Минздрав получил ценный совет

Кабмин решил усилить контроль над сферой здравоохранения

Кабинет министров обнародовал постановление о создании совета по вопросам функционирования сферы здравоохранения. Возглавил его первый вице-премьер Андрей Клюев. Члены структуры полагают, что она была создана для усиления контроля премьер-министра Николая Азарова над ситуацией в системе здравоохранения, в частности в сфере закупок вакцин и медпрепаратов. Однако в Минздраве убеждены, что новый орган будет помогать министерству решать проблемы исключительно законодательного характера.

Правительственное постановление описывает структуру и обязанности совета по вопросам функционирования сферы здравоохранения как временного консультативного органа при Кабмине. Председателем новой структуры назначен первый вице-премьер--министр экономического развития и торговли Андрей Клюев, первым заместителем — министр здравоохранения Александр Анищенко.

Среди основных задач заявлены, в частности, "стратегическое планирование в вопросах санитарно-эпидемиологического благополучия населения" и "анализ государственных целевых программ". Органу поручено координировать работу структур исполнительной власти, изучать и внедрять иностранный опыт в вопросах здравоохранения. Собираться совет будет не реже одного раза в месяц.

Председатель центрального комитета профсоюза работников здравоохранения Виктория Коваль, вошедшая в состав структуры, предположила, что она была создана для "максимального контроля со стороны премьер-министра (Николая Азарова.—"Ъ") над текущей ситуацией в здравоохранении". "В медицине у нас много проблем. Например, отсутствие необходимого финансирования для проведения реформы и закупок нового оборудования. Иногда складывается впечатление, что высшему руководству намеренно докладывают искаженную информацию. Так было, например, с ситуацией по закупкам вакцин и медпрепаратов, когда до последнего говорили, что все хорошо, пока ситуация не стала критической",— сказала "Ъ" госпожа Коваль.

Напомним, летом представители общественных организаций "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ" и "Всеукраинское общество гемофилии" заявили о невыполнении целевых программ по закупке препаратов для лечения туберкулеза, гемофилии, гепатита и ВИЧ/СПИД в связи с административными просчетами чиновников Минздрава (см. "Ъ" от 20 июля). Неудовлетворительное выполнение целевых программ привело к тому, что 30 сентября президент Виктор Янукович объявил выговор "за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей" министру Александру Анищенко и его заместителям — Раисе Моисеенко, Александру Толстанову, Галине Калишенко.

Как сообщила "Ъ" председатель комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева (Партия регионов), созданию совета на последнем заседании Кабмина 12 октября предшествовала резкая критика работы господина Анищенко и министра чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги со стороны Николая Азарова. "В августе премьер-министр поручил Виктору Балоге заниматься закупкой вакцин и медпрепаратов. Однако ни Виктор Балога, ни Александр Анищенко не справились с этой задачей. На календаре уже октябрь, а вакцины БЦЖ (против туберкулеза.—"Ъ") в больницах как не было, так и нет!" — заявила госпожа Бахтеева. По ее словам, создание нового органа свидетельствует о том, что Минздрав не справляется со своими обязанностями.

Вместе с тем в Минздраве вчера заверили "Ъ", что появление совета не связано с недавним выговором и проблемами с закупками препаратов. "В его задачи не входит закупка вакцин и лекарств. Он будет помогать министерству решать проблемы законодательного характера",— заявили в Минздраве.

Юлия Рябчун

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...