомолов был избран четыре года назад безальтернативно. На выборах, которые состоятся в области 26 ноября, Богомолов не имеет таких радужных перспектив, но, скорее всего, победит.

       Курганская область внесла свою лепту в сферу российской политики, прославившись в деле усовершенствования федерального законодательства о выборах. Благодаря особой ситуации, которая сложилась на выборах губернатора в 1996 году, в законе "О гарантиях избирательных прав граждан и праве на референдум" появилась норма, согласно которой второй тур голосования может проходить на безальтернативной основе (п. 3, ст. 59). На момент проведения курганских выборов такой нормы не было, и команде Олега Богомолова, который оказался перед вторым туром в гордом одиночестве (его соперник снял свою кандидатуру), пришлось доказывать, что повторное голосование — неотъемлемая часть первичного голосования и наличие альтернативы в первом туре не делает ее обязательной во втором. Дело дошло до Верховного суда, после чего в 1999 году прецедент был оформлен законодательно.
       Экономическими успехами область похвастаться не может. Регион, единственный из входящих в экономическую ассоциацию "Большой Урал", имеет наибольшую долю населения со среднедушевыми денежными доходами ниже прожиточного минимума. С момента образования в 1943 году аграрная область живет за счет дотаций из федерального центра.
       Большинство курганских избирателей симпатизирует тем, кто предлагает социальные программы в советском духе. Эти настроения и позволили на выборах 1996 года победить кандидату от блока народно-патриотических сил Олегу Богомолову.
       В сочетании с административными и пропагандистскими ресурсами поддержка предпринимательских кругов Урала и Зауралья поможет Богомолову остаться в кресле губернатора на второй срок. Нет открытой оппозиции губернатору в районах и на селе. Его поддерживают ведущие средства массовой информации. Из партий губернатора поддерживают "Отечество" и движение "Россия" Геннадия Селезнева. У Богомолова сложились прохладные отношения с мэром Кургана Анатолием Ельчаниновым и коллегой по Совету федерации, председателем областной думы Львом Ефремовым, который также участвует в выборах.
       Триумфальной победе губернатора может помешать гендиректор ОАО "Кургандрожжи" Николай Багрецов. Согласно октябрьскому опросу регионально-аналитического центра ФАПСИ, Багрецов отстает от Богомолова не более чем на 8%. Считается, что Багрецова поддерживает мэр Кургана — именно он помог Багрецову занять кресло директора завода.
       Лидирующая тройка обошлась без громких скандалов. "Нашумел" заведомо непроходной кандидат, рейтинг которого оценивается не более чем в 2%. Председатель комитета областной думы по законодательству и государственному строительству Александр Антошкин стал героем публикации в местной прессе, в которой сообщалось: московский журналист Андрей Караулов в программе "Момент истины" объявил, что курганский депутат Антошкин создал в Тюмени банду для подготовки покушения на жизнь губернатора Олега Богомолова. Местные УФСБ, ГУБОП, прокуратура Курганской области провели оперативные и следственные мероприятия — обвинения не подтвердились. Областной прокурор Николай Власов назвал историю с покушением "проблемой психического здоровья московского журналиста". Зато выяснилось, что на Антошкина заводили два уголовных дела в 1996-м и 1997 году за уклонение от налогов, но оба дела закрыты этой осенью за отсутствием состава преступления.
       Выявить победителя в первом туре вряд ли удастся. Отстоять свое кресло Олег Богомолов сможет в том случае, если по итогам первого тура оторвется от соперников на 10%.
ВИКТОР СМИРНОВ, Екатеринбург; ИРИНА ХОЛМСКАЯ


       
Олег Богомолов, губернатор Курганской области

 
       Несмотря на дефицит местного бюджета, в области отсутствует задолженность по выплате пенсий. Богомолов не случайно держит этот показатель под личным контролем: треть избирателей области составляют пенсионеры. Несмотря на свой "народно-патриотический" имидж, губернатор проявляет высокую степень лояльности по отношению к Кремлю: он одним из первых в прошлом году выступил за назначаемость глав регионов.
       





Николай Багрецов, гендиректор ОАО "Кургандрожжи"
 
       Возглавляет крупное и успешное предприятие, поэтому в ходе предвыборной кампании делает ставку на образ "крепкого хозяйственника". Основные лозунги: "Успешного промышленника — в губернаторы"; "Хватит бедствовать — пора работать"; "Нужна сильная власть" и т. п. Однако предвыборную кампанию ведет недостаточно активно, испытывая трудности в информировании избирателей об успехах "Кургандрожжей".
       






Кто выбирает
       На референдуме 1991 года курганцы активнее, чем остальные россияне (77% по сравнению с 71,3%), выступили за сохранение СССР. Демократы никогда не получали здесь большинства голосов, их влияние на общественно-политическую ситуацию более чем скромное. Курганская область входит в список устойчиво "красных" регионов. Лояльность действующего губернатора к федеральным властям повлияла и на электоральные предпочтения курганцев. На выборах в Госдуму 1999 года КПРФ (29,1%) опередила "Единство" (26,65%), а на последних президентских выборах разрыв между Владимиром Путиным и Геннадием Зюгановым был по общероссийским меркам минимальным: 48,8% против 36,7%.
       
Распределение населения по отраслям экономики (%)
 
       Промышленность — 26,6
       Сфера услуг и торговля — 25,9
       Здравоохранение, образование, культура, наука — 20,4
       Сельское хозяйство — 19,2
       Другие отрасли — 7,9
       Источник: Госкомстат России
       

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 21.11.2000, стр. 21
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение