Александр Головцов, руководитель управления аналитических исследований УК "Уралсиб"

"В хорошие времена менеджмент предпочитает по максимуму направлять деньги на капитальные вложения и на поглощения, а в плохие — на погашение долга"

— Какие причины бывают у российских компаний для выкупа собственных акций с рынка?

— Главная движущая сила — желание поддержать котировки. Оно чаще появляется, когда у основных акционеров есть стратегический расчет через какое-то время получить кэш через SPO или частным образом. Другой вариант — когда те же акционеры через buy back выводят из компании средства для личных нужд. Наличие денег на балансе, конечно, увеличивает вероятность выкупа, но даже их дефицит не всегда является препятствием: тот же "Уралкалий" для buy back привлекает кредит. Обеспечение прибыли по опционам за счет выкупа вряд ли оправданно экономически, так как затраты на buy back будут в разы выше этой прибыли, так что контролирующие акционеры не позволят менеджменту делать такие вещи.

Для компаний с растущим бизнесом не очень типично выкупать акции — наоборот, им обычно нужен дополнительный капитал на развитие. Кроме того, обвал фондового рынка часто сопровождается замораживанием долгового рынка. Поэтому эмитенты склонны в такие периоды накапливать деньги на погашение долгов, а не расходовать их на покупку акций.

— Часто ли компании объявляют выкуп, но этим не пользуются?

— Примерно в каждом втором случае заявленный объем выкупа не реализуется в полном объеме. Эмитенты могут изначально одобрять buy back как опцию, а затем цена акций растет, или возникают потребности потратить деньги на что-то другое, или еще какие-либо обстоятельства меняются. Возможно, в некоторых случаях о выкупе объявляют только с целью психологически поддержать котировки, но доказать это конкретными фактами проблематично.

— Как часто компании начинают выкуп, не предупреждая о нем инвесторов?

— Формально — практически никогда. По факту в нескольких случаях были подозрения, что эмитент заблаговременно потихоньку скупал бумаги на "дочки", чтобы потом перевести на свой баланс. Но чаще такая скупка делается не под buy back, а для усиления роли менеджмента или ключевого акционера в управлении компанией. Обязанность предупреждать возникает, если объем выкупа превышает определенный процент от чистых активов эмитента — тогда buy back должен быть предварительно одобрен советом директоров, решение которого публикуется.

— Насколько эффективны такие действия?

— Если объем выкупа превышает 10% free float, это может существенно и надолго двигать котировки вверх — на те же 10% и более. В других случаях запала хватает на пару дней и на несколько процентов. Конечно, при условии, что бумаги выкупаются на открытом рынке, а не напрямую у узкого круга держателей.

Интервью взял Дмитрий Ладыгин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...