Мирный процесс

Каир предлагает не ставить телегу впереди лошади

       После затянувшейся паузы в миротворческом процессе на Ближнем Востоке Египет, похоже, возвращается к своей традиционной в последние годы роли посредника между израильтянами и палестинцами. Пока дипломатия Каира в течение нескольких месяцев окапывалась на выжидательных позициях, в адрес египтян сыпались обвинения в отходе от принципов мирного сосуществования и добрососедства с Израилем. Заметно осложнились и отношения Каира с Вашингтоном. Как бы то ни было, но Египет возобновляет свои посреднические усилия. Выполнением этой задачи занят один из самых компетентных и изощренных дипломатов Ближнего Востока, политический советник президента Хосни Мубарака доктор УСАМА АЛЬ-БАЗ. В эти дни его "челночная дипломатия" замыкается в треугольнике Каир--Газа--Тель-Авив. Корреспонденту "Коммерсанта-Daily" АЛЕКСАНДРУ ШУМИЛИНУ удалось задать ему несколько вопросов.
       
       — Господин советник, сейчас в адрес Египта часто раздаются обвинения в том, что он играет "подстрекательскую роль" в нынешней мобилизации арабских стран против Израиля. И это при том, что Египет и Израиль уже 18 лет связаны мирным договором?
       — Это ложные обвинения. Например, Египет не был страной, готовившей известные резолюции недавней сессии Организации исламской конференции (ОИК) в Исламабаде. Но именно там было положено начало процессу противодействия исламских государств политике Израиля в отношении Иерусалима. Решение было принято практически единогласно.
       Затем опять же не Египет, а Марокко стало инициатором проведения экстренного заседания Комитета по Иерусалиму, созданному когда-то ОИК. Комитет рассмотрел несколько проектов резолюций, подготовленных разными странами. А принимались решения также единогласно. Так что эти утверждения есть не что иное, как попытки Израиля уйти от обсуждения существа вопроса, переложить бремя ответственности на других.
       
       — Какие в этой ситуации советы вы давали Ясиру Арафату, встретившись с ним в Газе? Особенно в связи с проблемой Иерусалима, обострившейся на прошлой неделе?
       — В эти дни, как и все последние годы, мы советовали Арафату прежде всего продолжать мирный процесс, выполнять палестинские обязательства, не отчаиваться, не терять решимости идти вперед к справедливому миру. При этом мы сознаем, насколько трудно Ясиру Арафату отстаивать неизменность этой позиции перед палестинцами, насколько непросто удерживаться в рамках мирного процесса. Ведь вопрос Иерусалима весьма чувствителен прежде всего для палестинцев.
       Но мы никогда не даем советов кому-либо из арабов, в каких вопросах им идти или не идти на уступки и компромиссы. Мы исходим из принципиальных точек отсчета — резолюций ООН, решений Мадридской конференции и нашего мирного договора с Израилем.
       Кстати, палестинцы и израильтяне также связаны известными соглашениями. Так что мы не можем подталкивать ни Арафата, ни других арабов к тем или иным уступкам. Но в вопросах, относящихся к стадии окончательного урегулирования с Израилем, в частности в вопросе об Иерусалиме, среди арабов существует весьма высокая степень согласия и понимания.
       
       — А как вы относитесь к предложению Нетаньяху в ближайшие полгода завершить, не откладывая до 1999 года, переговоры об окончательном урегулировании, в результате которых все вопросы будут прояснены и, вероятно, согласованы?
       — Да, мы в курсе этого предложения. Разумеется, любое движение в этом направлении весьма положительно. Но вместе с тем палестинцы и другие арабы чувствуют, что не очень логично "перепрыгивать" к стадии окончательного урегулирования, в то время как еще пребывает в подвешенном состоянии решение некоторых ранее согласованных между палестинцами и израильтянами вопросов.
       Мы считаем, что, прежде чем решать такие сложные вопросы, связанные с окончательным урегулированием, как проблема статуса Иерусалима, проблема поселений, демаркации границ, беженцев и региональной интеграции палестинского образования со странами Ближнего Востока, Израилю следует полностью выполнить договоренности, уже заключенные с палестинцами. А если опережать события, если пытаться "ставить телегу впереди лошади", то движение вперед станет вряд ли возможным.
       Такой "скачок" может отрицательно сказаться, например, на процессе передислокации израильских войск в зоне "С" — сельских районах Западного берега. Палестинцы считают (и не без оснований), что, согласись они на это предложение израильтян, их позиции окажутся подорванными: например, будет утрачен фактор временного ограничителя передислокации израильских войск этой зоне.
       Кроме того, может нарушиться динамика процесса, что повлечет за собой потерю ценного времени. Ведь интенсивные шестимесячные переговоры по схеме Кемп-Дэвида могут не привести к соглашению — могут выявиться различия в самом понимании "окончательного урегулирования". И тогда вполне вероятна затяжка процесса еще на год-два, а вместе с тем и приостановление выполнения уже достигнутых соглашений.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...