В австрийском городе Граце проходит вторая Европейская межцерковная ассамблея. Мероприятия этого крупнейшего съезда представителей всех христианских конфессий продлятся неделю и закончатся в воскресенье 29 июня. Большое внимание привлекает к себе участие в работе собрания патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Очередной срыв "встречи тысячелетия"
Большие надежды австрийские организаторы экуменического собрания церквей Европы возлагали на планировавшуюся беспрецедентную встречу Алексия II с папой римским Иоанном Павлом II и экуменическим патриархом Варфоломеем I. Подобная встреча имела бы чрезвычайно большое символическое значение. Фактически она обозначала бы преодоление тысячелетнего периода вражды между крупнейшей церковью православия и крупнейшей христианской церковью мира. Уже в начале мая Патриархат и аппарат Святого престола дали понять, что патриарх и папа одобряют идею встречи. Однако в конце мая и начале июня, когда пришла пора окончательно утвердить программу и место этого исторического события, у обеих сторон возникли значительные внутренние проблемы. К тому же средства массовой информации разных стран стали нагнетать истерию вокруг сложных отношений между Алексием II, Иоанном Павлом II и Варфоломеем I, что стало придавать встрече не примирительный, а скандальный характер.
В результате Священный синод Русской православной церкви принял решение отказаться от встречи с папой. В срыве встречи Москва обвинила Ватикан, который, по ее мнению, не выполнил нескольких обязательств. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (он курирует вопросы внешних сношений Патриархии) так сформулировал позицию Москвы накануне австрийской конференции: "Подготовка встречи патриарха Московского и папы римского была недостаточной, договоренность о нормализации отношений между греко-католиками и православными на Западной Украине была достигнута только на теоретическом уровне. Попытка реализовать договоренности на практике во Львове и Ивано-Франковске, где положение особенно тревожное, оказалась неудачной. Мы не хотели бы, чтобы встреча глав двух церквей вызвала у людей разочарование. Эта встреча будет плодотворной только тогда, когда будут решены два важных вопроса: защита законных интересов православных людей на Западной Украине и отказ от прозелитизма в любой форме, что является главной претензией нашего народа к Римско-католической церкви. Без этого отношения между двумя церквями будет трудно развивать".
Ранее патриарх Алексий II напомнил, что "попытки урегулировать разногласия между церквями-сестрами путем переговоров предпринимаются с начала 90-х годов, однако проблемы так и не удалось разрешить". По словам патриарха, представители римских католиков отказались участвовать в совместной комиссии, и она прекратила свою работу. Начался захват ими православных храмов на Украине. Сейчас оказывается сильное давление на представителя Московской патриархии в Ивано-Франковске, чтобы он освободил принадлежащий местной епархии храм. Алексий II подчеркнул необходимость "урегулировать эти споры путем диалога, чтобы избежать дальнейшего осложнения отношений между церквями-сестрами".
В беседе с австрийскими журналистами Алексий II заявил: "Отмена встречи не будет иметь тяжелых последствий для отношений между православными и католиками. Ежегодные двусторонние переговоры будут продолжены. Мы надеемся, что после более основательной подготовки встреча в будущем состоится".
Рим Первый, Рим Второй и Рим Третий
Западные комментаторы оценивают причины, приведшие к срыву встречи, несколько иначе. Венская газета Der Standard: "Разлад между Римом и Москвой производит впечатление уже не неудачи, а полного краха усилий ватиканской дипломатии. В прошлом году Москва буквально в последний момент сорвала встречу с папой в Венгрии. Теперешний отказ патриарха Алексия II обнажил все старые раны и разломы в отношениях между церквями". Особенно оскорбленным чувствует себя патриарх Константинопольский Варфоломей I. Он вынужден был не только отказаться от участия во встрече с папой и патриархом Московским, но и вообще от визита в Австрию.
Конфликты между Вторым Римом (Константинополем) и Третьим Римом (Москвой) имеют давнюю историю. Реальное влияние Варфоломея I невелико — уже хотя бы потому, что его резиденция находится в Фанаре (под Стамбулом) и испытывает постоянные многовековые проблемы в контактах с османскими, а затем турецкими властями. Теперешние обиды Варфоломея I объясняются тем, что Москва и Ватикан не скрывали, что уделяют главное внимание двусторонним отношениям и не слишком нуждаются в "стамбульском посреднике". Давняя проблема Константинополя (а вернее, Фанара) состоит в том, что экуменический патриарх Варфоломей I лишь формально является "почетной главой всего православного мира" (патриарх Московский стоит в списке глав 15 православных церквей лишь на пятом месте). Фактически Русская православная церковь давно превратилась в самую крупную и влиятельную православную церковь мира. К тому же православные иерархи (в отличие от католиков) вовсе не обязаны безоговорочно подчиняться решениям Константинополя. Год назад Москва на несколько месяцев разорвала отношения с Константинополем, так как Варфоломей I выступил против Москвы в вопросе о юрисдикции православной церкви Эстонии. Последний раз патриархи виделись в 1992 году в Стамбуле.
