Дума

Дума признала "Росвооружение" полумонополистом

Законопроект "О военно-техническом сотрудничестве" отправлен в Совет федерации
       Госдума смогла уравновесить интересы тех, кто отстаивал исключительные права "Росвооружения" как экспортера военной техники, и интересы производителей вооружений, рвущихся к самостоятельному выходу на внешний рынок.
       
Сотрудничать может каждый
       Принятый Думой в третьем, заключительном чтении законопроект проникнут идеей государственной монополии на военно-техническое сотрудничество, под которым законопроект понимает "ввоз и вывоз продукции военного назначения". Именно госмонополия провозглашается одним из принципов политики в области военно-технического сотрудничества. А статья 5 законопроекта так и называется: "Методы осуществления государственного регулирования и реализации монополии".
       Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что государственная монополия — это совсем не обязательно экспорт/импорт вооружений унитарными государственными предприятиями. Последние (а к ним как раз и относится "Росвооружение"), конечно, оказываются главными вершителями военно-технического сотрудничества: не случайно исключительное право создавать и упразднять их законопроектом зарезервировано за президентом. Но "Росвооружение" оказывается не единственным в строю экспортеров. Правительство "предоставляет юридическим лицам РФ, являющимся разработчиками и/или производителями продукции военного назначения, право на осуществление конкретного вида деятельности в области военно-технического сотрудничества". Речь идет о лицензиях, которые в конечном итоге выдает МВЭС. В итоге субъектами военно-технического сотрудничества оказываются предприятия разных форм собственности. Законопроект накладывает на них два ограничения: неучастие в этих предприятиях иностранного капитала, а также принадлежность государству не менее 51% голосующих акций. Тем не менее "Росвооружение" остается монополистом-посредником: законопроект не допускает выхода на рынок посредников, не являющихся государственными унитарными предприятиями.
       Зато в законопроекте есть еще одна уступка либерализации военного экспорта. Экспорт запчастей, комплектующих изделий, учебного и вспомогательного имущества к продукции военного назначения, ранее поставленной иностранным государствам или изготавливаемой по российским лицензиям, "осуществляется без оформления специального решения правительства".
       
Деньги — врозь
       На сегодня право прямого экспорта имеют следующие предприятия: АО "Роствертол" (вертолеты), концерн "Антей" (комплексы ПВО), "Гипромаш" (корабельное оборудование), Уфимское машиностроительное объединение (авиационные двигатели), КБ "Приборостроение" (противотанковые комплексы), "Метровагонмаш" (артиллерийские шасси) и "Ижмаш" (стрелковое оружие). Новый законопроект, который скорее всего в ближайшее время станет законом, дает шанс и другим разработчикам и производителям. Но повезет, конечно, не всем. Большинство будет по-прежнему поставлять свою продукцию на экспорт через "Росвооружение". И для них самый острый вопрос — это получение причитающихся им платежей.
       Законопроект не проходит мимо этой проблемы. Но дело ограничивается провозглашением принципа "обязательности и пропорциональности распределения прибыли между всеми организациями, участвующими в военно-техническом сотрудничестве" с учетом их конкретного вклада. Принцип, что и говорить, справедливый. Проблема, однако, в том, что валютная выручка за экспорт вооружений сначала поступает на счета "Росвооружения" в специально отобранных банках. И только потом "Росвооружение" отправляет деньги своим поставщикам. При этом производители считают "Росвооружение", а не конечных покупателей, виновным в задержках платежей. Выход видится в том, чтобы изменить маршрут прохождения денег: первым их получателем должны стать предприятия-производители, и лишь после них свое должен получать посредник — "Росвооружение". На первый взгляд, эта идея заведомо непроходная, хотя бы потому, что одной из сторон в контракте выступает все-таки "Росвооружение". Однако шанс изменить механизм платежей остается. Если атака на институт уполномоченных банков не захлебнется, то не исключено, что к счетам "Росвооружения" смогут получить доступ банки производителей оружия. Похоже, что подготовка к такому развитию событий уже развернулась. Во всяком случае, признаки повышения интереса к обслуживанию экспортоориентированной "оборонки" со стороны банков, обойденных вниманием "Росвооружения", налицо.
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...