Мировой банк отчитался об экономике России

Мировой банк поверил алгеброй доверие

Кредиты достанутся только самым доверчивым
       Мировой банк представил отчет о развитии мира за 1997 год. На этот раз эксперты банка сосредоточились на теме экономической эффективности государства. Авторы отчета, озаглавленного "Государство в меняющемся мире", считают, что настало время создания государства будущего, целями которого будут постоянная поддержка рыночных структур и социальная защита наиболее бедных слоев населения. Если российское правительство всерьез воспримет эти рекомендации, то кредитный кран Мирового банка не будет перекрыт и в XXI веке.
       
Памяти Томаса Мора
       Отчет Мирового банка "Государство в меняющемся мире" напомнил о трудах известных утопистов — "Городе Солнца" Томазо Кампанеллы и "Острове Утопия" Томаса Мора. Предтечи научного социализма разрабатывали основы идеального общества, а авторы банковского отчета — идеального правительства. Правда, для последнего было найдено иное определение — "эффективное".
       По мнению представителей Мирового банка, эффективным можно назвать то правительство или все государственное устройство, которое не самоустраняется с политической и экономической сцен, а напротив, сосредотачивает усилия на выполнении ключевых функций: поддержке рыночных структур и обеспечении "благополучной" и "счастливой" жизни населения.
       Достичь эффективности государство может, согласно выводам авторов отчета, только следуя определенной стратегии. Она, в свою очередь, состоит из двух частей. Прежде всего, правительство должно сосредоточиться на решении тех задач, которые не в состоянии решить "рыночные силы" или "добровольные объединения граждан". По мнению главного экономиста МБ Йозефа Штиглица, "государство необходимо для создания институциональных основ функционирования рынка". Затем государство может расширить свои возможности за счет улучшения работы госаппарата и борьбы с коррупцией.
       
Памяти Григория Потемкина
       МБ опрашивал предпринимателей по поводу роли государства в регулировании бизнеса в 94 странах. Респонденты перечислили те преграды, которые мешают развитию рыночной экономики в их странах. Суммируя ответы, авторы отчета предположили, что рынки не могут развиваться там, где бизнесмены страдают "синдромом беззакония". Этот социальный недуг поражает те страны, где отсутствуют гарантии прав собственности. А нет гарантий, нет и доверия к правительству. Самый низкий рейтинг доверия к госинститутам в странах СНГ (см. рисунок 1), самый высокий — в наиболее развитых странах--членах ОЭСР.
       Получить кредит доверия правительству непросто. Для этого необходимо защитить собственника от трех главных напастей, уже прочно укоренившихся в России и других бывших союзных республиках: от рэкета, произвола исполнительной власти и судейских чиновников. Причем фирмы-респонденты подчеркивали, что дело даже не во взятках. К ним привыкли, и их размеры учитываются при определении себестоимости продукции. Государство, что приводит к куда большим затратам, просто ворует время у фирм. Более половины опрошенных руководителей компаний из России и стран СНГ утверждают, что 15% их рабочего времени уходит на переговоры с госчиновниками по поводу толкования различных законов и правительственных постановлений.
       Вывод однозначен — свести к минимуму коррупцию. Для этого необходимо проводить регулярные официальные проверки. Далее — ограничить политический фаворитизм. Самый же эффективный способ — стимулировать повышением зарплаты чиновников, чтобы они вели игру по правилам.
       
Без памяти
       Государство, по мысли разработчиков отчета Мирового банка, должно обязательно учитывать мнения населения и делового сообщества. Причем до такой степени, чтобы стать партнером и бизнесменов, и наиболее неимущих слоев населения. Один из авторов отчета главный экономист МБ Санджай Прадхан настаивает на том, что концепция сведения роли государства к минимуму в социально-экономическом регулировании неверна. Примеры успешного развития, в частности в Восточной Азии, говорят об обратном: чем больше правительство берет на себя функций по поддержанию рыночных реформ, тем больше к нему доверия, а значит больше инвестиций.
       Однако в отчете Мирового банка не в полной мере учтена страновая специфика. Например, исторический опыт бывшего СССР свидетельствует о том, что государство может очень легко перейти грань между госрегулированием и тотальным контролем над экономикой.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...