Накануне австрийского форума папа уведомил Варфоломея I, что сможет уделить ему в Вене лишь немного времени, так что если он хочет обсудить с ним какие-то вопросы, то папа приглашает его заранее приехать в Рим. Фанар очень болезненно отнесся к этому "московско-римскому сближению" и, по словам венского греко-православного митрополита Михаила Стайкоса, дал понять Риму, что, пытаясь установить приоритетные связи с Москвой, "Рим может осложнить отношения с православным миром в целом".
"Сепаратное заигрывание" Ватикана с Москвой вызвало заметное недовольство и у лидеров протестантских церквей Европы, которые также хотели бы принять участие в переговорах о христианском единении. Они боятся, что этот новый альянс в перспективе может существенно осложнить экуменический диалог между католиками и протестантами, отношения между которыми еще далеко не полностью урегулированы.
По мнению австрийских комментаторов, "максимально выгоден срыв встречи только для униатов (то есть греко-католической общины Украины), которые с самого начала были против сближения Москвы и Ватикана, так как опасались, что те примут за их спиной важные решения, особенно о возврате церковного имущества".
Аппаратные конфликты
Некоторые западные аналитики усматривают главную причину срыва встречи патриарха и папы в сложной борьбе между различными фракциями, которая происходит сейчас как в Священном синоде, так и аппарате Святого престола. "Коммерсантъ-Daily" уже писал о растущей озабоченности, которую вызывает у многих влиятельных священников Русской православной церкви агрессивный прозелитизм на территории России западных христианских эмиссаров (прежде всего протестантских, но также и католических). Помимо давнего комплекса трудных проблем в отношениях с униатами позитивному отношению синода к экуменическому процессу препятствуют и противоречия между Москвой и некоторыми православными лидерами Украины и Эстонии (о них также подробно рассказывалось в российской прессе).
Отношение аппарата Святого престола к сближению с Москвой также очень неоднозначно. Сам папа Иоанн Павел II слывет убежденным сторонником максимально близких контактов между церквями. Однако, по мнению западных обозревателей, папа не в состоянии преодолеть сильное сопротивление консервативных кардиналов, которые или не видят смысла в усилении кооперации с Москвой вообще, или считают, что время для этого еще не пришло. Кто именно состоит в этой "антимосковской оппозиции Ватикана", сказать трудно, так как Святой престол традиционно прибегает к крайней секретности в подобной проблематике. Значительную озабоченность в западных столицах вызывает и заметное сближение между Москвой и руководством Исламской Республики Иран, которое выразилось в недавних встречах патриарха с ведущими шиитскими аятоллами.
В этом контексте симптоматичны критические замечания в адрес Ватикана, с которыми в последнее время выступили влиятельные австрийские священники. Венский кардинал Франц Кениг: "Болезненный срыв встречи выявил, как опасно вести экуменический диалог исходя из старых категорий силового мышления и кабинетной политики". Кардинал Кениг считается не только убежденным сторонником экуменического процесса, но и одним из самых влиятельных "прославянских" лидеров Ватикана. По мнению многих комментаторов, именно благодаря "лоббированию" Кенига и нескольких других немецкоязычных кардиналов собранию кардиналов удалось преодолеть сопротивление преимущественно итальянских противников "славянского выскочки" и впервые избрать римским папой польского кардинала Кароля Войтылу.
Главным препятствием в отношениях между Москвой и Римом служит известный католический тезис о примате власти папы. 92-летний кардинал Кениг так охарактеризовал самомнение Рима в интервью венским журналистам: "В теперешнем негативном отношении многих православных к Западу вообще и к экуменическому движению в частности есть отчасти и наша собственная вина, так как поначалу с нашей стороны диалог напоминал высокомерные поучения богатого западного дядюшки. Попытки различных западных христианских объединений обратить Россию в свою веру по большей части ошибочны и деструктивны. Может быть, они делают это из лучших побуждений, но это ужасное зазнайство. Мы, католики, должны помочь православным христианам Восточной Европы обращать их детей в собственную православную веру. Наша задача — не обращение России в католичество, а оказание помощи Русской православной церкви, с тем чтобы она могла хорошо решать свои задачи. Нам необходимо обоюдное уважение к историческим реалиям, а также те качества, которые лучше всего назвать тактичностью и сердечностью".
