Коротко

Новости

Подробно

Закон об образовании застрял на пороге Госдумы

от

Подготовленный Минобрнауки проект закона «Об образовании», призванный коренным образом реформировать систему образования в стране, вновь оказался в центре оживленной дискуссии. Его обсуждение длится уже больше года, и вчера во время слушаний в Госдуме депутаты от КПРФ вновь высказали ряд серьезных претензий к документу. Министерство образования, в свою очередь, жестко раскритиковало аналогичный законопроект, подготовленный коммунистами. По итогам обсуждения стало очевидно, что внесение законопроекта в парламент откладывается надолго.


Госдума начала обсуждать проект закона «Об образовании» год назад — тогда депутаты высказали немало замечаний и рекомендовали продолжить работу над документом. По замыслу разработчиков документ должен заменить законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Они были приняты в начале 90-х и во многом потеряли актуальность в ходе продолжающейся реформы образования. Согласно поручению президента Дмитрия Медведева, законопроект был выложен в интернет для общественного обсуждения в декабре 2010 года. С тех пор вышли четыре варианта закона.

Выступая в Госдуме, заместитель главы Минобрнауки Игорь Реморенко подчеркнул главное, на его взгляд: после принятия документа «платным ничего не станет, сохранятся государственные гарантии получения образования, семейное образование и так далее». Участники совещания склонны были ему поверить, их замечания касались отдельных положений. «Необходимо точно зафиксировать критерии малокомплектной школы, сейчас органы исполнительной власти на местах устанавливают этот статус по своему желанию»,— предложила педагог из Еврейской автономной области. «В законе говорится, что родители могут предъявлять претензии к “некачественному образованию”,— указал директор школы из города Всеволожск.— Если не пояснить это понятие, мы обречены отбиваться от бесконечных исков». Тем не менее он предложил принять законопроект.

«Законопроект нельзя принимать ни с концептуальной, ни со стратегической точек зрения»,— заявил глава Российской академии профобразования, бывший министр образования (1992–1996 годы) Евгений Ткаченко, напомнив, что во время обсуждения в интернете документ собрал более 11 тыс. поправок и замечаний. Особое недовольство господина Ткаченко вызвало предложение ликвидировать начальное профобразование, заменив ПТУ коротким обучением в центрах присвоения квалификации. «Эту норму критикуют в Российской академии образования, Российском союзе ректоров, Торгово-промышленной палате, но мнение экспертов не принимается во внимание!» — возмущался экс-министр.

Его поддержал известный критик Минобрнауки, депутат от КПРФ Олег Смолин: «Этот вариант обречен на успех, потому что невозможно написать документ хуже, чем первая версия законопроекта». Господин Смолин напомнил, что КПРФ уже внесла в правительство альтернативный законопроект «О народном образовании», который предполагает «другую философию». «Затраты на образование — это не бремя бюджета, а долгосрочные инвестиции страны»,— заявил депутат, добавив, что в проекте КПРФ предлагается установить сумму расходов государства на образование не ниже 7% от ВВП. «Часть наших предложений были напрямую списаны в официальном проекте. Лучше возьмите весь сразу»,— заключил господин Смолин.

Господин Реморенко на это заметил, что закон КПРФ «лишь ухудшает те негативные тенденции в образовании, которые есть». «Проект предполагает возможность сдавать в аренду любое имущество, не согласовывая это ни с учредителем, ни с общественностью,— считает замминистра.— Фактическое разбазаривание собственности образовательных учреждений». Говоря о предложении выделять на образование 7% от ВВП, господин Реморенко заявил, что для этого придется «ликвидировать сферу здравоохранения».

Минобрнауки не собирается в ближайшее время вносить законопроект в Госдуму. Депутаты не горят желанием обсуждать перед выборами закон, имеющий высокую социальную значимость. «Мы не форсируем принятие закона,— заявил глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин.— К нему действительно поступило несколько тысяч замечаний, и мы работаем над каждым. Пока не найдем консенсус, никакого закона принято не будет».

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя