Коротко


Подробно

"Мы амнистируем, но не прощаем"

Израильтянина обменяли на палестинцев по курсу 1 к 1027

Операция по обмену израильского военнослужащего Гилада Шалита на 1027 арабских заключенных началась. Управление тюрем Израиля опубликовало на своем сайте список из 477 палестинцев которые будут освобождены на первом этапе. Передача Гилада Шалита ожидается во вторник. Второй этап обмена будет реализован через два месяца — будут освобождены еще 550 заключенных, которых отберет Израиль.


В субботу вечером полный список первой партии палестинских заключенных, подлежащих освобождению в рамках сделки, был размещен на сайте Управления тюрем Израиля (ШАБАС). В течение 48 часов родственники израильтян, погибших в терактах, могут опротестовать освобождение отдельных заключенных в Высшем суде справедливости (БАГАЦ). НКО "Альмагор", объединяющая родственников жертв террора, уже подала обращение в БАГАЦ с просьбой задержать реализацию сделки на срок, в течение которого будет подготовлен всеобъемлющий иск. Однако, исходя из опыта предыдущих сделок, эксперты сомневаются, что суд вмешается и примет сторону родственников погибших в терактах. "Мы амнистируем их, но не прощаем",— заявил президент Израиля Шимон Перес.

По условиям соглашения, во вторник утром палестинские заключенные, заранее доставленные в мужскую тюрьму Кциот и женскую тюрьму Ха-Шарон, будут переданы Египту. Перед этим они пройдут медицинские и прочие проверки. Во избежание инцидентов во время передачи заключенных египетской стороне их будут охранять элитная бригада "Нахшон".

После того как другая сторона убедится, что палестинские заключенные без проволочек передаются Египту, в Каире группе израильских представителей будет передан Гилад Шалит. Из Египта его привезут на КПП "Керем-Шалом", неподалеку от которого он был похищен 25 июня 2006 года. Границу он перейдет пешком. Затем вертолет доставит его на базу ВВС Израиля "Тель-Ноф", где его встретят родители. Здесь же планируется проведение торжественной церемонии, в ходе которой Гилад Шалит наденет армейскую форму — формально он все еще находится в рядах армии. После церемонии Гилада Шалита доставят домой в поселок Мицпе-Хила на севере страны. Журналисты не будут допущены к нему ни на одном из этапов. Понимая его состояние, в течение двух месяцев ему не будут задавать вопросов. Он получит статус "военного инвалида", что позволит ему получать денежное пособие до конца своих дней.

Между тем, по условиям сделки, не все палестинцы, освобожденные на первом этапе, смогут вернуться домой. Около 200 из них (в основном боевики радикального движения "Хамас", проживающие на Западном берегу реки Иордан) будут депортированы: 40 — в Турцию, остальные — в сектор Газа. Это сделано из опасений усиления "Хамас" на Западном берегу. К тому же одним из условий освобождения палестинских заключенных является их отказ от террора. Если это условие будет нарушено, они потеряют неприкосновенность и станут легитимной целью для Израиля.

Вероятность этого велика. По данным израильской разведки ШАБАК, около половины боевиков, освобожденных в рамках прошлых соглашений, вернулись к террору. Да и сейчас эксперты опасаются, что по условиям "сделки по Шалиту" Израиль платит беспрецедентную цену и это неизбежно повлияет на будущие подобные соглашения, а также повысит мотивацию палестинских боевиков похищать израильских граждан и требовать за них выкуп. "Мы освободим всех вас",— уже пообещал глава политбюро ХАМАС Халед Машаль палестинским заключенным.

В Израиле многие считают, что цена обмена одного израильского военнослужащего слишком высока. В ходе правительственного обсуждения 3 из 26 министров выступили против соглашения. Они аргументировали это тем, что оно приведет к всплеску террора: из освобождаемых на первом этапе 477 заключенных 280 осуждены на пожизненное заключение за убийства израильтян.

Впрочем, сторонники сделки напоминают, что самые одиозные заключенные остаются за решеткой. В первую очередь это глава палестинской боевой организации "Танзим", крыла движения "Фатх", Маруан Баргути, который был осужден на пять пожизненных заключений за организацию терактов. Он один из наиболее влиятельных лидеров и в случае выхода на свободу составил бы конкуренцию главе Палестины Махмуду Аббасу.

Между тем в Израиле все больше голосов раздается в пользу того, чтобы был принят закон, предусматривающий смертную казнь для террористов, осужденных за убийство.

Роман Янушевский, Тель-Авив


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение