Украинские облигации

Погашена первая серия украинских облигаций

       Вчера Национальный банк Украины погасил первую серию облигаций, выпущенных в 1995 году в счет задолженности Украины РАО "Газпром" за поставки газа (см. справку). Однако котировки облигаций пока практически никак не отреагировали на это событие.
       
       Дело в том, что развитого вторичного рынка украинских облигаций за два года их существования так и не создано. Облигации крайне редко меняют своих владельцев, несмотря на то, что считаются достаточно интересным объектом для инвестиций. По всей видимости, уполномоченный депозитарий — Национальный резервный банк — просто не заинтересован в организации такого рынка, так как котировок по облигациям не выставляет. По сведениям Ъ, облигации в распоряжение управления ценных бумаг НРБ не поступили и все решения по операциями с ними принимаются непосредственно высшим руководством банка.
       Возможно, руководство НРБ рассчитывало выпустить на основе облигаций special purpose vehicle ("специальный целевой инструмент", аналог ADR/GDR) и внедрить облигации на европейский финансовый рынок. Но после того как крупный пакет украинских облигаций попал в банк МФК, этот проект был заморожен. По всей видимости, банки просто не смогли договориться.
       Наблюдатели называют еще несколько объективных причин, по которым с облигациями Украины практически не проводится сделок. Одна из них — слишком сложная организация работы с украинскими облигациями: из-за большого количества посредников риски увеличиваются. Это риск, связанный с отсутствием у Украины кредитной истории, риски того, что киевский банк "Украина", который осуществляет физическое хранение бумаг, и депозитарий НРБ могут задержать выполнение своих обязательств, риск того, что отношения России и Украины могут измениться в худшую сторону. И так далее.
       Еще одной причиной называют довольно высокий уровень тарифов депозитария НРБ (по некоторым сведениям, около $3,8 млн в год, на весь объем выпуска; в НРБ эту информацию подтвердить отказались). Это был бы приемлемый тариф, только если депозитарий занимался бы формированием вторичного рынка.
       К тому же у НРБ нет лицензии на депозитарную деятельность. Это приводит к тому, что его взаимоотношения с держателями украинских облигаций регулируются не депозитарным договором, а регламентом, утверждаемым председателем правления НРБ. Этот регламент, в частности, предусматривает: предъявление облигаций и купонов для оплаты или погашения за 30 дней до наступления сроков платежей (что приводит к фактическому изъятию облигаций из обращения на этот срок четыре раза в год); зачисление денежных средств в оплату или погашение облигаций держателям производится только через пять рабочих дней после получения этих средств из минфина Украины на счет НРБ. Безусловно, такие условия сильно снижают привлекательность ценных бумаг для российских инвесторов.
       К тому же работать с ценными бумагами, крупный пакет которых контролируется только двумя банками и котировки которых могут быть в любой момент изменены в соответствии с их интересами, довольно сложно. Однако рискнем предположить, что в дальнейшем рост ликвидности все-таки произойдет. Также вполне возможно появление новых уполномоченных депозитариев по облигациям (в первую очередь на эту роль может претендовать российский Внешторгбанк) и снижение ставок депозитарного обслуживания, что компенсирует неизбежное при увеличении ликвидности падение доходности.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...