Во вчерашнем номере "Коммерсанта-Daily" была опубликована заметка "Прелюдия к новой войне на фондовом рынке". Поводом для нее стало распоряжение премьер-министра учредить единый российский национальный депозитарий. Координация работ по его созданию поручена главе ФКЦБ Дмитрию Васильеву, что, как было сказано в заметке, может спровоцировать обострение борьбы за влияние на фондовый рынок между этим ведомством и Банком России. Вчера Национальный депозитарный центр (учрежденный Банком России) и Депозитарно-клиринговая компания, также патронируемая Центробанком, выразили редакции свое официальное несогласие с такой точкой зрения. Впрочем, факты пока этого не подтверждают.
О готовности вырабатывать единые стандарты на рынке ценных бумаг действительно говорят и в Банке России, и в Федеральной комиссии. Об этом же заявили в своем недавнем соглашении Национальный депозитарный центр и Депозитарно-клиринговая компания. При этом стороны декларируют, что их соглашение открыто для всех участников рынка. Депозитарно-расчетный союз (подконтрольный ФКЦБ) также не против согласованных действий.
Однако нельзя сказать, что факты подтверждают эту готовность. Сразу после того, как был подписан протокол о разграничении полномочий на фондовом рынке, Федеральная комиссия и Банк России предприняли действия, свидетельствующие о том, что достижение согласия еще далеко. ФКЦБ заключила отдельное соглашение с Москвой, получив таким образом влияние на самом большом участке российского фондового рынка. Национальный депозитарный центр, учрежденный Центробанком, подписал протокол о намерениях с ДКК. Наблюдатели расценили это как ответ на активность Федеральной комиссии. Кроме того, по нашим сведениям, руководство Депозитарно-расчетного союза не откликнулось на призыв двух участников соглашения и не принимало участия во встрече 24 июня.
У Банка России и ФКЦБ разные взгляды на то, как нужно регулировать деятельность инфраструктурных организаций рынка ценных бумаг. Эти взгляды известны, обе стороны излагали их, в частности, на специальных парламентских слушаниях. Например, по мнению председателя ФКЦБ Дмитрия Васильева, "положение о депозитарной деятельности, разработанное и отчасти внедренное в жизнь Центробанком, основано на принципе бухгалтерского учета, резко противоречащего международным стандартам депозитарной деятельности, основанным на инвентарном учете". А Банк России не приемлет нормативных документов на эту тему, разработанных Федеральной комиссией.
В результате подписания месяц назад трехстороннего протокола (третьей стороной стал Минфин) поступиться принципами пришлось руководству ФКЦБ. В том числе и в отношении регулирования деятельности инфраструктурных организаций. Например, в соответствии с этим документом участники рынка имеют право совмещать (в разных сочетаниях) депозитарную деятельность с торговой, клиринговой, брокерской и дилерской, против чего всегда выступала ФКЦБ. Поскольку фактически был принят подход Центробанка, получилось, что приоритет контроля над депозитариями остался за ним. Однако по решению премьер-министра создание единого национального депозитария поручено председателю ФКЦБ Дмитрию Васильеву. Безусловно, это дает шанс Федеральной комиссии вернуть лидерство в этом вопросе. Трудно предположить, что ФКЦБ от этого шанса откажется. В этом случае можно говорить об очередном витке противостояния.
Регулирование деятельности компаний, занимающихся хранением, учетом прав собственности на акции и проводящих расчеты по сделкам с ними — важный ключ к контролю над всем рынком ценных бумаг. По мнению авторитетного специалиста, пожелавшего остаться неназванным, большинство участников рынка не разбирается в технологии. По большому счету им все равно, как будут регламентированы детали. Это и дает возможность оказывать влияние на их мнение в политических целях. Тем более нет никакого дела до технологии инвесторам, как российским, так и зарубежным. Их прежде всего интересует безопасность торговли. Отсюда следует вывод, что дело не в деталях, а в том, кто получит контроль над инфраструктурным рынком.
Жизнь, однако, заставляет задуматься о сближении позиций. И то, что премьер-министр объявил о создании национального депозитария во время визита в США, лишнее тому подтверждение. Именно поэтому сейчас Минфин, ЦБ и Федеральная комиссия создали рабочую группу, которая по заданию первого вице-премьера занята разработкой концепции фондового рынка, в том числе его инфраструктурной части. По нашим данным, мнения сторон по некоторым пунктам действительно стали ближе.
ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА