Коротко

Новости

Подробно

12.10

Тема недели

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Консультанты АЛРОСА рекомендовали российской алмазодобывающей монополии начать расширение бизнеса за счет приобретения перспективного канадского месторождение Ekati, рассказали источники "Ъ" (см. "Ъ" от 13 октября). Впрочем, выход на новый низкорискованный рынок может оказаться для компании дорогим удовольствием. Тем более что и основной собственник месторождения, международная компания BHP Billiton, пока не изъявлял желания продать месторождение.

В отличие от частных компаний, сворачивающих свой бизнес за рубежом, госкомпании внимательно оценивают зарубежные рынки с точки зрения потенциальной экспансии (о планах "Ростехнологий" осваивать совместно с иранскими властями крупное свинцово-цинковое месторождение Mehdiabad "Ъ" писал 20 сентября). Алмазная монополия АЛРОСА также пытается расширить свое присутствие на мировом алмазном рынке. Ранее финансовый директор компании Игорь Куличик заявлял о возможности приобретения новых алмазных месторождений.

На минувшей неделе стало известно, что в качестве потенциального актива для приобретения рассматривается алмазоносное месторождение Ekati, расположенное в Канаде и разрабатываемое австралийско-британской BHP Billiton. Это месторождение довольно крупное, на него приходится 3% от мировой добычи алмазов в каратном выражении и 5% — в стоимостном. При этом качество местных драгоценных камней является одним из самых высоких в мире, уступая только намибийским алмазам. Средняя стоимость добытых в Канаде алмазов в два раза превосходит показатели ангольских и в три раза — российских алмазов. С точки зрения консультанта, приобретение месторождения Ekati может стать основой для консолидации других активов в этой стране.

АЛРОСА уже разрабатывает за рубежом месторождение алмазов — Catoca в Анголе. Однако этой африканской стране присущи высокие политические риски. Для развития менее рисковых проектов консультанты и предложили алмазной корпорации канадский проект. Впрочем, несмотря на то что для BHP Billiton это направление не является определяющим в бизнесе (на него приходится менее 3% выручки компании), она пока не выставляла его на продажу. Кроме того, канадские власти тщательно изучают все крупные инвестиционные сделки с участием иностранцев. Да и местные власти тщательно пекутся о соблюдении прав национальных общин. Так что за низкие политические риски покупателю придется доплачивать. По оценке экспертов, стоимость сделки может составить $1-1,5 млрд.

Дмитрий Михайлович



Комментарии
Профиль пользователя