Операция на открытом сердце проведена без аппарата искусственного кровообращения

В сентябре в Национальный медико-хирургический центр им. Н. И. Пирогова поступила 75-летняя женщина с опухолью в правом предсердии. Болела она к тому времени уже полгода: в апреле вроде бы простудой, в июле дела пошли совсем плохо — тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии, инфаркт легкого и тяжелая пневмония. Но в июле же удалось поставить и диагноз: новообразование в сердце, миксома. Вылечил больную Юрий Шевченко, профессор, доктор медицинских наук, бывший министр здравоохранения и действующий православный священник. Операцию он провел уникальным способом — без применения аппарата искусственного кровообращения (АИК).

Вообще-то первичные опухоли сердца — редкое заболевание, на вскрытиях они определяются в 0,002-0,25%. Миксома — доброкачественная и самая распространенная из опухолей сердца. Она напоминает полип желеобразной консистенции на короткой ножке, и чаще всего (три четверти случаев) растет в левом предсердии. При разрушении опухоли ее фрагменты могут попасть в артерии любых органов — мозга, самого сердца, брюшной полости и т.д.; есть риск внезапной смерти. Части опухоли из правого председрия точно так же могут оказаться в легочных артериях и вызвать их эмболию.

У больных с миксомой наблюдаются типичные признаки сердечной недостаточности: одышка, слабость и утомляемость, давящие боли в груди, частый пульс и повышение артериального давления; могут быть и головокружения, и даже потеря сознания. Выявляется опухоль, как правило, когда достигает значительных размеров и начинает мешать работе митрального клапана.

"В нашем случае опухоль росла из стенки правого предсердия непосредственно в устье верхней полой вены, — рассказывает профессор Шевченко. — Несмотря на особенности локализации опухоли, удалось, не применяя АИК, избежать грозных осложнений в виде ее фрагментации и эмболии".

Удаленная в процессе операции миксома

Фото: НМХЦ им.Пирагова

На всякий случай пациентку подготовили для использования АИК — возможность подключить его сохранялась до конца операции, но он так и не потребовался. В правом предсердии хирурги обнаружили миксому размером 6x4x4 см и объемом около 60 мл и удалили ее с иссечением основания — чтобы избежать повторного развития опухоли.

Гипоксия при остановке кровообращения в первую очередь опасна для головного мозга. "При охлаждении больного можно останавливать кровообращение на две минуты и дольше. Для хирурга это, конечно, сложнее, можно не уложиться в такое короткое время, но вообще это отработанная методика — без АИК широко оперировали лет 20 назад, а знаменитый кардиохирург, профессор Евгений Мешалкин даже протезировал сердечные клапаны.

"Именно такого вида миксому, как та, что была обнаружена у 75-летней пациентки профессора Шевченко, без АИК раньше никто не удалял, говорит заведующий отделением хирургии сердца Института хирургии им. А. В. Вишневского Александр Коростылев, — но просто потому, что не было необходимости. Это сложная операция, и способность ее провести заслуживает уважения, но существует методика, позволяющая использовать АИК без риска фрагментации опухоли".

Илья Арзуманов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...