В ближайшее время Иордания получит от Соединенных Штатов помощь в размере $100 млн. Как заявил вчера президент США Билл Клинтон, эти деньги — награда за серьезные заслуги иорданского руководства в деле установления мира на Ближнем Востоке.
Излив на хашимитского короля столь щедрый дар, вашингтонская администрация сделала беспроигрышный ход. Стабильный мир на Ближнем Востоке, как уже всем ясно, вряд ли возможен без серьезных финансовых вливаний в развивающуюся экономику стран региона, без создания экономических стимулов к миру. При этом американская казна не пострадает: эти деньги просто-напросто будет изъяты в текущем финансовом году из суммы американской помощи Египту и Израилю (ежегодно порядка $5 млрд).
Впервые Соединенные Штаты успешно применили финансовое стимулирование ближневосточного мирного процесса в рамках кемп-дэвидского договора 1979 года. Тогда они обязались оказывать финансовую помощь Израилю в размере порядка $3 млрд, а Египту — $2 млрд ежегодно.
Подобная схема финансового содействия мирному процессу (правда, уже со значительным участием западноевропейских государств) применена и при заключении палестино-израильских соглашений. Запускаемые в регион финансовые средства активно используются американскими политиками в качестве одного из важнейших рычагов влияния на Ближнем Востоке. И то обстоятельство, что "миротворческие дотации" Египту и Израилю сокращаются на упомянутую сумму, не удивительно — двусторонние отношение между этими странами ныне как никогда прохладны, а между Египтом и США, можно сказать, даже заметно ухудшились.
На открывающемся сегодня в Денвере саммите "большой восьмерки" Билл Клинтон намерен поставить вопрос об увеличении масштабов финансовой помощи странам Ближнего Востока. Предполагается, что эта помощь будет поступать по каналам создаваемого сейчас Фонда стабильности и мира на Ближнем Востоке. Первой задачей фонда станет перевод упомянутых $100 млн Иордании, которая проводит "политику мира, модернизации и реформ".
Уместно напомнить, что на экономических форумах по проблемам Ближнего Востока, проходивших в Касабланке и Каире, одобрен проект так называемого Международного банка развития этого региона, среди учредителей которого все наиболее влиятельные на Ближнем Востоке страны, включая и Россию. Однако реализация проекта явно застопорилась по ряду политических и экономических причин. По крайней мере финансовые возможности России в этом плане ограничены. Так что, судя по всему, укрепление американских и международных институтов финансового стимулирования миротворческого процесса на Ближнем Востоке объективно содействует минимизации влияния России в этом регионе.
АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМИЛИН