Планы Европейского союза по реформированию энергетического рынка открывают широкие перспективы для украинских энергетических компаний. Доля самой дорогой — ветровой — электроэнергии в странах ЕС в ближайшие 40 лет должна вырасти с нынешних 5% до 49%, в то время как Украина делает ставку на тепловую и атомную электроэнергию. Эксперты считают, что это обеспечит стране стабильный рынок сбыта, а также повысит привлекательность ее электроэнергетики в глазах инвесторов.
Вчера The Financial Times опубликовала статью со ссылкой на оказавшийся в распоряжении издания проект доклада Еврокомиссии (ЕК) о развитии электроэнергетики в Европе до 2050 года. В документе идет речь о том, что потребители будут вынуждены мириться с ростом тарифов и затрат на электроэнергию еще как минимум 20 лет. Согласно всем предлагаемым ЕК сценариям, в ближайшие два десятилетия цены на электроэнергию будут неуклонно повышаться, а с 2030 года начнется наиболее резкий рост тарифов, который продлится еще десять лет. К 2040 году, согласно отчету, электроэнергия перестанет дорожать, но цены на нее останутся на высоком уровне. Тарифы в Европе в соответствии с разными сценариями повысятся на 43-100%. Отметим, что уже сейчас электроэнергия в странах ЕС обходится населению в среднем в три раза дороже, чем в Украине. Стоимость электроэнергии для промышленных потребителей в Украине фактически сравнялась с аналогичными тарифами в странах Евросоюза.
Еврокомиссия рассматривает пять различных сценариев реформирования отрасли, и все они направлены на сокращение зависимости от углеводородного топлива, на долю которого сейчас приходится свыше половины производимой в Евросоюзе электроэнергии. При этом в ЕК делают ставку на ветроэнергетику и другие возобновляемые источники. Предполагается, что к 2050 году доля ветровой энергии в общем объеме производства 27 стран ЕС вырастет с нынешних 5% до 49%. Таким путем в ЕК планируют снизить объем выбросов парниковых газов на 80% по сравнению с уровнем 1990 года. Сейчас доля тепловой электроэнергетики в ЕС составляет 50%, атомной — 28%, а гидро- и ветроэнергетики — 18%.
Планы Украины значительно отличаются от общеевропейского тренда. Сейчас, по данным Минэнерго, АЭС вырабатывают 45,9% всей электроэнергии в стране, ТЭС — 45,7%, ГЭС — 6,9%, ветро- и геоэлектростанции — 1,5%. Программа развития украинской энергетики до 2030 года подразумевает увеличение доли альтернативных источников электроэнергии с нынешних 1,5% до 20% от общего объема производства. Доля ТЭС составит 35-40%, атомных электростанций — 30-35%, гидроэлектростанций — 10%. В дальнейшем подобное соотношение сохранится.
Рост стоимости электроэнергии в странах Евросоюза позволит нарастить объем поставок из Украины, отмечает старший экономист аналитического центра "Бест" Борис Додонов. "Исходя из соотношения видов электроэнергии в общем объеме производства, очевидно, что украинские производители тепловой и атомной электроэнергии смогут поставлять ее в страны Евросоюза еще минимум 40 лет",— отмечает господин Додонов. По мнению главного инвестстратега ФГ БКС Максима Шеина, в перспективе Украина сможет нарастить объем поставок в соответствии с ростом потребления электроэнергии в странах Восточной Европы, то есть минимум втрое в ближайшие десять лет. Этому будет способствовать и интеграция Украины в Европейское энергетическое сообщество, говорит Борис Додонов. Напомним, в феврале Украина стала полноправным членом этой организации. Полное объединение энергорынков может произойти после 2015 года — до этого срока Украина обязалась реформировать рынок электроэнергии по европейскому образцу (см. "Ъ" от 10 октября).
Прогноз ситуации на европейских рынках повышает привлекательность украинской генерации для потенциальных инвесторов, отмечает господин Шеин. Ранее управляющий директор по энергетике Европейского банка реконструкции и развития Риккардо Пулити заявил, что банк готов участвовать в приватизации украинских энергогенерирующих компаний. Возможность участия в приватизации украинских генераций допускают также российская "Газпром энерго" и немецкая RWE.