Руцкой и банки

КГБ Руцкого захватывает Курскую область

       Только что опубликованное постановление курского губернатора Александра Руцкого вызвало настоящий шок в местных финансово-промышленных кругах. Руцкой велел почти всем предприятиям и организациям области перевести свои деньги в Курский губернский банк (КГБ), закрыв счета в других банках. Если распоряжение будет выполнено, губернский банк получит неограниченную финансовую власть в области.
       
       О создании КГБ заговорили сразу после избрания Руцкого губернатором. Что, впрочем, было совершенно естественно, так как прежняя администрация Курской области мало что понимала в банковской сфере, и коммерческие банки не особенно эффективно распоряжались средствами местного бюджета. Предполагалось, что Руцкой создаст Губернский банк, переведет туда счета всех бюджетных организаций, а затем попытается привлечь туда и средства небюджетных промышленных предприятий, разумеется, на строго добровольной основе. Это создаст здоровую банковскую конкуренцию, и все будет не так уж плохо. Однако Александр Руцкой поступил более решительно.
       КГБ был создан на базе принятого в конце мая областной думой закона. Для начала правление банка разослало бюджетным организациям пакеты документов для перевода счетов. Бюджетники не проявили большого энтузиазма. Тогда Руцкой подписал постановление "Об упорядочении финансово-хозяйственных отношений на территории Курской области". Постановление требует немедленно перевести в КГБ счета не только всех учреждений госвласти (областных, федеральных, муниципальных, районных) и бюджетных предприятий. То же самое должны сделать предприятия, имеющие в уставном капитале любую долю госсобственности (федеральной, областной или муниципальной). Кроме того, отдать деньги КГБ должны предприятия, имеющие задолженность в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. Таким образом, предприятий, свободных от обязанности переводить счета в Губернский банк, в Курской области почти не остается — если не доля государственного капитала, то хоть небольшая задолженность перед бюджетом есть практически у всех. А значит, практически все должны до 1 августа открыть "в Курском губернском банке счета в рублях и иностранной валюте с последующим закрытием всех счетов в других банках". Более того, согласно распоряжению, экспортно-импортные операции на территории области должны осуществляться исключительно через КГБ. Привлечение кредитов и инвестиций осуществляется только "после экспертной оценки проекта и заключения Курского губернского банка". Многие областные предприятия пользуются сложными (хотя и вполне легальными) схемами взаимозачета долгов. Об этом губернатор также не забыл и в своем постановлении подчеркнул, что местные нормативные акты, связанные с взаимозачетами, должны обязательно проходить согласование в КГБ (вероятно, для того, чтобы с помощью взаимозачетов предприятия не ликвидировали свою задолженность перед бюджетом и не избежали обязанности держать свои счета в КГБ). Нормативные акты, не прошедшие согласование с КГБ, гласит постановление, "являются недействительными и не подлежат исполнению". Юридические лица, ставшие клиентами КГБ, должны помнить о том, что, согласно постановлению, им будет запрещено "представлять какие-либо долговые и финансовые обязательства в пользу третьих лиц без согласования с Курским губернским банком". Итак, в случае буквального исполнения этого документа власть КГБ в области станет вполне сравнимой с властью организации с такой же аббревиатурой в СССР. Противоречие постановления действующему законодательству очевидно. В частности, явно нарушены закон "О банках и банковской деятельности" (ст. 9 и ст. 30) и ГК РФ (ст. 845 и ст. 858). О противоречиях со здравым смыслом и нормальной деловой практикой не стоит и говорить. Местные банкиры и промышленники пока не приняли никаких ответных действий — до 1 августа еще есть время. Но комментируют они постановление довольно активно, хотя и несколько однообразно: "Мы не знаем, что нам делать, смеяться или воспринимать это всерьез". Курское управление ЦБ пока воздерживается от комментариев.
       Вариантов дальнейшего развития событий немного. Либо губернатор пересмотрит постановление и приведет его в соответствие с законодательством, либо его ожидают массовые судебные тяжбы.
       ДМИТРИЙ Ъ-ХАХАЛЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...