Непристойности в российской рекламе

Насилию и непристойности должны противостоять доброта и порядочность

Так считают теоретики рекламного рынка
       На днях при Общественном совете по рекламе был создан комитет по рассмотрению обращений и практике применения норм саморегулирования и законодательства. Его задача — рассмотрение обращений участников рекламного рынка и разрешение спорных вопросов. Комитет сразу приступил к действию: обнаружил насилие и непристойность в рекламных роликах Stimorol и Crash, в печатной рекламе компании "Крокус" и на рекламных щитах "НТВ+".
       
       Призвать рекламистов к соблюдению нравственности предложили известные теоретики российской рекламы — председатель Общественного совета по рекламе Дмитрий Бадалов и главный редактор газеты "Рекламный мир" Вячеслав Черняховский, вошедшие в комитет. Кроме них, в нем еще шесть общественных деятелей из различных рекламных ассоциаций и два представителя рекламных агентств.
       Прежде всего комитет обратил внимание на ролики компании Stimorol (курьер доставляет посылку на шоу мод и попадает на подиум; зрители аплодируют, а манекенщица строит гримасу) и Crash (старушка швыряет апельсином в юношу), объявление фирмы "Крокус" в Cosmopolitan (девушка высоко задирает ногу, и ее туфелька упирается в подбородок молодому человеку). В слоганах наружной рекламы канала НТВ+ ("У соседа стоит" и "У соседа и на даче стоит"; имеется в виду антенна) комитет усмотрел непристойную двусмысленность. Он воззвал к совести компаний и их рекламных агентств, распространив обращение, в котором, в частности, говорится: "Комитет призывает рекламодателей, СМИ, рекламные агентства избегать производства и распространения такой рекламы и рассмотреть возможность корректировки ныне существующих рекламных объявлений".
       В компаниях, привлекших внимание комитета, об обращении услышали от корреспондента "Коммерсанта-Daily". Роман Федосеенко, менеджер по работе с клиентами агентства Ogilvy & Mather, ведущего рекламную кампанию Stimorol, узнав о том, что их ролик был признан призывающим к агрессии, удивленно заметил: "Почему же с текстом обращения не ознакомили адресатов? Создается ощущение, что целью авторов обращения было стремление подогнать ролики под свои стандарты".
       Вот что сказала по этому поводу эксперт Общественного совета по рекламе Юлия Вишневская: "Мы планировали привлечь внимание общественности к проблеме через прессу. А ролики и другие рекламные работы члены комитета отбирали сами, руководствуясь Международным кодексом рекламной деятельности Международной торговой палаты, который в 1994 году был полностью одобрен Российской ассоциацией рекламных агентств и, соответственно, распространяется на всех ее членов".
       Члены комитета полагают, что после того как его решения будут обнародованы, к ним потянутся потребители, недовольные современной рекламой, и участники рекламного рынка, раздраженные деятельностью конкурентов. Между тем в своем подходе к проблемам отечественной рекламы новый комитет очень напоминает Антимонопольный комитет — где, как показывает практика, зачастую все решают личные пристрастия высокопоставленных чиновников. Отрицательное влияние сцен насилия и непристойности в рекламе никто не оспаривает. Но каждый случай их появления заслуживает более детального разбирательства, на котором право голоса должно быть предоставлено не только обвинителям, но и ответчикам.
       А проштрафившимся компаниям остается радоваться, что решения нового органа имеют не обязательный, а рекомендательный характер.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-ПЛОТНИКОВА,
       ОКСАНА Ъ-ТЫРТЫЧНАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...