Принят новый закон о банкротстве
В четверг депутаты Госдумы проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта "О несостоятельности (банкротстве)". Этому событию предшествовала двухлетняя работа над самим законопроектом и многомесячная пропагандистская деятельность в стенах Думы. Теперь велика вероятность того, что уже осенью в России будет действовать новое законодательство о банкротстве.
Потребность в новом законе очевидна. Дело даже не в том, что действующий закон носит скорее ликвидационный характер, и этим вызывает негативное отношение к процедуре банкротства со стороны хозяйствующих субъектов. Действующий закон в силу ряда причин не отвечает состоянию российской экономики и не позволяет использовать процедуру банкротства как рыночный регулятор. Новый законопроект разработан с учетом пятилетней практики банкротств, с участием специалистов Высшего арбитражного суда и самих арбитражных управляющих.
По словам одного из авторов законопроекта депутата Владимира Ларицкого, при работе над законом они стремились обеспечить соблюдение баланса интересов кредиторов и должника, обеспечивая защиту прав обоих сторон. Но самая главная цель, которую явно преследовали авторы, — максимальным образом обеспечить сохранение жизнеспособной части обанкротившегося предприятия. И, похоже, это им удалось даже немного более, чем нужно.
Теперь с помощью банкротства развалить конкурента или добиться смены формы собственности будет сложнее. Во-первых, предусмотрены досудебные санационные процедуры, которые могут осуществляться как самими кредиторами, так и государством. Если дело все-таки дошло до суда, то для предприятия на срок, определяемый арбитражным судом, устанавливается период наблюдения, в течение которого арбитражный управляющий наблюдает за деятельностью директората и выясняет степень финансового краха должника.
Если есть хотя бы слабая надежда на то, что платежеспособность может быть восстановлена, судом вводится внешнее управление на предприятии с одновременным отстранением от должности прежних менеджеров (до 18 месяцев). В период внешнего управления может быть применена санация, что на практике означает исполнение денежных обязательств должника третьими лицами. В этот же период устанавливается мораторий на штрафные санкции за неисполнение денежных обязательств, но для защиты интересов кредиторов на основную сумму долга начисляются проценты по ставке рефинансирования ЦБ. Существенно, что заработная плата при этом выплачивается в полном объеме.
Следующий этап начинается только в том случае, если все предыдущие меры не принесли желаемого результата. На предприятии вводится процедура "конкурсного производства" (максимум на 1 год), целью которой является соразмерное удовлетворение требований кредиторов за счет денежных средств должника. Фактически это лишение должника всех активов, и как следствие — ликвидация юридического лица.
На всех этапах банкротства процедура может быть завершена мировым соглашением (новшество, которое отсутствует в действующем законе). Мировое соглашение является сделкой между кредиторами и должником и утверждается арбитражным судом. К особенностям законопроекта относится и то, что для отдельных категорий предприятий устанавливаются специальные нормы, регулирующие процедуру банкротства. Следом за базовым законом о банкротстве одобрен в первом чтении законопроект "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Для некоторых категорий особенности прописаны в базовом законе, например, градообразующие предприятия (или с числом работающих более 10 тысяч человек) могут находиться в состоянии банкротства дольше на год, чем все остальные предприятия, а в процедуре банкротства сельскохозяйственных производителей учтен сезонный характер работ.
Даже откровенные скептики и радикально настроенный Федеральный комитет по банкротствам и финансовому оздоровлению признают, что законопроект в результате получился на редкость логичным и четким. Единственная сложность, с которой столкнутся в первую очередь кредиторы, — длительность применяемых к должникам процедур. Возможно, что для некоторых кредиторов борьба за финансовую реанимацию должника может стоить собственной платежеспособности.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА