Статистика Росстата об объемах производства в сентябре 2011 года подтвердила негативные ожидания, на которые указывали опережающие показатели промышленности РФ. Среднемесячный рост промпроизводства в третьем квартале 2011 года, учитывая сезонность, составил 0,03%, за сентябрь промышленность потеряла 0,3% производства. Основной вклад в сокращение выпуска внесла добыча полезных ископаемых, но заметное замедление производства, отмечают аналитики, наблюдалось во всех секторах.
Торможение промышленного роста в сентябре 2011 года до 3,9% в годовом выражении (с 6,2% в августе) оказалось более существенным, чем ожидали аналитики, консенсус-прогноз которых (по данным агентства "Интерфакс") предполагал рост показателя на 5,8%. Замедление годовых темпов роста промпроизводства на фоне относительно невысокой базы сентября 2010 года наблюдалось по всем отраслям: в обработке — с 7,1% в августе до 4,4% в сентябре 2011 года; в добыче — соответственно с 3,3% до 1,4%; в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — соответственно с 2,3% до 0,2%.
Торможение промышленного роста невозможно объяснить сезонностью. С ее учетом промпроизводство за сентябрь сократилось на 0,3%, продемонстрировав худший результат с аномально жаркого лета прошлого года. Фактически, учитывая показатели июля и августа, в третьем квартале роста промпроизводства не наблюдалось. "Это скорее стагнация",— считает Владимир Сальников из ЦМАКП. Отраслью, которая в сентябре внесла наибольший вклад в закрепление стагнационной тенденции, оказалась добыча полезных ископаемых. Александр Морозов из HSBC полагает, что сокращение добычи стало реакцией сырьевиков на снижение нефтяных цен и ожидаемое сокращение экспортных пошлин на сырую нефть с октября 2011 года. А господин Сальников полагает, что на фоне "неплохого экспорта" сокращение добычи могло сопровождаться снижением запасов экспортеров.
Исходя из данных Росстата и оценок ЦМАКП, резкое замедление промпроизводства в сентябре наблюдалось во всех отраслях. В отраслях обработки с учетом сезонности увеличилось лишь производство пищевых продуктов, изделий из кожи и производство обуви, а также транспортных средств и оборудования, ориентированных на внутренний спрос. Это позволяет аналитикам надеяться, что падение промышленности является реакцией на "общую нервозность" в мировой экономике и дает надежды на то, что в октябре слабые темпы роста промпроизводства возобновятся. Отметим, ослабление рубля в сентябре 2011 года не могло оказать какого-либо прямого воздействия на уровни промпроизводства. Скорее оно добавило негативных ожиданий, которые будут влиять на состояние промышленности в последующие месяцы.
Впрочем, если даже промышленность вернется к положительным результатам, в ближайшем будущем они будут только ухудшаться. "Экспортные заказы с учетом сезонности стали падать с июля, согласно PMI (см. "Ъ" от 3 октября), что и скорректировало промпроизводство, которое непропорционально зависит от экспорта",— отмечает Клеменс Графе из Goldman Sachs. "Показатели в промышленности будут оставаться вялыми, учитывая сокращение внешнего спроса и все еще заметное давление со стороны импорта",— добавляет Дмитрий Полевой ING Russia.
Отметим, что продолжение роста внутреннего спроса на фоне все еще высоких цен на нефть вряд ли окажет заметную поддержку внутреннему производству, которое, по крайней мере, в потребительском секторе во многом проигрывает импорту. При этом традиционное оживление конца года, на который приходится максимум бюджетных расходов и заметное оживление потребительского спроса, на промпроизводство также вряд ли окажет какое-либо существенное воздействие: ожидаемый всплеск инвестиций в четвертом квартале 2011 года будет во многом чисто статистическим явлением, связанным с особенностями как корпоративной, так и государственной отчетности.
В 2011 году в случае роста промышленности на уровне чуть более 3% в четвертом квартале у правительства есть шанс уложиться в годовой показатель 4,8%. "Но перспективы 2012 года крайне неблагоприятны. Промышленность сможет вырасти на 2,5% в случае роста заказов из Китая и других развивающихся стран. Надеюсь, что Китай ждет мягкая посадка",— говорит Александр Морозов.