Юрий Сизов, заместитель председателя исполкома движения "Наш дом — Россия": будущее в России за крупными коалициями политических партий и движений
— Меня беспокоит то, что НДР состоялось как движение с точки зрения нашего представительства и во фракции в Госдуме, и в органах самоуправления, но теперь мы должны доказать свой политический авторитет и вес конкретными общефедеральными инициативами, которым бы поверило население страны. Именно в этом резерв нашего движения. Когда люди будут говорить, что НДР покончило с невыплатами пенсий, когда будут говорить, что только НДР думает о будущем детей, когда мы заговорим о том, что НДР принадлежат инициативы, связанные с ростом среднего класса, предпринимательства, тогда действительно из избирательного механизма, из избирательной машины мы превратимся в реальную политическую и идеологическую силу. Силу, способную и декларировать, и реализовывать федеральные программы, которые бы полностью вписывались в концепцию реформ, предложенных президентом страны.
Да, конечно, уже сейчас нас знают и за рубежом как влиятельную политическую силу. Нас приглашают всюду, с фракцией считаются, но если бы НДР смогло вытащить из чеченского плена четырех журналистов, то я бы считал, что могу спокойно уходить на пенсию. Да, формально можно говорить, что благодаря "партии власти" покончена война в Чечне. Но я хочу, чтобы что-то более конкретное и понятное человеку можно было выложить на стол и сказать — вот, это продукт, подготовленный движением.
Для всего этого у нас есть все возможности. По итогам выборов стало ясно, что мы создали мощную вертикаль — в ней представлены 88 субъектов федерации, кроме Чечни. У нас есть свои первичные организации — областные, республиканские, краевые. В итоге сегодня из около 4000 городов и населенных пунктов в 2000 существуют наши отделения. В движение входит около 40 коллективных участников, которые насчитывают свыше 20 млн человек. Теперь мы пришли к выводу, что нужно создавать правоцентристский блок.
Ведь что происходит без этого? Пример — выборы в Ростовской области, где баллотировался наш кандидат Геннадий Меликьян. Там проходило по списку 17 кандидатов. При этом один от коммунистов и 15 демократов разных мастей, начиная с "Яблока" и заканчивая НДР. В итоге победил коммунист — 39% за него и около 19% — за Меликьяна. Остальные — от 7% и ниже. Если суммарно собрать все демократические голоса, они почти перекрывают те, что собрал коммунист.
На основе уроков выборов мы пришли к выводу: будущее в России за крупными коалициями политических партий и движений. Все эти карлики стоят ровно того, чего они могут стоить на Бульварном кольце. Знание региональных проблем — вот сила любого движения. Поэтому на IV съезде мы поставили главную цель — коалиция реформаторских демократических сил под нашим крылом. Причем мы никого не втискиваем, никого не загоняем. Мы заявляем: двери "Нашего дома" открыты. В итоге образовался Союз прогрессивных сил (СПС). И вся критика этого Союза беспочвенна. Все критикуют объединение, но никто не может предложить альтернативу, с кем НДР могло бы объединиться.
Что важно теперь в рамках Союза и движения? Программа совместных действий СПС еще не обсуждалась на совместном заседании Союза. Но уже можно выделить приоритеты в нашей работе. Во-первых, кадровая политика — во власть должны приходить люди, которые умеют принимать решения. На недавнем заседании политсовета движения одобрили кадровую концепцию. Концепция включает в себя все — от формирования политических амбиций до создания фракций. Ведь движение создавалось в кратчайшие сроки и зачастую просто по телефону: раз ты начальник — давай. Теперь — задача готовить квалифицированные кадры для работы в местных законодательных и исполнительных органах. Мы ведь имеем 14 фракций в областных законодательных собраниях — больше, чем КПРФ. Мы собираемся продолжать формировать фракции. К тому же ставится вопрос о преимуществе мажоритарной системы на следующих выборах. Так что, если делать ставку на выборах на конкретного человека, а не на список, надо готовить кадры.
Второй приоритет — навести порядок с выплатой пенсий. Мы должны поднять пенсионеров с колен. Мы реально можем взять это под свой контроль. Мы должны заявить о себе — НДР берет под контроль все, что связано с выплатой пенсий, и обещает, что в 1997-м проблема пенсионного обеспечения будет закрыта. Технически это делается на уровне представительств нашего движения во всех исполнительных и законодательных органах власти. Мы представлены почти 30 губернаторами по регионам, второй по величине фракцией в Госдуме и частью действующего правительства.
Еще один приоритет — федеральные программы. Мы состоялись как избирательная машина — реальная, которая работает. Но населению надоели выборы. Не потому что надоела реформация, а потому что это оттягивает финансовые ресурсы. Значит, чтобы стать авторитетными и солидными, мы должны инкорпорироваться в те федеральные программы, которые существуют, но малоэффективны. Не надо изобретать велосипед — федеральные программы должны быть составляющей программы той политической партии или движения, которое хочет о себе заявить как о силе, которой будут верить избиратели. Например, президентская программа "Дети России". Пока что программа почти не работала, а речь идет о нашем генофонде. Мы берем на себя контрольный пакет инициатив в рамках этой программы. Вторая программа — программа поддержки соотечественников за рубежом.
Люди сегодня поверят только реальным изменениям. Совместные акции — это будет конкретная работа СПС. Мы декларируем: человек, семья, общество, государство — наши главные ценности (более светлые приоритеты придумать трудно). Или реформа и согласие, порядок во власти — порядок в стране. Конечно, у многих партий и движений есть подобные декларации. Но у нас, в отличие от всех других, есть рычаги для их реализации.