Белоруссия пытается вернуться в Европу

Белоруссия пытается вернуться в Европу

Пока не получается
       23 июня на парламентской ассамблее Совета Европы состоялись слушания по политической ситуации в Белоруссии. В Страсбург были приглашены две делегации белорусских парламентариев, которые являются носителями противоположных взглядов на данную проблему.
       
       Одна из делегаций представляет разогнанный Верховный совет 13-го созыва, то есть депутатов, которые остались верными конституции 1994 года. Впервые с официальным визитом по приглашению европейских структур отправилась вторая делегация — делегация палаты представителей законодательного органа, сформированного президентом после референдума о новой конституции страны.
       Однако это приглашение еще не означает, что новый белорусский парламент получил официальное признание в Европе. Во время своего недавнего пребывания в Санкт-Петербурге президент ПАСЕ Лени Фишер заявила, что хочет ознакомиться с мнениями обеих сторон. Депутаты палаты представителей приглашены в Страсбург не в качестве делегации признанного законодательного органа, а в качестве группы депутатов парламента 13-го созыва, представляющих президента. Поэтому в данном случае нельзя говорить о том, что приглашение является фактом признания палаты представителей европейскими структурами. Депутат парламента 13-го созыва Анатолий Лебедько считает, что приглашение из Европы — это "поощрение белорусских властей за начало переговоров с оппозицией".
       Тем не менее начало переговоров с оппозицией при посредничестве ЕС и СЕ с трудом можно назвать удачным. Миссия находилась в Минске с 16 по 18 июня. За это время прошли консультации о составе оппозиционной делегации, в результате которых в ее состав, помимо депутатов, не признавших конституцию 1996 года, был включен депутат палаты представителей Юрий Малумов.
       Однако за эти дни не был разрешен главный вопрос переговоров: не подписан и даже не оговорен мандат о полномочиях сторон и "оппозиционная делегация" не признана как делегация, представляющая легитимный законодательный орган. Если этого не произойдет, то, заявляют оппозиционеры, равноправный диалог между властью и оппозицией будет невозможен. Кстати, члены "делегации власти" в беседах с журналистами признавали, что у них есть инструкция о том, чтобы не признавать делегацию оппозиции как парламентскую. Символично, что в день начала переговоров Александр Лукашенко поставил подпись под законом, согласно которому депутаты, не признавшие принятую на референдуме конституцию, лишаются депутатского статуса.
       Еще до ноября прошедшего года взаимоотношения между белорусскими властями и европейскими организациями складывались не лучшим образом. Однако после ноябрьского референдума выяснилось, что они могут быть еще хуже. Плебисцит прошлого года стал своеобразным водоразделом. У Запада вызывает сомнение сама правомочность проведенного голосования. Представители ПАСЕ буквально на следующий день после референдума заявили о поддержке депутатов, не признавших новую конституцию. Кроме того, большую обеспокоенность европейских структур вызывает то, что сформированный по новой конституции парламент был не избран, а попросту назначен президентом. То есть не была соблюдена даже видимость демократической процедуры.
       После референдума Минск неоднократно посещали делегации наиболее влиятельных европейских структур ЕС, СЕ и ОБСЕ с целью изучения нового государственного устройства в Белоруссии. Кроме того, европейские организации рассчитывали помочь Минску — хотя бы начать движение в сторону демократии.
       Белорусские власти находятся сегодня в двойственной ситуации. С одной стороны, очевидно, что международная изоляция не пойдет стране на пользу. С другой, Александр Лукашенко не хочет, чтобы создавалось впечатление, будто он идет на какие-либо уступки. Поэтому переговорный процесс между властью и оппозицией, а значит, между Белоруссией и европейскими структурами, движется с большим трудом и очень медленно. Вероятность того, что он принесет какие-то реальные внутриполитические результаты, у большинства наблюдателей вызывает сомнение.
       
       АННА Ъ-БАНЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...