Коротко

Новости

Подробно

Вместе с теми

Киев движется к экономической интеграции со странами постсоветского пространства

Газета "Коммерсантъ Украина" №170 от , стр. 1

Сразу же после подписания нового договора о свободной торговле товарами в рамках СНГ украинские чиновники объявили о намерении заключить аналогичное соглашение о торговле услугами и изучить возможность присоединения к техническим регламентам Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Новые шаги в этом направлении могут поставить под угрозу возобновление экономической интеграции Украины и ЕС, уверены эксперты.


Подписав поздно вечером 18 октября новую редакцию соглашения о свободной торговле в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ), Украина решила ускорить региональную интеграцию. Вчера правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян рассказал "Ъ", что уже в следующем году возможно подписание нового договора — о свободной торговле услугами в рамках СНГ. "Мы договорились, что через шесть месяцев приступаем к разработке этого договора, и я уверен, что очень быстро закончим работу над ним",— сказал чиновник.

Обновленная редакция правил торговли товарами содержит ряд исключений. "Для нас чувствительнее всего сахар. Он всегда входил в группу исключений, но впервые мы договорились о том, что через определенное время мы от этого исключения откажемся",— заявил премьер-министр Николай Азаров. Помимо сахара, из режима свободной торговли будет изъят спирт, но оба исключения будут действовать лишь до 2015 года. Россия настояла на своем праве взимать экспортную пошлину с нефти и газа, тогда как Украина настаивала на включении в договор запрета на применении этих пошлин в торговле энергоносителями. Договор, чье вступление в силу ожидается 1 января 2012 года, подписали не все члены СНГ — Азербайджан, Узбекистан и Туркмения воздержались.

Изменения возможны и в работе Таможенного союза (ТС). Вскоре круг его участников — России, Белоруссии и Казахстана --расширится. "Сегодня на правительственной встрече в узком кругу было принято решение о вступлении Киргизии в Таможенный союз. Рабочая группа уже создана",— заявил и. о. премьер-министра страны Омурбек Бабанов. Киргизия является членом Всемирной торговой организации (ВТО), а значит, ее вступление в ТС создаст неприятный прецедент для Киева. До сих пор участие в ВТО было основным аргументом против вступления Украины в ТС. "Так же, как и Украине, Киргизии для вступления в Таможенный союз будет необходимо существенно пересмотреть свои обязательства по таможенным ставкам. Однако, учитывая, что экономика этой республики гораздо меньше нашей, такой пересмотр вызовет меньше возражений со стороны стран--членов ВТО, а значит, он более реален",— пояснил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

На этом интеграция не закончится. Вчера премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что на правовой основе Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП), которое начнет действовать с 1 января 2012 года, будет подготовлен договор о Евразийском союзе. Он будет включать широкий перечень вопросов: от таможенно-тарифной политики до миграционной и визовой. "Где-то на рубеже 2015 года мы можем подойти, если будем действовать так же энергично, как до сих пор, к реализации идеи создания Евразийского союза",— сказал господин Путин.

В это же время на сайте Кабинета министров появилось сообщение о том, что премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) изучить "возможность присоединения Украины к соглашению о технических регламентах в рамках ЕврАзЭС". По мнению главы правительства, единые технические регламенты внешнеэкономической деятельности "упростят ведение бизнеса участниками рынка, которые работают в рамках ЕврАзЭС".

Если подписание нового договора о свободной торговле товарами не противоречит европейской интеграции Украины, то дальнейшие шаги в восточном направлении могут сделать ее невозможной. "Хотя техстандарты ЕврАзЭС и адаптированы к стандартам Евросоюза, которые Украина перенимает в соответствии с планом действий по интеграции с ЕС, но между ними есть и отличия. Трудно понять, как в стране смогут действовать две системы технических стандартов",— сказал "Ъ" источник в МЭРТ. "Либо в правительстве просто не в теме, либо таким образом собираются свернуть евроинтеграцию",— отметил первый заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, экс-министр экономики Сергей Терехин. По его мнению, риски есть и в соглашении о свободной торговле услугами, поскольку это станет "де-факто вступлением Украины в ЕЭП".

Юрий Панченко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя