Коротко

Новости

Подробно

Резервы центробанков мира выросли на переоценке золота

резервы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Мировой финансовый кризис в целом по крупнейшим экономикам мира привел к увеличению международных резервов. Согласно опубликованной в пятницу статистической справке ЦБ России по состоянию на 1 июля 2011 года, в течение отчетного года объем резервов крупнейших экономик мира вырос с $8,6 трлн до $10,4 трлн. Кроме Швеции, Белоруссии, Туниса и Эстонии, резервы более 60 стран--участниц выборки ЦБ росли, при этом в случае с Тунисом речь идет, очевидно, о "революционных" потерях резервов, Эстония же просто распустила избыточные резервы при переходе от кроны к евро. Из экономик первой десятки стран мира по объему резервов быстрее всего они росли у Китая (плюс $764 млрд, рост более чем на 30%) и Бразилии ($32,6 млрд, рост на 32,5%). США, международные резервы которых, отметим, практически идентичны российским (на 1 июля они составляли в рыночной оценке $525 млрд против $524 млрд).

Во многом рост резервов — статистический эффект, связанный с переоценкой активов. В этой связи весьма показательна та часть данных ЦБ, которая касается структуры резервов, точнее, объемов золотых запасов нацбанков и агентств--эмитентов национальных валют. Как следует из данных ЦБ, с июля 2010 года по июль 2011-го доля в мировых резервах золота, основного металлического резервного актива, изменилась по указанной выборке всего на 0,1 процентного пункта — с 11,8% до 11,9%, физические же объемы золота в распоряжении центробанков мира, несмотря на достаточно активную скупку, выросла с 25,4 тыс. до 25,7 тыс. тонн. Из полученного мирового прироста на Банк России приходится более трети, чуть меньше — на приобретения ЦБ Мексики.

Отметим, структура золотых запасов крупнейших стран мира крайне неоднородна, но для крупных экономик достаточно неплохо соотносится с объемами валовых внутренних продуктов стран первой десятки (см. диаграмму), за исключением Китая и Японии, для которых характерны чрезвычайно низкие доли в резервах монетарного золота. Напротив, можно с достаточной уверенностью говорить о "золотом паритете" между США и странами зоны евро, совокупные золотые запасы которых (и, соответственно, гипотетическое "золотое обеспечение" доллара США и евро) сопоставимы друг с другом. При этом тот же показатель для швейцарского франка, традиционно воспринимающийся как обеспеченный именно золотом, в два раза хуже, чем обеспеченность золотом евро, даже если игнорировать существование золотых запасов стран еврозоны вне контроля ЕЦБ.

Дмитрий Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя