Наедине с природой

Завершается Ukrainian Fashion Week

Показы / мода

Сегодня вечером гала-показом британского итальянца Антонио Берарди официально закроется XXIX украинская неделя моды Ukrainian Fashion Week (UFW). Вчера в "Мыстецьком арсенале", где в этот раз была представлена небольшая ретроспектива украинской моды, закончили исполнение обязательной программы, в которую традиционно входят показы коллекций молодых дизайнеров, участников проектов New Names и Fresh Fashion. Прошлое и будущее украинской моды изучала МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.

В этом сезоне в шумном холле "Арсенала" гостей UFW у входа встречал проект "Границы тела" — экскурс в прошлое украинской моды, оформленный в трехчастную экспозицию дизайнерских вещей, созданных за последние 20 лет. Авангардные творения начала "нулевых", подписанные именами Ольги Громовой, Алексея Залевского и Лилии Пустовит(!), соседствовали с памятными вещами из различных коллекций последних лет и раритетами: самый ранний экспонат — трикотажная туника от ТД "Столичный" — датирована 1980-ми. Были представлены на выставке и работы Сергея Бызова, о коллекциях и показах которого теперь уже легенды ходят. Одного взгляда на широкоплечий жакет с жаккардовым узором и атласными лацканами было достаточно, чтобы понять, чем его создателю импонирует эстетика Кристофера Декарнена, возродившего марку Balmain, которая появилась в Киеве с подачи господина Бызова сначала в Sanahunt, которым он много лет креативно руководил, а потом и в созданном им концепт-сторе The Icon.

В целом экспозиция походила на тизер большой выставки вроде тех, что нынче модно устраивать в музеях по всему миру, задним числом приравнивая моду к искусству. Но на полноценную развернутую ретроспективу творчества украинских дизайнеров можно только надеяться, да и то очень-очень робко: архивированием и каталогизацией их творений никто не занимается, а гардероб главы оргкомитета UFW Ирины Данилевской, который и в шутку, и всерьез называли музеем украинской моды, несколько лет назад сгорел вместе с ее загородным домом. Так что теперь пролить свет на прошлое украинской моды — задача почти сверхъестественной сложности.

Будущее ее рассмотреть куда проще — на показах участников стартап-проектов New Names и Fresh Fashion. Среди "новых имен" самым интересным на этот раз было имя Светланы Калиниченко, которое новым назвать сложно: она работала с широко известным в узких кругах дизайнером Виктором Григорьевым, возглавила мастерскую после его смерти в 2007-м и неоднократно принимала участие в российских неделях моды. На UFW она представила небольшую коллекцию на птичью тему, которую раскрыла в платьях из льна и хлопка сыроватого фактурного плетения под звонкие трели колоратурного сопрано Эммы Шаплин в саундтреке к показу. Удачным здесь было обращение к эстетике аутентичного народного костюма: свободный силуэт платьев дополняли объемные пальто и жакеты из шерстяного трикотажа, укрытого сеткой, похожей на абстракцию в технике вытынанки. На фоне совершенно современных по духу вещей нафталиновым недоразумением выглядел фантазийный макияж и обильно декорированные перьями прически моделей.

Из четырех участников проекта Fresh Fashion, в который обычно перемещаются участники New Names, порадовала и обнадежила прошлогодняя дебютантка Ольга Соболь. Во второй коллекции к узнаваемому силуэту, многослойным конструкциям и графичным драпировкам, инспирированным традиционным японским костюмом, добавилось умение управлять объемами и работать с рисунком на ткани. Полированный лен и хлопок здесь украшали изящные паттерны на основе иллюстраций из справочников по ботанике. Сорной травой в этой удивительно гармоничной и сдержанной коллекции выглядела только обувь на высоком каблуке, нарушавшая медитативное созерцание растительной жизни на тканях и прочих плодов труда дизайнера с хорошей перспективой к росту.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...