Причины, по которым синод отказался от встречи с папой, венский профессор Эрнст Кристоф Зуттнер (он считается ведущим специалистом по восточным церквям и с 1980 года принимает участие в католическо-православной комиссии по диалогу между церквями) описал в интервью венской Die Presse следующим образом: "Хотя добрая воля папы достичь единства с православным миром несомненна, Русская православная церковь опасается постоянно растущего влияния центрального аппарата Ватикана. Теперешний папа пришел со стороны. Он как следует не знает курию. При Иоанне Павле II аппарат Ватикана стал таким сильным, что подчиняет себе папу".
Значение немецкого посредничества
Посредничество немецкоязычных кардиналов имеет большое значение не только в отношениях между Москвой и Ватиканом, но и между Москвой и униатами. Территории теперешней Западной Украины долгое время входили в состав Австро-Венгерской империи, и Вена протежировала "прозападноориентированным" украинским греко-католикам. Австрийские католики принимали активное участие в сложных начальных переговорах между Москвой и униатами и разработали "10 заповедей", которые должны были лечь в основу сотрудничества между римско-католическими, униатскими и православными христианами. Позднее Ватикан сократил их до восьми, что вызвало недовольство как в Москве, так и Вене.
Большое значение имеет для Москвы и участие немцев в сложных переговорах о германском статусе и имуществе Русской православной церкви за рубежом. Дело в том, что после Октябрьской революции убежище в Германии нашли около 600 тысяч русских эмигрантов. Многие из них принимали активное участие в антисоветском движении, в том числе в агрессии нацистской Германии против СССР, которую гитлеровский аппарат пытался стилизовать под "крестовый поход против безбожного жидомасонского большевизма". 25 февраля 1938 года в Берлине был принят закон, который не только предоставлял значительные льготы спорному в правовом отношении "русско-православному епископату Берлина и всей Германии", но и передавал ему все немалое земельное имущество в Германии Русской православной церкви. После распада СССР ФРГ оказала Московской патриархии не только большую непосредственную помощь. Германские священники (прежде всего католические) оказывают Патриархии помощь и в урегулировании сложных вопросов взаимоотношений между православными церквями в Западной Европе.
Интерес к этой проблематике снова возрос во время предшествовавших венскому визиту переговоров Алексия II в Израиле. Выступая в Иерусалиме, Алексий II заявил: "Сегодня нет оправдания дальнейшему существованию Русской зарубежной церкви. Все представительства Русской православной церкви, осуществляющие свою деятельность за рубежом, должны вернуться под омофор Московской патриархии". Патриарх напомнил, что основатель зарубежного синода митрополит Антоний Храповицкий при учреждении этого органа в Сремски-Карловцы говорил о его временном статусе, то есть о том, что синод будет действовать только до тех пор, пока церковь в России не обретет свободу, после чего синод представит на суд московского патриарха отчет о своей деятельности. "Сейчас,— подчеркнул Алексий II,— православная церковь в России пользуется полной свободой деятельности, которая распространяется на всех русских православных людей, в том числе за рубежом". Как известно, поездка патриарха по Святой земле была омрачена новыми скандалами с Русской зарубежной церковью. Патриарх Алексий осудил попытку Русской зарубежной церкви воспретить доступ паломникам из России во главе с его святейшеством на территорию монастыря при храме Святой Троицы в Хевроне, который находится в ее ведении. Лишь благодаря оперативному вмешательству палестинской администрации Хеврона ворота монастыря открылись перед паломниками из России.
К вопросу о жестах
По словам кардинала Кенига, у него "есть основания утверждать, что патриарх Алексий лично заинтересован во встрече с папой, которую он рассматривает как собственный жест доброй воли и христианского примирения. Однако Алексий не может принять такое решение без согласия 12 членов Священного синода".
Разумеется, подобного рода шаги церковных иерархов очень важны. И все же вряд ли стоит идти на жесты ради жестов. Ни православные, ни католики еще не забыли того странного жеста, который сделал в 1975 году папа Павел VI. В день десятилетия отмены обоюдной экскоммуникации православной и католической церквей папа встал на колени перед греко-православным митрополитом Милитоном Халкедонским и облобызал ему ноги. Успеха этот поступок не имел. У многих католиков он вызвал болезненное впечатление унижения Рима. А православные, в свою очередь, не поверили папе, заподозрив Ватикан в лицемерии.
Всему свое время. Не стоит проводить "встречи тысячелетия" только ради оптимистичных ударных лозунгов и показных лобызаний.
ПОЛИНА Ъ-МАКАРОВА, ИВАН Ъ-ЛЕНСКИЙ