Интервью

       Александр Починок: когда брат сестре дарит квартиру, государство обязано быть добрым
       — Принятые Госдумой поправки к закону о госпошлине очень объемны. С чем связана необходимость принятия такого количества изменений?
       — Законопроект о госпошлине действительно объемный, но при этом очень простой. Основное его достоинство — установление оптимальных размеров госпошлины.
       В принципе, государственная пошлина — некоторая компенсация расходов какого-то государственного действия, одна из частей процедуры, когда государство разрешает что-то делать.
       Некоторые ставки госпошлины надо было поднять, потому что иногда размер действующей пошлины был безумно смешон — рублей 50 или 500. С другой стороны, ни по одному серьезному делу делать ее непосильной для простого человека нельзя. Иначе получится то же, что и со штрафами ГАИ, которые из благих побуждений так завысили, что всю страну "поставили на уши". Мы же постарались установить госпошлину на уровне стоимости напечатания одной странички машинописного текста.
       
       — В настоящее время некоторые сделки перестали регистрировать из-за необъяснимо высокого размера госпошлины. Так, получить у нотариуса доверенность на машину стоит сейчас 480 тысяч. Разве такие суммы нормальны?
       — Действительно, это многовато. Хотя, если это доверенность на 600-й "Мерседес", то почему бы и нет. Однако вот такая жизненная ситуация: отец сыну дал покататься на битой "копейке". Пошлина в полмиллиона здесь просто неуместна.
       Налог должен быть таким, чтобы государство получало как можно больше денег. Но до определенного предела. Есть у каждого налога предел, начиная с которого поступления не только не возрастут, а упадут, люди перестанут платить. Ставки должны быть невысокие, но обложение — равномерным и справедливым.
       
       — Сейчас государство борется против любых налоговых льгот. Остались ли в новом законе льготные категории граждан, которые освобождены от госпошлины или будут ее платить в меньшем размере?
       — Что касается льгот, то я — их ярый противник. Но есть жизненные случаи, когда рука не поднимается брать налог. Вот, например, после смерти кого-то квартира переходит к наследникам. Или живут бабушка с дедушкой лет 80-ти, умер один из них. Приходит бабуся, а мы и говорим ей радостно, что квартиру на нее, конечно переоформим, но она должна заплатить 1% от стоимости квартиры. Представляете, сколько это по нынешней оценке БТИ? Или бабушка оставила квартиру малолетней внучке. Тут как быть?
       
— Кому же из родственников новый закон предоставил льготы, а кому — нет?
       — Чтобы не было разночтений, мы не стали писать традиционное разделение по родственникам — первой, второй очереди и т. п., а попытались их просто прямо перечислить: родные сестры, внуки и т. п.
       Таким образом, например, если житель Москвы дарит свою квартиру приезжему из какой-то другой республики, это не может льготироваться государством, но когда брат — сестре, дедушка — внучке, государство обязано быть добрым. По-моему, мы все максимально учли и систематизировали.
       
       — По словам Георгия Бооса, вашего коллеги по Госдуме, закон был разработан для устранения некоторых "рабочих проблем". Вам удалось в этом законопроекте решить все проблемы с госпошлиной?
       — С моей точки зрения, этот законопроект имеет один колоссальный недостаток, который, правда, от него самого никак не зависит. Это касается доходов нотариуса.
       Среди самых богатых людей России нотариусы сейчас в России составляют почти треть.
       Дело в том, что сейчас существует две категории нотариусов — государственный и частный. Деньги, которые берет государственный нотариус,— это доход государства, нотариусу за его работу платят зарплату. В то же время все деньги, которые берет частный нотариус,— это его нотариальный доход. Сейчас, когда стали в большом количестве удостоверяться сделки на значительные суммы, когда, к примеру, в БТИ начали оценивать квартиры по-настоящему, доход частных нотариусов стал чрезмерным. Люди богатеют не потому, как они работают, а потому, что они удостоверяют дорогие сделки людей, которые к ним приходят. Заслуги нотариуса в этом нет никакой.
       Нам же надо ухитриться и разделить собственный доход частного нотариуса и нотариальный доход, который должен уйти государству. Это большая проблема, которую мы пока не решили.
       Зато другую проблему — брать ли пошлину, если государство судится со своим гражданином или с государственным органом, нам, кажется, удалось минимизировать. Вот, например, подала налоговая служба на нерадивого налогоплательщика в суд. Нужно ей платить пошлину или нет? — Нет. А если вам продали плохой товар или "надули" в магазине, следует вам платить пошлину? Наверное, тоже нет. Все эти проблемы мы постарались решить в этом законопроекте, перечислив почти все случаи, когда пошлину брать не надо.
       
       — Почему пошлина на охоту для иностранцев в 20 раз выше, чем для россиян? Не является ли это дискриминацией их прав?
       — Это не для иностранцев завышена цена, это для наших несчастных граждан льготы установлены. Мы не могли установить для россиян высокую пошлину. У некоторых малых народностей Севера охота — единственный, традиционный источник существования. А для иностранцев заказная охота — это развлечение. Для них заплатить такой налог — нормально и необременительно, потому что обычно, чтобы поохотиться в Европе или Америке, ему приходится платить гораздо больше.
       Что касается прав человека. У англичан и французов есть возможность у себя на родине пойти в музей бесплатно или гораздо дешевле, чем приезжим. Это нормально. Как правило, все государства для своих граждан делают льготы. Почему этого не могли сделать мы?
       
— Почему Госдума так долго — около полутора лет — рассматривает этот закон?
       — Прежде всего — из-за колоссального объема документа. Вторая причина: закон по госпошлине — не видный, не громкий. Это не красивый политический жест, который можно громко обсудить. То ли дело Налоговый кодекс или секвестр.
       
— Какова вероятность, что законопроект будет принят в ближайшее время?
       — Я думаю, очень большая. Это интегрированный и нормально проработанный специалистами Думы документ. Минфин (в лице Сергея Шаталова) поддержал его. Закон не должен встретить сопротивления. При том, что вроде никого не задели, не обидели, доходы государства увеличатся. Хотя бы за счет того, что у нас теперь все сделки и имущество оцениваются по рыночной стоимости.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...